Упоминание о еврейском празднике Песах мы впервые видим в книге Исход, и посвящен он освобождению богоизбранного народа от египетского рабства. В Новом завете Пасха имеет особенное значение в контексте Тайной Вечери, так как Иисус и апостолы собираются на Пасху. Христос как агнец приносит себя в жертву (евреи на пасху также приносили жертву), искупает грехи и посредством смерти и воскресенья освобождает людей от рабства греха.
День празднования Пасхи определяется системой сложных подсчетов, но основное правило, установленное на Первом Вселенском Соборе, гласит: в воскресный день после того полнолуния, которое будет следовать за днем весеннего равноденствия.
На мой взгляд, самый интересный сюжет в иконографии в контексте этого праздника - Сошествие Христа в Ад, когда Иисус спустился в ад на второй день пребывания во гробе и вывел оттуда ветхозаветных праведников. Однако в канонических евангелиях нет описания этого события, основную информацию мы получаем из апокрифов (книги, не включенные Церковью в канон) - особенно полно это событие описано в Евангелии от Никодима.
Что касается наших любимых куличей, яиц и зайцев, тут, конечно, совсем не церковная, а чисто традиционная история. Пасхальный заяц возник у протестантов как способ приучения детей к пасхальному празднику. Окрашивание яиц и вообще использование яиц было и в этрусской, и в зороастрийской традициях. Но потребление яиц и пасхальной пищи получает значение сакрального акта, знак причастности к жертве Христа. Также в восточной традиции наблюдается распространение архаичных обрядов, например, посещение кладбища на Пасху, отсылающего к культу предков.
В общем, я сегодня полдня потратила на чтение разных источников по этой теме - освежила знания и приобрела новые. Одного поста, конечно, не хватит, чтобы описать все детали, нюансы и особенности этого праздника всех праздников. Но что хочется сказать точно: Пасха - главный праздник для каждого христианина, а не парад куличей.