Миссия: прийти в себя и сохранить эксперта.
Международные отношения -- это отрасль науки, в первую очередь в Политологии, которая всегда была привлекательной.
Когда фмошники доходили до третьего курса, у них складывалось более или менее адекватное представление, что далеко не все станут дипломатами. Но, учиться было относительно легко. Большая часть учебного времени уходила на языки. Много времени на разного рода внеучебную активность. И, жизнь казалось прекрасной.
Но, на третьем курсе начинались такие предметы как Региональные подсистемы Ближнего и Среднего Востока, Конфликтология. Последняя была всегда любимым предметом. Первый предмет был настоящим адом.
Первое, что я считала своим долгом сказать студентам: Международные отношения -- это не фужер шампанского на приёме, а война, насилие, принуждение, переговоры.
Студенты легкомысленно соглашались и мы приступали.
На фмо, среди студентов отделения Международные отношения, мой предмет был самым страшным. Регион такой был. Теперь Восточная Европа вполне может претендовать на такое место.
Но, одно дело ты живёшь за тридевять земель и изучаешь регион с войнами, конфликтами, беженцами, лагерями, трансграничной преступностью, насилием, переговорами, соглашениями. Совсем другое в этом жить.
Главный вызов эксперту заключается в том, что живя в этом или рядом сохранять такое же присутствие духа для хладнокровного анализа. Уже не говоря о твоих личных политических, гражданских и прочих взглядах.
Некоторыми моими коллегами хладнокровие воспринимается как отсутствие эмоций. Это наивное заблуждение. Человек не может быть без эмоций. А прятать их, не признавать их, коверкать себя ради них, прикидываться что их нет... Это худшее решение. Потому что эмоции есть и их надо признать.
Давным давно, я была на коротком интенсивном курсе профессора Катценштайна, известного теоретика международных отношений, конструктивиста. Меня поразило с чего он начал лекцию. С того, что рассказал кто он, какова его идентичность. Зачем?
Затем, что для хладнокровия нужно не прятать идентичность, а признавать и обуздывать ее. Так то. Поэтому этап признания своих эмоций и своей правды надо пройти. Как и то, что люди должны принимать Ваши слова со скидкой на Вашу идентичность. Потому как хорошие методисты и методологи знают, объективность -- это методологическая наивность.
Я пришла в то состояние духа и головы, когда могу рассуждать хладнокровно. Пройдя этот путь. Все другое фальш.