Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Эмилия Слабунова avatar

Эмилия Слабунова

Член Политкомитета партии "Яблоко", депутат Законодательного Собрания Карелии, Заслуженный учитель России о происходящем в республике, стране и мире
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаЖовт 31, 2018
Дадана ў TGlist
Серп 06, 2024
Прыкрепленая група

Папулярныя публікацыі Эмилия Слабунова

Профильный комитет парламента Карелии завтра заслушает информацию Министерства образования и спорта РК и администрации Пудожского района о работе МБУ ДО «Районная детско-юношеская спортивная школа» г.Пудожа, которую спасает от закрытия ее воспитанник.
Сообщают, что и.о. министра образования и спорта Карелии Н. Кармазина на встрече в Пудоже заверила, что ДЮСШ продолжит работать и сокращения тренеров не будет. Надеемся завтра услышать это в парламенте республики и заодно узнать, что это за «формальная процедура», связанная с изменениями устава ДЮСШ, которая требует уведомления сотрудников о сокращении.
06.04.202519:49
«КАК ТЫ ДУМАЕШЬ, ЕСЛИ КТО-ТО ИЗ ПАРЫ СОМНЕВАЕТСЯ В СВОИХ ЧУВСТВАХ, СТОИТ ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РЕГИСТРАЦИИ БРАКА ПОСЛЕ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ?» - это вопрос не студентам вуза или старшеклассникам школы, а к ученикам 5-7-х классов. А как вам такое задание для них: «Мария и Сергей подали совместное заявление в орган ЗАГС о вступлении в брак 10 января. Они решили не торопиться со свадьбой и заработать денег в течение года, чтобы провести выездную торжественную регистрацию в загородном отеле. Смогут ли они выбрать в этом заявлении датой регистрации брака 10 февраля следующего года?»
Просмотрела нашумевший учебник «Семьеведение» для 5-7 кл. Н.Останиной и «родолога» К.Мосуновой. Практически каждая страница вызывает то недоумение, то возмущение не только пропагандистско -назидательной стилистикой, но и непониманием возрастной психологии, сомнительной этической подоплекой ряда тезисов и др. Лишь несколько примеров в дополнение к тем, что приведены в начале поста.
-Возникает семья в изложении авторов так: «Будущие супруги (муж и жена) чужие друг другу, но однажды они знакомятся и позже принимают решение вступить в брак и создать семью». Ни слова о том, почему принимается такое решение, т.е. о чувствах. В списке объединяющих семью начал тоже ни слова о любви и вообще каких-либо эмоциях, только «совместный быт», «общие договоренности» и «помощь друг другу» - т.е. некий кооперативчик.
-Просвещают и про семейную ипотеку, уверяя, что «разделённая на части (ежемесячные платежи) плата за собственное жильё не наносит существенного ущерба семейному бюджету». Хотя несколькими страницами ранее советовали настраиваться на поиски дополнительного дохода семьи и «подбирать такой круг общения, где можно использовать положительный опыт в области финансов».
-В качестве примера «семейной истории» 5-7-классникам приводится семья Пети Ростова, хотя с романом «Война и мир» Льва Толстого они познакомятся только в старших классах.

Список можно продолжать долго. Очевидно, что таким «учебникам» в школе не место.
08.04.202508:56
Через неделю Глава Карелии будет отчитываться в парламенте республики о результатах работы правительства за 2024 год. Пудожский подросток Герман Стемперович, оказавшись перед фактом закрытия любимой секции в ДЮСШ г. Пудожа, в двух своих видео-постах поставил оценку работе и администрации района и правительства РК, и не только за последний год, но и за предыдущие.
Первое по ссылке https://vk.com/video501283068_456239459
07.04.202515:02
Деревня Хийденсельга Питкярантского округа в одночасье стала центром туризма. Год назад круизная компания «ВодоходЪ» установила здесь дебаркадер, позволяющий причаливать круизным лайнерам, причем даже одновременно нескольким. Имеется даже круиз Санкт-Петербург - Хийденсельга - Санкт-Петербург. Далее туристы отправляются отсюда на автобусах в г.Сортавала, горный парк «Рускеала», водопад Ахинкоски и т.д. В прошлом году судозаходов было около 70 (туристов более 10 тыс. чел.) и деревня вздрогнула - подскочившие цены в магазинах, разбрасываемый мусор, распитие пива, множество чужих людей на улицах. А в этом году по планам ожидается более 100 теплоходов. При этом в деревне нет воды (ее привозят один раз в неделю тем, кто может заплатить), множество деревянных аварийных домов, много лет не откачиваемые септики со всеми вытекающими последствиями, разбитые дороги, отсутствие признаков благоустройства и присутствие всех признаков разрухи. Жители на состоявшейся встрече возмущались неустроенностью жизни, равнодушием и бездействием власти, а также с обидой рассказывали как эту разруху теперь фотографируют туристы, размещают фото в соцсетях и недоумевают, как люди живут в таких условиях. Глава республики недавно подписал договор с компанией «ВодоходЪ» об увеличении числа судозаходов, т.е. старается, чтобы как можно больше гостей посокрушались тому, как люди живут в такой разрухе.
Готовлю целый список запросов во все инстанции, Главе РК в первую очередь. Предписание прокуратуры РК о незамедлительном принятии мер по водоснабжению у главы администрации округа К. Булахова уже имеется.
07.04.202519:21
«А летом был кошмар, воды вообще не было. Кто из Сортавалы воду возил, кто из Питкяранты. Но это те, у кого личный транспорт. Водовозная машина к нам приходит раз в неделю по пятницам из Ляскеля. Но это платно. Я хотела записаться, чтобы и мне воду возили, так как очень тяжело самой таскать канистры. Но мне сказали, что заявки они уже не принимают. У нас раньше в поселке были финские водокачки, колонки по всему поселку были. Сейчас ни одной не осталось».
Подробности о том, как живут тысяча жителей центра круизного туризма - деревни Хийденсельги, и что видят многочисленные прибывающие в деревню гости, в статье Антонины Кябелевой
https://ptzgovorit.ru/news/kareliya-turisticheskaya-kal-ne-smyt-zuby-ne-pochistit
05.04.202512:09
К ситуации в Костомукше, где третьеклассница избила второклассницу.
Вот вроде и советников по воспитанию в школах ввели и выплаты за классное руководство существенно повысили, а примеров детской агрессии все больше. Скажу свой взгляд на причины происходящего. В арсенале методов воспитания самым эффективным остается личный пример взрослых. Дети всегда ориентированы на их поступки. А взрослые в настоящее время в поисках простых путей решения проблем строят отношения на любом уровне - межгосударственном, внутриполитическом, организационном и т. д. и в любой сфере с позиции силы. Продавливание нужных решений средствами псевдодемократии, использование для этого угроз и шантажа, управление на основе страха и сталкивания лбами больших и малых групп, организованная травля неугодных, игнорирование мнения людей не могут не замечаться детьми. Об этом говорят в семьях, да и в них самих «силовой педагогики» предостаточно. Наивно надеяться, что в детской среде не будет буллинга, если взрослые (власть в том числе) используют его против неугодных.
Так что в данном случае социализация всей совокупностью своих средовых агентов влияния берет верх над воспитанием. Тем более, что и к его содержанию и организации в образовательных учреждениях в настоящее время много вопросов. Достаточно посмотреть на недавно рекомендованную «Памятку для обучающихся, родителей (законных представителей) и педагогических работников по вопросам противодействия травле (буллингу)». Она ограничивается исключительно вопросами правового регулирования, т.е. направлена на внешнюю мотивацию избегания наказания, но не предлагает помощи в формировании внутренней мотивации ребенка на человеческое отношение к другому человеку.
Поэтому не порадую хорошим прогнозом по детскому буллингу. Он останется неутешительным до тех пор, пока не сменится силовая парадигма во всех видах политики и взаимоотношений в нашем обществе. Взрослым, справедливо негодуя на каждый случай детского буллинга, следует для начала посмотреться в зеркало.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.