В этом посте хотела бы поделиться с нашими подписчиками своими впечатлениями от просмотра новой экранизации «Евгения Онегина». Фильм снят в 2024, режиссер - Сарик Андреасян, в роли Евгения Онегина - Виктор Добронравов.
Признаюсь, изначально очень скептически отнеслась к этой экранизации, в последние годы не считая военно-исторических фильмов по-настоящему сильных работ у отечественного кинематографа как-то не встречала (возможно, что-то пропустила, заранее прошу прощения, если это так). Одним словом, совсем не думала, что фильм мне понравится. Как же я ошибалась!
Фильм получился потрясающим! Он достаточно долгий для полнометражного фильма, идет почти 2,5 часа, но не смотря на это он совершенно не показался мне затянутым - посмотрела буквально на одном дыхании! Бесподобная игра Виктора Добронравова, до этого момента знала его только по роли в фильме «Солдатик», воплощенный им экранный образ Онегина стал для меня новым открытием!
Фильм очень атмосферный - завораживающие пейзажи природы, панорамные съемки русских поместий, Петербургских дворцов, каждый кадр фильма хочется рассматривать бесконечно, словно стоя перед любимой картиной. Чувствуется очень хорошо продуманная работа режиссера - много интересных находок, которые обостряют восприятие - скрип деревянных полов старого деревенского дома, крошечные частички пыли, витающие в лучах заходящего солнца, звонкое пение крестьянок, собирающих яблоки в саду усадьбы, шелест падающих осенних листьев, хруст искрящегося зимнего снега - все это заставляет зрителя настолько ярко чувствовать атмосферу фильма, словно мы наблюдаем происходящее вживую.
Очень понравилась та легкость и прозрачность, с которой снят фильм. В нем нет прямолинейных наставлений, нравоучений, нет осуждения и порицания - образ Онегина показан в нем без яркой негативной окраски, но и без оправдания - показан как данность, как факт. Да, он безусловно ярковыраженный эгоист, которого не заботят чувства и переживания других людей, но при этом - он точно не желает этим людям зла. Он не способен на большое искреннее чувство, не способен на сострадание, он никого не любит, у него нет настоящих друзей. Но при этом нет и врагов. Очень понравилось, как в фильме показаны отношения Онегина с Татьяной Лариной - сцена их разговора после прочтения Онегиным письма Татьяны получилась очень правдоподобной на мой взгляд. Именно таким я представляла себе Онегина, когда читала роман. Он эгоист - не добрый и не злой, просто таков, каков есть.
Понравилась концовка фильма - именно такая, как в романе, в самое последнее мгновение автор (как и режиссер) словно дает своему герою последнюю надежду - надежду открыть свое сердце для настоящего, истинного счастья! Этот короткий проблеск надежды вспыхнул маленькой искоркой - суждено ли ей в дальнейшем разгореться или же, вспыхнув на короткий миг, она вновь угаснет и наш герой так и останется эгоистом до конца своих дней? Александр Сергеевич Пушкин оставил финал открытым, и я очень рада, что таким сделал его и режиссер фильма - пусть каждый для себя придумает завершение этой красивой, во многом поучительной истории ❤️
Делитесь в комментариях, какие экранизации классических произведений больше всего понравились Вам? Что больше всего запомнилось? После просмотра фильма «Онегин», прочитав новость о том, что Сарик Андреасян планирует в 2025 году приступить к съемкам фильма «Война и Мир» - очень жду эту экранизацию! А каких премьер ждете Вы?
#ЮлияАдамкевич
#кино
#Онегин