Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Фальтер avatar

Фальтер

Литературное медиа. Андеграунд, которого вы не просили.
Сайт: falter-media.ru
Сотрудничество: falter.stories@gmail.com
Периодически мы проводим опен-коллы — следите за новостями: https://falter-media.ru/authors
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаJul 23, 2022
Дадана ў TGlist
Feb 15, 2025
Прыкрепленая група

Рэкорды

16.04.202514:38
1.7KПадпісчыкаў
14.02.202523:59
100Індэкс цытавання
14.02.202523:29
4.2KАхоп 1 паста
12.02.202512:40
4.2KАхоп рэкламнага паста
29.03.202523:59
12.72%ER
14.02.202517:16
260.16%ERR

Папулярныя публікацыі Фальтер

26.03.202519:12
«Фальтер» подводит итоги опен-колла в литературную мастерскую «Сходка» 🖤

Друзья, благодарим за все тексты, присланные на опен-колл. Они вышли очень разными: грустными, смешными, а иногда — даже тревожными.

Вот список победителей:

• Карна Дарья
• Коджа Юля
• Нужная Екатерина
• Мосинец Анастасия
• Панкратова Полина
• Полянская Светлана
• Русакова Маргарита
• Сорге Александр
• Ковылев Герман
• Шмидт Наталья

В ближайшее время мы добавим участников «Сходки» в чат в телеграме и расскажем о дальнейшей организации.

Спасибо вам!
27.03.202520:43
Creative Writing School проведет читательскую конференцию «Далекое/близкое в современной русскоязычной литературе» 📚

26 апреля критики, филологи и читатели соберутся, чтобы обсудить новейшие тенденции современной русской литературы и поговорить о концепции дома — а также о том, как современные авторы пишут о самых разных местах в России и за ее пределами.

На встрече планируются следующие доклады:

Критик Галина Юзефович: «Опыт релокации и эмиграции в современной русскоязычной литературе»
Книжный обозреватель Максим Мамлыга: «Современная региональная литература: основные имена и тренды»
Филолог Екатерина Лямина: «Что происходит в автофикшне сегодня?»
Поэт Полина Барскова: «Что происходит в современной поэзии?»

Также в программе — четыре дискуссии, в которых можно поучаствовать со своим докладом. Для этого нужно отправить заявку до 31 марта включительно. Участники короткого списка смогут выступить на конференции, длинного — опубликовать доклад в журнале «Пашня».

Подробности — по ссылке.
Смотрим, как легли карты, и рассказываем #новости. На связи редактор Ярослав. Настроение: Довлатов, не питающий иллюзий.

Главное

Умер Марио Варгас Льоса — перуанский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. Ему было 89 лет.

• Филолога Николая Эппле признали иноагентом.

• На московский книжный магазин «Фаланстер» и его соучредителя Бориса Куприянова составили протоколы о причастности к нежелательной организации, сообщает «Медиазона» (СМИ признано Минюстом иноагентом).

• Из петербургского книжного магазина «Подписные издания» изъяли несколько десятков книг c «признаками ЛГБТ-идеологии» (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и террористским и запрещено в России). Это произошло из-за жалоб.

• У поэта Артема Камардина, осужденного на семь лет за стихи, ухудшается здоровье в колонии: появился тремор и нервные тики, пострадала мелкая моторика.

• «Лениздат» опубликовал интервью с главным редактором «Фальтера» Евой Реген. Она рассказала, как запускался и развивался проект, и поделилась планами.

Авторам

✍️ Издательство «Бель Летр» ждет книги, написанные женщинами о женщинах. Объем — 6–10 авторских листов. Дедлайн — 1 июня включительно.
«Антропологическое письмо» авангардного писателя Андрея Бычкова — сборник его лекций, выпущенный издательством «Алетейя».

В нем читателя заново знакомят с Достоевским, Набоковым, Джойсом, Прустом, Беккетом и другими классиками, а также предлагают исследовать себя.

В рубрике емких критических текстов #Короче_я_прочитал обозреватель и автор телеграм-канала «записки лотофага» Кира Гольдберг рассказывает о том, как эта книга может помочь писателям найти свой путь.

Прислушаться к себе

В изначальном творческом замысле есть искорка божественного, едва уловимого, неземного. Первостепенная задача — эту мысль поймать и преобразить.

Об этом и не только можно узнать в книге «Антропологическое письмо» Андрея Бычкова — авангардного прозаика, лауреата премий «Нонконформизм» и «Антибукер», а также психотерапевта. Книга может заинтересовать и начинающих авторов, и профессионалов, и просто любителей литературы. Особенно же она привлечет тех, кто не боится отпустить себя, утратить контроль и спуститься в глубины собственного разума.

Бычков заново знакомит читателя с Достоевским, Толстым, Гоголем, Чеховым, Андреевым, Белым, Набоковым, Кафкой, Джойсом, Прустом, Беккетом и Арто. В теоретической части разбираются не только произведения, но и биографический контекст.

После знакомства с каждым из писателей автор предлагает получше узнать самого себя и привычные вещи вокруг, на которые можно посмотреть с совершенно другого ракурса. Он специально предлагает провокационные темы: «Встать на сторону вещей», «Что я симулирую и как?», «В чем моя вина?». Для этих занятий нужна смелость — чтобы преодолеть страх белого листа, быть искренним, высказаться на противоречивую тему. Здесь учат, возможно, даже более важному, чем само письмо — умению вслушиваться, всматриваться, проникаться мелькающими, ускользающими фантомами звуков и видений.

Еще у древних греков существовала идея о богоданности поэзии. А может, если мы заглянем внутрь себя, то там и найдем частичку божественного. Бычков рекомендует записывать текст так, как диктует внутренний автор, не пытаясь переиначить и отредактировать его сразу же — здесь важнее всего энергетика. Перебивать, пытаться заглушить — нельзя, сначала надо записать абсолютно все.

Автор много рассуждает о фундаментальных основах — о дионисийском (хаотичном) и аполлоническом (гармоничном) началах, о солнечном взгляде на вещи (позиция силы в античном ее понимании, по словам Хайдеггера) и лунном (наша заброшенность в непонятный мир по непонятной причине, по словам Левинаса). Бычков не предлагает двигаться только к одному из этих полюсов, он предлагает осторожно совместить их. И, конечно, экспериментировать.

В книге упоминаются семинарские собрания, которые Бычков проводил внутри водонапорной башни — почти как символисты Серебряного века в знаменитой «Башне» Вячеслава Иванова. Автор шутит: «Надо думать о деньгах, карьере, а мы тут сидим». Но все, что «насиделось», обязательно останется внутри, и потом, когда придет время, непременно превратится в текст — совсем как у Пруста.

Главное, что можно взять из книги, — мысль о том, что писателя определяет прежде всего не стиль, а определенное ви́дение. Философия, теория — это вещи вторичные, важнее личный опыт, личный взгляд и умение для всего этого подобрать нужные слова в нужном порядке.
Тебе восемь: первое сентября, новая форма и пышный букет — жизнь только начинается. И даже нападки главного школьного хулигана можно выдержать. Но только до первого снега.

Рассказ Владимира Антчака «Трус» — это история о взрослении и важных вопросах, на которые приходится отвечать самому.

Владимир живет в Англии. Преподает event management в университете. Отчаянно пытается писать хорошие тексты.

Рассказ — по ссылке: https://falter-media.ru/prose/tpost/gtg2g3obk1-trus
«Реквием. Галлюцинация» Антонио Табукки. Отрывок из романа, балансирующего между фантазиями и реальностью

Издательство Inspiria выпустило роман «Реквием. Галлюцинация» итальянского писателя Антонио Табукки.

Безымянный рассказчик путешествует по жаркому Лиссабону. Ему встречаются разные люди — некоторые из них реальны, а некоторые существуют лишь в его воспоминаниях. Он посещает кафе, гостиницы, едет в пригород, а в конце дня встречается с неназванным поэтом, в котором легко угадывается Фернандо Пессоа.

С разрешения издательства «Фальтер» публикует отрывок, где размывается граница между сном и явью: https://falter-media.ru/fragments/tpost/rezxnzf671-rekviem-gallyutsinatsiya-antonio-tabukki
Сегодня — космическое путешествие милой пожилой пары с андроидом Сашенькой. На круизном лайнере «Парус» они направляются к системе звезды Феридан. Там, на планете Зевс, растет Огненный цветок. Герои очень хотят его увидеть.

Читайте про их необычный быт, любовь и маленькие радости в рассказе «Замыкание» Александры Горячко.

Александра живет в Минске. Работает сценаристом и нарративным дизайнером в игровой студии Playstrom. Победитель премии «Новая фантастика» 2020 года. Публиковалась в сборниках «Смешарики» и «(Не)чистый Минск». Ведет телеграм-канал «Саша Горячко | Бродячие рассказы».

Рассказ — по ссылке: https://falter-media.ru/prose/tpost/hfzuzgp851-zamikanie
Бывает, другие берут у нас что-то — и внутри остается лишь пустота. Рассказ «Дар» Мари Колоколо́вой — о том, как талант оборачивается проклятием.

Мари — писательница из Астрахани. Публиковалась в сборниках «(Не) болит внутри» и «Сказки для долгой ночи». Вместе с Ольгой Сергеевой выпустила аудиоспектакль «Сказка о человеке». Ведет телеграм-канал «Подклавиатурная змея».

Рассказ — по ссылке: https://falter-media.ru/prose/tpost/jn2yrvsge1-dar
Иногда нам хочется чуда. Хочется, чтобы случилось «божественное вмешательство»: какая-то высшая сила пришла и восстановила справедливость. Негодяй получает по заслугам, герой получает награду. Как в старых-старых сказках. Но эти же сказки учат нас быть начеку и бояться своих желаний.

Публикуем рассказ «маленькая аве» Анастасии Эмиль про странные чудеса и опасные желания.

Анастасия работает редактором на телевидении, пишет рассказы, рисует грустных девочек, растения и иллюстрации для литературного журнала «Нате». Ведет группу «ВКонтакте» и телеграм-канал «спи в заброшенном доме». Публиковалась в «Нате».

Рассказ — по ссылке: https://falter-media.ru/prose/tpost/23ndrb5ul1-malenkaya-ave
Гоголь — Джокер русской литературы. Как был устроен его юмор? Рассказывает филолог Иван Чернышов

Сегодня день рождения Николая Гоголя — первого в русской литературе комика в современном смысле этого слова. Но он нередко смеялся «сквозь слезы», и трагикомедия жизни Гоголя позволяет провести вполне легитимную параллель с Джокером в исполнении Хоакина Феникса.

В своей лекции кандидат филологических наук и писатель Иван Чернышов объясняет, как шутил Гоголь и каким образом это сказалось на его текстах.

Материал — по ссылке: https://falter-media.ru/lectures/tpost/fo2gsdxce1-gogol-dzhoker-russkoi-literaturi-kak-bil
Влюбленность в плохого поэта, вернисаж и кровь на снегу... Сегодняшний текст — о Петербурге.

Читайте рассказ Дениса Сорокотягина «Кровавый след белого как снег» — трагикомическую историю, в которой нашлось место и стихам, и прозе жизни.

Денис — актер, режиссер, художественный руководитель «DAS-театра». Пишет пособия для детских музыкальных школ, сочиняет и исполняет песни. Автор книг «Во всем виноват Бэнкси», «Синдром Шишигина», «Изменение формы», «Школа свободы и бесстрашия».

Рассказ — по ссылке: https://falter-media.ru/prose/tpost/bofxtd02e1-krovavii-sled-belogo-kak-sneg
«Каждое новое стихотворение я пишу немного иначе». Поэт Владимир Кошелев — о зависимости от стихов, работе над ними и современных текстах

Владимир Кошелев — поэт, переводчик, трансмедиальный художник, соредактор издательств «Полифем» и «Горгулья», а также бывший соредактор литературного журнала «Флаги». Недавно в SOYAPRESS вышел сборник Владимира «My blue song и другие песни».

Редактор издательства Михаил Бордуновский поговорил с Владимиром. Он рассказал, какой механизм запускает рождение стихов, как устроена эта аддикция и что поможет разобраться в современной поэзии.

Интервью — по ссылке: https://falter-media.ru/interview/tpost/8tka8xcc21-kazhdoe-novoe-stihotvorenie-ya-pishu-nem
Смотрим, как легли карты, и рассказываем #новости. На связи редактор Ярослав. Настроение: Воннегут в мыслях.

Главное

• Драматурга Ивана Вырыпева и писателя Михаила Шишкина признали иноагентами.

Cкончался поэт, сценарист и драматург Вадим Жук. Ему было 78 лет.

• Литературная премия «Ясная Поляна» опубликовала длинный список в номинации «Иностранная литература». Среди этих книг — «Полиция памяти» Ёко Огавы о связи человека с его памятью, «Птица скорби» Мубанги Калимамуквенто о существовании в опасном мире и Maniac Бенхамина Лабатута о жизни математика-вундеркинда Джона фон Неймана.

• Издание Blueprint о моде и культуре назвало топ-11 многообещающих представителей российской литературы. Среди них — главный редактор книжного медиа «Билли» Максим Мамлыга, писатель Антон Секисов и писательница Надя Алексеева.

• Издательство Individuum не будет представлено на книжной ярмарке non/fiction в Гостином дворе, его заявку на участие отклонили. В те же даты, с 10 по 13 апреля, Individuum планирует провести собственный фестиваль «„Бражники“ — и напиться!» в соседней рюмочной «Барка», в «Дежурной рюмочной» и в «Книжном в Клубе».

• Издательство «Альпина. Проза» опубликует роман Эдуарда Лимонова «Москва майская» о переезде в Москву. Ранее рукопись считалась утраченной.

• В магазине издательства «Бумкнига» проходит акция, которая продлится до 3 апреля: скидка 50% на все книги, выпущенные до 2023 года.

Авторам

• Российско-итальянская премия «Радуга» принимает прозу и переводы. К участию допускаются авторы в возрасте от 18 до 35 лет. Победитель в номинации «Молодой писатель» получит 5000 евро, в номинации «Молодой переводчик» — 2500 евро. Десять лучших рассказов будут опубликованы в Литературном альманахе. Дедлайн — 14 апреля включительно.

• Creative Writing School проводит конкурс стипендий на редакторский курс. Участникам нужно сделать тестовое задание: определить идею и читательский адрес текста, подсветить структурные и стилистические проблемы. Победитель сможет учиться бесплатно, два финалиста получат скидку 50%, а попавшие в шорт-лист — 20%. Дедлайн — 14 апреля включительно.
C чего начинается путь автора? Читайте в телеграм-сериале

Пять писательниц делятся историями о первых литературных опытах — от слов, которые пришли сами, до романа в стиле Жюля Верна. Читайте целиком в телеграм-каналах авторов.

Женя Покидина, канал «Женя Покидина Творит»:
Меня закрыли в комнате на две недели. Еду и воду подавали через узкую полоску щели в двери.

Софья Мильё, канал «Мама, я писатель»:
Ко мне подсел лысый дядька в татуировках, сказал, что его попросили поменяться местами. Он предложил мармелад, чтобы загладить неудобство.

Кристина Кречетова, канал «ПроТекст | Кречетова пишет»:
Мне было лет двенадцать, я гуляла и увидела это пушистое облако с жалостливыми глазами. Слова сами сложились в голове. Я пришла домой и записала свой «шедевр» на листочке.

Ася Володина, канал «Вся Володина»:
Я открыла новый файл и... вместо очередной главы учебника начала писать роман. Там была женщина, которая смотрела на огонь, зная о своей причастности, а, может, даже вине? Я еще не знала, кто она, кем работает, куда следует, но шла за ней, пытаясь понять...

Катя Соболь, канал «Екатерина Соболь | Артефакторы»:
Лет в одиннадцать я нитками сшила из листов бумаги толстую книжечку и написала в ней роман в стиле Жюля Верна о приключениях девушки, которая попадает на корабль исследователей.
Привет! На связи Оля Кондрахина — литературная обозревательница и кухарка Гегеля. Сегодняшние #новинки — об эпидемии, образе ворона в культуре и по-хорошему отбитых киношниках. Две из книг оказались на удивление птичьими.

«Белый снег, черные вороны» Чи Цзыцзянь от издательства «Гиперион»

Роман о страшной трагедии — жизни Харбина во время эпидемии чумы, охватившей Маньчжурию в 1910–1911 годы. Экзистенциальный сюжет подсвечивает силу и слабость человеческого духа, а многочисленные детали быта оттеняют трагедию и делают текст захватывающим в контексте повседневности.

«Ворон. Культурная история» Мишеля Пастуро от издательского проекта «Лед»

Новинка от звезды мировой медиевистики и автора серии книг о семантике цвета. В новом исследовании Пастуро следит за меняющимся образом ворона — от античности, где ворон наказан богами за тщеславие, до Средневековья, в котором птица олицетворяет силы зла. Между тем в науке ворона признают как умнейшее существо, способное говорить.

«Киноки: школа Дзиги Вертова» Кирилла Горячка от издательства «Бослен»

Советский режиссер и теоретик документального кино Дзига Вертов — не просто автор новаторского документального фильма «Человек с киноаппаратом», но и создатель группы кинематографистов «Киноки». Во имя «кинофакта» они рисковали жизнью, снимали в шахтах, без страховки залезали на крыши и стройки. Однако в 1930-е годы их подход раскритиковали и забыли — но кандидат философских наук Кирилл Горячок прослеживает, как сложились судьбы участников этого коллектива.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.