Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Ноздри Головановой avatar

Ноздри Головановой

Журналистка и основательница бренда Nose Republic Ксения Голованова — обо всём душистом.
Для связи — golovanova.x@gmail.com.
https://knd.gov.ru/license?id=675ae6549d804a279b39e1a1®istryType=bloggersPermission
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаAug 14, 2022
Дадана ў TGlist
Aug 27, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

26.01.202502:37
12.5KПадпісчыкаў
31.10.202423:59
51Індэкс цытавання
01.04.202512:55
3.1KАхоп 1 паста
22.04.202508:58
0Ахоп рэкламнага паста
26.01.202523:59
15.50%ER
01.04.202512:55
25.23%ERR

Папулярныя публікацыі Ноздри Головановой

И последнее про сакуру.

Читаю «Записки от скуки» (1330 г.) японского монаха Ёсиды Кэнко, — это что-то вроде более ранних «Записок у изголовья» Сэй Сёнагон (на которые, кстати, он ссылается), только написанные мужчиной — снобом и, несмотря на своё монашество, злючкой-змеючкой, хотя и совершенно очаровательным.

И вот такой там пассаж отличный есть про любование сакурой (по которой уже в XIV веке все угорали):

«Воспитанный человек не подаст виду, что страшно чем-то увлечён. А вот житель глухой деревни — тот да, бурно изливает чувства по любому поводу. Он проталкивается, пролезает под сакуру, усыпанную цветами; уставившись на цветы, глаз с них не сводит; пьёт саке, сочиняет стихи, а под конец ломает для себя самую крупную ветку. И в источник он залезет целиком, и по снегу пройдёт так, чтоб оставить следы — ничем он не может любоваться тихо и деликатно».

Вот же злыдень! Обожание.
#сакура #книги #япония #дорогиезмеи
Сегодня по народному календарю Александров день. В лесу в самом разгаре "волчьи свадьбы". Согласно поверьям, если вой волков мешает вам спать, то просто переверните подушку – должно помочь. 😅 (а не всякие там мелатонины)
Одно из самых комфортных для меня «классических» сочетаний в парфюмерии — таких, которые, кажется, были в духах всегда и сегодня воспринимаются почти монолитной формой, — это роза с чёрным перцем.

Первой такой розой у меня была Rose Poivrée, собранная Жан-Клодом Эллена для The Different Company ровно четверть века назад. Ею пользовалась моя начальница — главный редактор журнала, женщина с бездной вкуса и понимания жизни, после — моя свекровь, одна из лучших людей, что я знала. Остатки её флакона, ещё в старом дизайне, до сих пор у меня на полке.

Второй — Paestum Rose, Бертран Дюшофур на пике своей формы для Eau d’Italie. Пестум — древний город к югу от Салерно; там есть «Гробница ныряльщика» с фантастическими фресками. На одной, самой известной, как раз ныряют рыбкой — прямиком в загробный мир, таким душистым «нырком» эта роза с перцем и ладаном мной и воспринимается.

Дальше было много: Spice, Marni; Rossy de Palma, ELDO; Actor, Genyum — и так далее. Вот последняя, Rose & Black Pepper, 100BON, и она прямо хорошая: пестумский ныряльщик нырнул в загробный мир, но быстро передумал, вынырнул и присел на берегу — пить тягучее, янтарное фалернское вино и смотреть, как дымится вулкан через пролив.

#100BON #роза #перец #вино
Читаю «Ветер и камень» (1974), очень красивый роман японо-корейского писателя Масааки Татихары, в котором один из главных героев — кроме пары основных персонажей — традиционный японский сад. У Татихары вообще особая история с садами и растениями, вот, например, названия других его романов — «Белый мак», «Осенняя пшеница», «Лаковый цветок». А сам он — минутка объективации в канале — был красавцем и щёголем и всегда ходил с бумажной бутоньеркой в петлице — с хризантемой, например, как на фото.

#книги #япония #хризантема
08.04.202512:26
Такая погода, что шапочка из фольги от головной боли уже не помогает. Может, поможет эта? В рубрике #флакондня — курильница для благовоний в виде канмури, традиционной японской шляпы, которую в период Хэйан (794–1185) носила придворная аристократия.

«Гульфик» на макушке канмури не для красоты, а чтобы туда помещался высоченный пучок — причёска придворных мужчин того времени. Стоял такой на голове неделями, так как, во-первых, смазывался клейким, очень душистым воском бинцукэ (им до сих пор укладывают волосы борцы сумо, пудрово-амбровый бинцукэ, можно сказать, их фирменная «отдушка), а во-вторых, перематывался шнурком.

Свидетельствовал такой пучок, в частности, о том, что его хозяину не грозил «весенний призыв». Тогда японские военные носили под шлемом, тоже на макушке, толстый и плоский хвост, который — кроме шуток — должен был амортизировать удары по голове, если прилетало. Но придворным прилетали разве что сплетни и прочие дворцовые кривотолки, а это «амортизировалось» другими средствами.

#благовония #япония
А ещё по народному календарю сегодня Колодезница — нужно поливать сады-огороды, умываться из реки или колодца и пить много чистой воды, чтоб «не сушили черти».

Нас точно не засушат: в рубрике #лимонаднедели не совсем лимонад, а вода марки Feitianyu — с душистым экстрактом жимолости. Пахнет мёдом, пыльцой и жасмином, а на вкус — как раннее июньское утро.

#жимолость #китай
Когда наконец нашёл идеальные духи с запахом копчёной рыбы* и теперь сам чёрт тебе не брат.

*«Натюрморт с котом и скумбрией, 1802 г., Джованни Ривалта

#art #котики
02.04.202507:22
Новый #ароматнедели — про отличный «Тираж», новый аромат, сделанный HOLYNOSE в коллабе с журналом «Чтиво». Всем, кто любит духи с запахом книг, журналов, полиграфии и библиотек — пробовать обязательно.

#holynose #новьё #бумага #книги #чернила #ирис #ваниль #головина #российскиедухи
Итальянский футболист Алессандро дель Пьеро у себя дома — в объективе фотографа Джанни Джансанти, 1999 год.

В то время мы с родителями жили в Италии, и там все — стар и млад, мальчики-девочки-собаки-кошки — болели за «Лазурную команду», то есть итальянскую футбольную сборную. Тогда у неё был самый красивый мощный состав, легендарный: Паоло Мальдини, Фабио Каннаваро, Алессандро дель Пьеро и т.д.

Дель Пьеро был моим самым-самым любимым, а теперь вижу, что хорош он не только собой на поле, но и в своих парфюмерных вкусах: Chopard Casmir, Gaultier Le Male, Davidoff Good Life Пьера Бурдона, Bvlgari Black Анник Менардо, CK Obsession for Men — всё это прекрасные духи.

Хэштег горячий пятничный контент

#chopard #bulgari #анникменардо
Гели Grass, Lush VS Fiona, Lush: кто зеленее?

«Ох, как сложно быть зелёным», — пел лягушонок Кермит в «Маппет-шоу». Однако марке Lush это сложное раз за разом удаётся на ура: у их геля для душа Grass — cнятого с производства, но недавно возвращённого на полки по многочисленным просьбам страдальцев, — едва ли не лучшая, как по мне, зелёная отдушка во вселенной. Пахнет Grass так, будто стоишь в кильватере работающей газонокосилки и тебе прямо в лицо из ковша летит мокрый, изумрудный жмых травы, горько-сладкая дисперсия мая. Трава, ростки пшеницы, нероли — 9 «кермитов» из 10.

Может ли Fiona из коллекции Lush со «Шреком» что-то противопоставить этой зелёной бомбе? Ещё как! В составе у люминесцентной жижи, вдохновлённой болотом Фионы и Шрека, сок огурца, натуральное манго, фиалковый лист (очень зелёный по звучанию компонент, который многие из нас любят в духах) и листья бучу с их «кошачьим», черносмородиновым душком. Бучу, сернистое манго — не всем такое по душе, понимаю (в отзывах есть те, кому Fiona кажется «вонючей, как банка тухлых огурцов»), но у нас тут вообще-то болото! И оно отлично пахнет, просто у него есть «жабий фактор» (с) Маша Милерюс. 10 «кермитов» из 10!

Присылайте своих кандидатов для следующего душистого батла — духи, свечи, пахучие средства и т.д., сравним.

#душистыйбатл #lush #трава #манго #бучу
02.04.202508:40
На канале день чтения: по ссылке — ещё один новый текст, мой обзор духов с сакурой для The Blueprint (как обычно, чудесно свёрстанный).

Укрупняйте и совершенствуйте наш вишнёвый сад своими любимыми и самыми желанными парфюмерными сакурами в комментах, друзья 🌸

#сакура #вишня #япония
В копилку духов с нашим сезонным всем — сакурой — отправляется хорошенький Oud Sakura, Maison Maïssa.

Центральный аккорд построен на необычном сочетании — уда с вишнёвым цветом. Начало — сакура (приятно собранная из несладкой вишни, немного леденцовой цветочности и гелиотропина) с шафраном и сухим, довольно «медицинским» удом; вскоре древесная история выходит на первый план, но что-то фруктово-цветочное, нежно-розовое, остаётся в воздухе — как будто с улицы закрыли ставни, но за ними, невидимый и при этом ощутимый, остался вишнёвый сад. База — слегка цветочная замша с удовыми «бинтами».

Бинты — пусть будут, даже символично: каждый год мы «бинтуем» сердце сакурой — во всех её видах, от духов и стихов до лимонада.

#maisonmaissa #уд #сакура #вишня #шафран
31.03.202511:41
Любите ли вы парфюмера Яну Андрееву так, как люблю её я?

Может быть, носите духи её авторства? Знаю, у нас в чате немало людей, которые обожают чудесную липу Ceremony (марки MAGMA, которую когда-то основала Яна), лесной Wayward Pines и (MAGMA же) и «Белую воду» (Aurora Borealis, я же очень уважаю раздрай Rosedry и Lava.

А может быть, и в телеграме Яну читаете? Если нет, это нужно исправить: вот её паблик Шерше парфам. Это очень хороший и обаятельный канал практикующего парфюмера, который умеет говорить с теми, кто по ту сторону колб, весов и пробирок, на хорошем, человеческом языке.

Вот несколько постов, которые мне кажутся классными и полезными:

- в чём секрет по-настоящему убедительного аромата чистоты и причём тут грязь;

- десять любимых компонентов Яны (как же хорошо про амброксан — я бы не сказала лучше);

- сколько версий духов перед тем, как те попадут к вам в руки, в нос и на кожу, на самом деле делает парфюмер;

- почему не надо бояться фталатов в духах;

- пост-разбор Megamare, Orto Parisi: чем именно он выжигает вам ноздри и мозг?

Тем, кто интересуется, как устроены духи и парфюмерный процесс, канал Яны Андреевой я рекомендую яростно. Ну и, знаете, всегда приятно посмотреть на очень красивую женщину на фото 💎

#друзья #андреева
31.03.202515:09
Я всегда любила учиться, но никогда не любила школу. И чтобы та давалась легче, брала её измором эстетикой: у меня был красивый рюкзак, ручки с блёстками и душистые ластики — что угодно, лишь бы школьная рутина казалась более аппетитной. Сегодня делаю то же самое: настраиваю шрифт и комфортный для меня интерлиньяж в электронной книжке и зависаю только на тех музейных сайтах, где с первой же страницы мне красиво.

Ну, потому что ученье — свет, но иногда ещё рутина и преодоление. Вот почему мне так нравится новая новый вид платформы Синхронизация: теперь там так приятно, что реально хочется учиться и залипать на курсы по литературе, искусству, психологии и т.д. У меня в закладках, например, сейчас висит три курса: «Как смотреть архитектуру» — про тайный язык, на котором с вами говорит город; ««Вселенная Миядзаки» и «К гадалке не ходи: научный взгляд на эзотерику».

Про последний курс: предвкушаю, но и без него предвижу следующее — теперь вам всегда будет что посмотреть вечером (с удобными тайм-кодами, вашим личным прогресс-баром и без всяких там замедлений 💀). А поскольку обновление любимой Синхронизации — праздник, в лектории проходит акция — с максимальной скидкой в 40%. По промокоду ДЫШИНОСОМ годовая подписка будет стоить 10 800 вместо 18 000 рублей, и оплатить её можно в рассрочку — в четыре платежа.

В общем, кто со мной на курс по Миядзаки?
По просьбам нетрудящихся — надеюсь — в эту субботу открываю нашу, друзья, #переписьмногопшичников.

Я в пяти кедрово-нарциссовых «пшиках» Bad Wolf, Nose Republic — всё, о чём уже могу думать в этом холодном апреле, это весенний лес.

А вас, как водится, слушаю очень внимательно.
#noserepublic #badwolf #волчок #кедр #сосна #нарцисс
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.