Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Любите книги! avatar

Любите книги!

Вера.
Пишу о книгах и том, что вдохновляет меня саму.
Финалист премии «_Литблог» (2023).
Для связи: lyubite.knigi@yandex.ru
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаЧерв 05, 2022
Дадана ў TGlist
Лют 15, 2025
Прыкрепленая група

Рэкорды

31.03.202523:59
424Падпісчыкаў
27.03.202523:59
200Індэкс цытавання
28.02.202519:03
107Ахоп 1 паста
11.01.202523:59
67Ахоп рэкламнага паста
14.04.202500:41
24.19%ER
24.03.202519:03
25.60%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі Любите книги!

Бег в космическом городке 🪐

Год назад я бежала в Королёве 21,1 км в 4 круга и проклинала всё, что только можно. Бегать кругами такие дистанции - это ад для моей психики.

А вот сегодня я пробежала в этом городе 5 км, радуясь, что не надо идти на следующий круг! Особенно приятно я удивлена своим результатом - 35:11, учитывая тот факт, что я бежала после длительного перерыва и только что перенесённой простудной болезни.

Повторюсь, что обожаю эту нашу традицию - начинать беговой сезон именно здесь, именно в Королёве. 🏃

#любитекниги_беговое
Всех приветствую!

Сейчас я читаю потрясающе интересную книгу Spores, которую можно увидеть на фото. Процесс идёт не быстро, но он идёт, что меня очень радует. Автор - настоящая фанатка фитопатологии, которая увлекательно рассказывает о разных болезнях растений и их прямом влиянии на жизнь людей.

Только что я закончила читать главу про фитофтороз картофеля, о котором и сама писала статью. В настоящий момент я думаю поделиться с вами некоторыми интересными фактами из данной книги.

Если же писать не о чтении, то в моей жизни с недавних пор появилась йога, что дарит мне много позитивных эмоций. Надеюсь, это надолго.

#читаюсейчас
«Опасные советские вещи: Городские легенды и страхи в СССР» - Александра Архипова* и Анна Кирзюк

- Жить, как говорится, хорошо.
- А хорошо жить - еще лучше!

(Из к/ф «Кавказская пленница»)

Помню, как в детстве перед сном я (думаю, как и многие) любила разглядывать ковёр, висящий на стене у кровати: здесь ромбик, там волна, а слева и вовсе красивый цветочек. Но в какой-то момент эта шерстяная бездна начинала всматриваться в меня, заставляя мозг дорисовывать жуткие картины, которые пугали просто до одури. А ведь на этом ковре ещё не было портрета Мао Цзэдуна!

К счастью, о китайском вожде, появляющемся в ночи на коврах, я узнала только из книги антропологов Александры Архиповой* и Анны Кирзюк, посвященной городским легендам и слухам, наполнявшим жизнь советских граждан. Перед чтением я думала, что книга будет наполнена необоснованной критикой жизни в СССР, в которую я совершенно не хотела погружаться. Но на мой взгляд, авторы смогли в максимально нейтральной манере осветить ставшие известными им в ходе исследования факты. В работе нет раздражающих личных мнений и оценочных суждений, что для меня особенно ценно.

«... мир советских легенд - это не буквальное отражение реальности, а сообщение о том, какой мы хотим или боимся видеть советскую действительность.»

Учёные не просто перечисляют различные сюжеты, пугающие жителей крупных городов СССР в те или иные годы, но и подробно раскрывают историю их происхождения, причины популярности, механизмы воздействия на разные слои населения, а также эволюцию развития городских легенд на протяжении всего советского периода. Часто немалую роль во всех этих процессах играют многие когнитивные особенности человеческого мозга, об исследовании которых также говорится в книге.

Не менее интересно было читать про городские легенды с схожими структурой или сюжетом, которые стали популярны в других странах: например, в США или ГДР. Читая это, невольно думаешь о том, на сколько же порой схожи страхи людей. И для многих одним из способов защититься от тревог было и является до сих пор (!) распространение самых различных слухов и легенд.

Я росла с родителями, которые были рождены в глубоких 1950-х, в связи с чем мне приходилось сталкиваться с некоторыми предрассудками, свойственными их поколению. Но так как моё детство прошло в небольшом населённом пункте, многие легенды, упоминаемые авторами, мне были неизвестны. В то же время в доме иногда проскакивали фразы по поводу некоторых слухов, о которых написано в данной книге. И если раньше я на дух не переносила подобные «правдивые» реплики, то сейчас мне стало проще к этому относиться, ведь я стала лучше понимать природу подобных заблуждений. В конце концов, а где гарантия, что я со своим типа критическим мышлением не верю во что-то ложное?

*Внесена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

#любитекниги_отзыв
«Прощайте, ископаемые!» - Доминик Бойер

«Мы всегда живем в руинах, руинах и путах, руинах, путах и рождениях.»

В последнее время мало кто не слышал об экологической катастрофе в Керченском проливе, произошедшей меньше четырех месяцев назад, в результате которой в Чёрное море попало несколько тысяч тонн мазута. Лично мне сложно забыть эти кадры с птицами, тонущими в чёрной жиже, грязными пляжами и героями-волонтёрами, пытающимися хоть что-то исправить.

На фоне этих событий я особенно пристально стала следить за выходом книг, посвященных экологическому кризису, в связи с чем и обратила внимание на работу американского антрополога Доминика Бойера «Прощайте, ископаемые!», в которой он рассуждает, как мир, по сути своей, идёт по пути экоцида.

Изначально автор раскрывает основные аспекты развития сукро-, карбо- и петрополитики, пытаясь таким образом показать, как человеческая цивилизация плавно переходила от одной зависимости от природных ресурсов к другой. Здесь кратко раскрываются механизмы, через которые сахар, уголь и нефть проникали в нашу жизнь, сменяя или же дополняя друг друга. Подробнее Бойер останавливается именно на нефтяной эре, параллельно пытаясь разобраться, к чему нас привело чрезмерное увлечение углеводородной энергетикой.

Мир петрокультуры, зациклившийся исключительно на ископаемом топливе, автор сравнивает с стареющими политиками, отчаянно пытающимися удержать власть в своих руках, лишая при этом будущего своих детей и внуков. Это явление Бойер называет ископаемой геронтократией, составляющими которой автор называет петрогосударство, петропривычки и петрознание. Эти три компонента плотно переплетены друг с другом и «образуют ту глубокую и липкую жижу, в которой мы погрязли». Именно ископаемая геронтократия является, по мнению Бойера, ключевой проблемой современной энергетической политики.

Банально, но до прочтения книги я не смотрела на многие окружающие меня предметы как на нефтяное наследие. А ведь если вдуматься, многие вещи вокруг нас действительно произведены из компонентов, являющихся продуктами нефтепереработки. И учитывая уровень потребления современного человека, таких вещей становится всё больше и больше: при этом новое бешеными темпами вытесняет старое, а последнее в свою очередь становится невостребованным ископаемым.

Но во всём этом я нахожу самым опасным именно ископаемое мышление, которое культивируют очень многие, но, прежде всего, власть имущие. Увы, в этом контексте мне очень сложно представить прекрасный мир будущего, где будут и овцы целы, и волки сыты. Автор же более оптимистичен и предлагает ряд методов решения этой проблемы. Но честно говоря, некоторые предложения Доминика Бойера лично я нахожу малость наивными, а повествование книги местами излишне эмоциональным.

Что ж... пессимизма мне не занимать. Ну а завершить этот монолог я хочу словами, авторство которых приписывают Курту Воннегуту, обращающемуся к будущим поколениям: «Пожалуйста, примите наши извинения. Мы были в стельку пьяны от нефти».

#любитекниги_отзыв
02.04.202504:18
Вчера был прекрасный день, когда ещё до дождя мне удалось спокойно погулять и полюбоваться видами. В будни это особенно приятно.

Также я посещала Московский дом книги, где на пресс-конференции было объявлено о старте конкурса профессионального мастерства «Ревизор-2025». На встрече были продемонстрированы требования к разным номинациям. Разумеется, наиболее интересна мне была такая номинация, как «Блогер года».

Некоторые из ключевых требований касались актуальности, а также освещения «современного литпроцесса». Актуальность, в понимании организаторов, это когда блогер пишет преимущественно про современную литературу.

Видимо, актуальность у всех своя. А по мне, куда актуальнее в основном писать про интересные и качественные книги, независимо от года их выхода. И я рада, что есть люди, которые думают так же.
Такой разный нон-фикшн 🤩

В преддверии ярмарки Non-fiction я решила составить подборку этого самого нон-фикшна, сделав упор на книги, которые были мною прочитаны ещё до ведения этого блога. Хотелось бы, чтобы о них узнало больше людей.

▪️«Необитаемая земля. Жизнь после глобального потепления» - Дэвид Уоллес-Уэллс

Из названия всё ясно, чему посвящена книга. Она во всех деталях показывает, что ожидает нас и нашу планету в будущем: например, через пару десятков лет или в следующем столетии, которое уже сейчас многие называют «столетием ада». Земля-то переживёт, а вот человечеству предстоит столкнуться с огромными вызовами, о которых и пишет Д. Уоллес-Уэллс. Спойлер: многие проблемы нужно было решать ещё вчера.

▪️«Секс без людей, мясо без животных. Кто проектирует мир будущего» - Дженни Климан

Ещё одна книга про грядущие перемены. В ней идёт речь о технологиях, которые определят то, что мы будем есть, как будем заниматься сексом, рожать детей и умирать. Автор пообщалась с деятелями из самых разных областей и показала, какие открытия сейчас наиболее активно внедряются в нашу повседневную жизнь, формируя даже самые элементарные привычки людей. Лично мне после прочтения данной книги мир открылся просто с невероятных ракурсов. Ещё добавлю, что эта работа не только про какие-то разработки, но и отчасти про взаимодействие общества и технологий, которое приводит к появлению сложных экзистенциальных вопросов.

▪️«Триумф семян. Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию» - Тор Хэнсон

Увлекательная книга про растительные семена, большие и маленькие, колючие и гладкие, обманчивые в своей простоте и по-настоящему коварные. Для многих семена - это лишь маленькие безликие зёрнышки, но биолог Тор Хэнсон показывает, какая мощная сила в них скрывается и почему человечество всецело от них зависит.

▪️«Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака» - Анна Шадрина

Это очень интересное и по-настоящему важное социологическое исследование, в котором автор анализирует, как на постсоветском пространстве живут незамужние женщины и с какими трудностями им приходится сталкиваться. Анна Шадрина, социолог и журналист из Беларуси, приводит в книге множество интервью с женщинами, таким образом подсвечивая самые разные стороны жизни вне брака. И хотя первое издание книги вышло в 2014 году, актуальности многие вещи не потеряли.

▪️«Наука, не-наука и все-все-все» - Ричард Фейнман

Это сборник из трёх лекций, которые Фейнман читал студентам Вашингтонского университета в 1963 году. Каждая из них посвящена какой-то отдельной теме, но вместе они будто бы составляют единое целое. Меня до сих пор не может не восхищать то, как этот человек, лауреат Нобелевской премии по физике (1965), преклоняется перед Природой. В то время, как большинство живёт по принципу «Меня учить - только портить», он, словно ребёнок, смог сохранить безграничную тягу к познанию мира. И это служит для меня невероятным источником вдохновения.

▪️А какой интересный нон-фикшн могли бы посоветовать вы? Буду ждать ваши рекомендации.

#любитекниги_подборки
30.03.202512:43
🔼На днях я делала подборку про интересный нон-фикшн, посвящённый разным темам. А сегодня я предлагаю вам посмотреть на не менее крутую подборку, в которой есть списки, походу, на все случаи жизни.

Саша, спасибо за идею и реализацию! 🖤
30.03.202512:42
Я вам сегодня пакет с пакетами принесла. То есть подборку подборок!

Такой разный нон-фикшн — от триумфа семян до секса без людей

Фантастика для тех, кто её не любит — если вы не слишком жалуете звездолёты и вот это всё

Книги о книжных клубах — от хоррора до приморского детектива

Книги о целительной силе писательства — подборка-признание в любви словесному творчеству

Кибер-эпистолярные книги — истории в виде переписок в соцсетях или постов в блогах

Книги о сектах и культах — от исследования сект до романов с закрученным сюжетом

Книги, где город становится бОльшим, чем просто место действия — чтобы совершить мысленное путешествие

Книги, где героини старше 35 — когда хочется почитать о проблемах взрослых

Ну, а мы с вами собирали книги, где дети попадают в недетские передряги, и вы очень круто помогли мне в комментариях, что достойно ещё одной подборки богу подборок
29.03.202509:53
☀️

Последний раз хештег #любитекниги_беговое мелькал здесь аж в июне 2024 года! Рада его вернуть, ведь я сама медленно, но всё-таки возвращаюсь в бег.

Я не бегала 8 месяцев. Теперь с начала марта я очень аккуратно пытаюсь вновь подружить свой организм с моим любимым хобби. Пока счастью нет предела! 🥰

По этому поводу просто делюсь моментами чудесного утра...

P/S А милый тюлень помчал на Урал, а точнее - в Пермь. 💌
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.