Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
ЭИСИ - Просвещение avatar
ЭИСИ - Просвещение
ЭИСИ - Просвещение avatar
ЭИСИ - Просвещение
Перыяд
Колькасць праглядаў

Цытаванні

Пасты
Схаваць рэпосты
22.02.202516:05
🇷🇺 Владимир Путин утвердил состав Совета при Президенте по реализации государственной демографической и семейной политики.

Указ об этом опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Среди задач Совета:

➖ подготовка предложений Президенту РФ по определению приоритетных направлений государственной демографической и семейной политики;
➖ координация органов власти и организаций.

👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
13.02.202515:16
⚡️ Сроки обучения в вузах по новой модели высшего образования будут устанавливаться Минобрнауки РФ совместно с работодателями.

Об этом сообщил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. По его словам, обучение по основным направлениям займет пять лет, однако некоторые специальности потребует более длительного срока.

— Сроки дифференцированы, по основным направлениям - это пять лет. Особо сложные специальности - врач, инженер-проектировщик - 5,5-6 лет, при необходимости - больше. Где-то работодатели предлагают оставить четыре года, — сказал Афанасьев.


👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
🤌 Российское общество «Знание» совместно с ВЦИОМ провели исследование, посвященное просвещению и научно-образовательному контенту.

Опрос был приурочен ко Дню российской науки. Согласно полученным данным, самым популярным форматом научно-образовательного контента стали познавательные видеоролики — их смотрят 53% опрошенных.

Опрос показал, что россиян старше 18 лет интересует:

➖ история — 63% опрошенных;
➖ политика, международные отношения — 55%;
➖ культура и искусство — 49%.

Аналитики определили, что 55% граждан старше 18 лет обычно потребляют научно-образовательный контент, чтобы заполнить свой досуг. Из этого можно сделать вывод, что просвещение — это еще и полезный отдых, часть повседневной жизни большинства россиян.

👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
29.01.202513:20
🏔 Платформа «Дигория» опубликовала интервью с начальником Управления Президента России по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александром Харичевым.

Ролик посвящен будущему социальных технологий. В нем вы узнаете:

➖ какую роль в развитии нашего общества сыграют социальные архитекторы;
➖ что составляет ядро российского патриотизма;
➖ чем отличается общество служения от общества потребления.

Посмотреть видеоинтервью можно здесь.

👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
21.01.202517:04
🧡 25 января, в День российского студенчества, состоится онлайн-марафон «Студенческая эстафета знаний».

На протяжении всего дня студенты из разных регионов России проведут мини-лекции и мастер-классы по своим специальностям. Они расскажут про значимость своих профессий для развития страны и поделятся интересными профессиональными кейсами.

Организатором марафона выступает Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь».

Принять участие в акции можно по ссылке.

👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
15.01.202512:07
💚 ВЦИОМ представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории.

Как подчеркнули во Всероссийском центре изучения общественного мнения, ранними опросами установлено, что 92% граждан страны проявляют высокий интерес к истории своей семьи, а 90% — к истории России.

В ходе апрельского опроса ВЦИОМ от 2023 г. почти каждый (98% опрошенных) ответил, что сегодня в той или иной степени важно сохранять память о Великой Отечественной войне. Эта тенденция поддерживается и сегодня.

В Год защитника Отечества главный вопрос по истории касался Великой Отечественной войны.

Социологи отметили, что абсолютное большинство россиян — 90% — знают, что противниками СССР в Великой Отечественной войне были Германия, Япония и Италия, или военно-политический блок стран «оси».

👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
21.02.202518:49
🙏Стартовал прием заявок на Национальную премию в области будущих технологий «Вызов».

Премиальный фонд в 2025 году увеличился и составил 60 миллионов рублей.

В этом году 5 номинаций:

➖ «Перспектива» — вручается молодым ученым до 35 лет;
➖ «Инженерное решение» — за важное изобретение или создание новой технологии;
➖ «Прорыв» — за исследование, позволившее решить важную научную или технологическую задачу);
➖ Discovery/«Открытие» — номинация для иностранных ученых и россиян, живущих за рубежом);
➖ «Ученый года» — за суммарный личный вклад в изменение ландшафта науки.

Подать заявку можно на сайте премиявызов.рф до 21 мая.

👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
11.02.202512:41
⚡️ С 1 сентября 2026 года все школы страны перейдут на единые государственные учебники по мировоззренческим предметам.

Об этом на правительственном часе в Госдуме сообщил Министр просвещения России Сергей Кравцов. Новые учебники подготовлены в рамках реализации федерального закона о золотом стандарте образования от 2021 года.

— Вчера мы получили рукопись учебника по обществознанию для 10-11-х классов, и с 1 сентября 2026 года мы переходим на единые государственные учебники мировоззренческих предметов: истории, обществознания и основ духовно-нравственной культуры России, — подчеркнул Кравцов.


Министр также отметил, что новые учебники «ориентированы не на либеральные, а на традиционные ценности».

👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
03.02.202510:22
Усиливаем поддержку молодых ученых

ЭИСИ совместно с Министерством науки и высшего образования России и РАН проводит отбор проектов научных исследований в сфере общественно-политических наук. В 2025 году отбор будет осуществляться в целях поддержки научных проектов, реализуемых молодыми учеными.

В числе тематических направлений проектов в этом году:

— развитие России как государства-цивилизации;
— исторические и политико-культурные аспекты российской государственности;
— роль России в обеспечении справедливого многополярного миропорядка;
— современные технологии социально-политических коммуникаций и др.

Прием заявок стартует 3 февраля и завершится 9 марта 2025 года. Подача заявок будет осуществляться через Единую государственную информационную систему учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения — ЕГИСУ НИОКТР.

С полным перечнем тем и принципами отбора проектов можно ознакомиться на нашем сайте: https://clck.ru/3G9jLG

👍 ЭИСИ - Повестка дня
⚡️ В Москве представили новый школьный учебник по военной истории России.

Учебник предназначен для учащихся суворовских, нахимовских, кадетских училищ, кадетских классов, а также для всех, кто хочет выбрать профессию военного и интересуется военной историей России.

Он издан в трех книгах (для 6-7-х, 8-9-х и 10-11-х классов):

➖ первая охватывает период с древнейших времен до конца XVII века;
➖ вторая — с конца XVII до начала XX века;
➖ третья включает в себя период от Первой мировой войны до настоящего времени.

— Данное пособие рекомендовано для использования всем школам нашей страны. Я его сам лично внимательно почитал, очень много интересного, очень красочно. И хорошие иллюстрации, хороший текст, чувствуется высокий уровень подготовки, — подчеркнул Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.


👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
20.01.202512:39
Основы духовно-нравственной культуры планируют преподавать в школах в новом формате.

Об этом сообщил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, глава оргкомитета чтений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. По его словам, курс будет опираться на опыт, наработанный в православных школах.

— Основы духовно-нравственной культуры народов России <...> должен вернуться в очень интересном формате в образовательное пространство школ, — подчеркнул митрополит.


👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
«Пока существует русское государство, зло не может восторжествовать»

Вардан Багдасарян, декан факультета истории, политологии и права ГУП, профессор кафедры государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор исторических наук.


— Известное высказывание принадлежит нашему противнику Джеффри Саксу: «Мы положили больную Россию на операционный стол, вскрыли ей грудную клетку, а у неё оказалась другая анатомия». То есть фактически утверждался некий универсальный путь. Передовым объявлялся Запад, не Запад объявлялся отсталым. А что Россия? Россия вроде развивается, но как-то не так. Россия — это девиация.

Цивилизационный подход — это не за все хорошее. Это все-таки определенная методология, и из этой методологии много что вытекает. Я бы пять таких позиций назвал, что вытекает из принятия концепта государства-цивилизации, а соответственно цивилизационного подхода:

Первое. Запрет экстраполяции. То, что работает в какой-то другой цивилизации, не факт, что будет работать у нас. Это третий закон Данилевского. Нельзя экстраполировать то, что выработано в одном культурно-историческом типе, заимствовать институты для другого.

Второе. Из этого вытекает, что наш суверенитет основывается на нашей цивилизационной идентичности и цивилизационных ценностях. Это основание нашего суверенитета с одной стороны, а с другой стороны, без суверенитета мы не сможем отстоять ни цивилизационную идентичность, ни наши традиционные ценности.

Третье. Цивилизационный подход — это о константах. Это означает, что русская история цивилизационно воспроизводима. Что Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, современная возрождаемая Россия — это все суть России. Менялся, может быть, политический язык, но ценности-то воспроизводились, и эти константные ценности позволяют говорить о факте цивилизации.

Четвертое. Кризис — это отступление от цивилизационной модели. У нас это называлось термином «смута». Как только мы отступаем от своей цивилизационной идентичности и своих традиций, наступает смута, наступает кризис.

Пятое. Наши отношения с внешним миром. Войны в цивилизационной плоскости — это не просто войны. Наше противостояние с Западом — это цивилизационные войны. Это вопрос о цивилизационном выживании, о столкновении ценностей.

Если говорить об антологии России, мне представляется, наше общественное устроение соотносится с метафорой «русский ковчег». Русский ковчег имеет две составляющие. Ковчег — мы объединяем всех. Мы разные. У нас разные конфессии. У нас разные этносы. Но мы едины, как на ковчеге. А второе — вокруг потоп. Это метафора русского катехона, удерживающего зло. У нас государство не ночной сторож, пока существует русское государство, зло не может восторжествовать.

Россия, пройдя этот путь Голгофы, одержав победу в схватке Армагеддона, устанавливает это счастье, воскрешение России. В этом отношении это счастье всего человечества.

👍 Круглый стол «Цивилизация – Россия: историческая роль и образ будущего»
17.02.202517:41
⚡️ Открыт прием заявок во второй сезон конкурса инициатив родительских сообществ.

Как рассказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, по итогам первого сезона конкурса выбраны 200 победителей, все их проекты уже находятся на стадии реализации. Глава ведомства отметил важность обобщения опыта родительского сообщества и успешных проектов при подготовке педагогов и советников директоров школ по воспитанию.

— Подчеркну, что конкурс способствует развитию школьного самоуправления, участия родителей в организации процесса обучения и воспитания, — сказал Кравцов на заседании Всероссийского родительского комитета в Центре знаний «Машук».  


➡ Подать заявку на участие можно по ссылке до 11 марта.

👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
10.02.202509:05
Остались ровно сутки до конца приема заявок на конкурс «Социальных архитекторов»

Напоминаем, что регистрация участников конкурса завершится 11 февраля, в 12:00 часов по московскому времени.

Ознакомиться с лайфхаками и больше узнать о механике конкурса можно в выпуске подкаста Цехъ — с Павлом Безручко, управляющим партнером ЭКОПСИ Консалтинг, руководителем блока оценки конкурса «Социальный Архитектор». Коллеги из канала «Социальный архитектор» также сделали резюме подкаста для оперативного ознакомления.

↪️ Успевайте подать заявку и создать личный кабинет на сайте конкурса: https://социальныеархитекторы.рф/

👍 ЭИСИ - Повестка дня
01.02.202512:51
⚡️Дружбу РФ с народами партнеров по СНГ не подточить провокациями.

Об этом написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам дипломата, сегодня становится понятно, кому выгодно сеять межнациональную рознь в России — тем, для кого нацистский угар давно заменил веру, совесть и честь.

— Единство народов России — одна из официально закрепленных традиционных ценностей в нашей стране. Конечно, добрые отношения распространяются и на наших многовековых друзей, союзников и соседей по региону. Отношения между народами внутри нашей страны и дружба с народами партнеров по СНГ насчитывают сотни лет, и ее не подточить ни видеоподделками, ни проплаченными провокациями из-за рубежа, — подчеркнула Захарова.


👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
16.01.202520:12
28.09.202414:14
⚡️ Правительство РФ утвердило план подготовки и проведения празднования 200-летия со дня рождения Льва Толстого.

План включает в себя 70 различных мероприятий, посвященных великому писателю-гуманисту. Среди них:

➖ международный форум Ассоциации литературных музеев;
➖ юбилейная выставка «Толстой. Путь жизни»;
➖ международная выставка «Толстой и Ганди»;
➖ разработка и запуск общероссийского туристического маршрута «Россия Льва Толстого»;
➖ многие другие выставки, научные конференции, семинары.

Центрами празднования юбилея в 2028 году станут:

➖ Ясная Поляна;
➖ Москва;
➖ Санкт-Петербург;
➖ Крым;
➖ регионы ЦФО и СКФО.

Отдельная группа мероприятий в честь юбилея Толстого подразумевает создание кинофильмов и сериалов, посвященных жизни и творчеству писателя.

👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
16.02.202518:11
⚡️ Минпросвещения поддерживает возвращение начального профессионального образования.

Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов. Данная модель образования представляет собой создание коротких программ обучения по рабочим специальностям.

— Нужна новая модель возрожденного начального профессионального образования, которая позволит готовить кадры под те потребности экономики, которые сегодня есть. Надо здесь подумать и над названием, чтобы мы опять не скатились в термин «пэтэушник», — сказал Кравцов.


👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
09.02.202509:24
🇷🇺 Владимир Путин подписал указ «О создании Президентского фонда экологических и природоохранных проектов».

Президентский фонд будет заниматься разработкой и поддержкой экологических и природоохранных проектов, включая гранты. Он ежегодно будет получать финансирование в размере 1 млрд руб. в 2025–2027 годах.

Конкурс на распределение грантов планируется проводить раз в год, первый стартует уже в марте. Заявки на грантовую поддержку проектов смогут подать:

➖ некоммерческие неправительственные организации;
➖ учреждения, управляющие особо охраняемыми природными территориями;
➖ инициативные граждане.

👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
29.01.202515:19
⚡️Минобрнауки РФ учредит новые именные стипендии для студентов и аспирантов.

Стипендии будут получать по 100 студентов и аспирантов. Они будут назначаться обучающимся очно и имеющим значительные достижения в научно-исследовательской или научно-практической деятельности по следующим направлениям подготовки:

➖ Математические и естественные науки;
➖ Инженерное дело, технологии и технические науки;
➖ Здравоохранение и медицинские науки;
➖ Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки;
➖ Науки об обществе;
➖ Образование и педагогические науки;
➖ Гуманитарные науки;
➖ Искусство и культура;
➖ Оборона и безопасность государства. Военные науки.

Размер стипендии — 20 тыс. рублей для студентов и 30 тыс. рублей для аспирантов.

👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
24.01.202512:32
🗒 Госдума планирует ввести полный запрет для иноагентов заниматься просветительской и образовательной деятельностью.

Об этом сообщил председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

Помимо этого, депутаты также планируют обсудить инициативу о введении запрета иноагентам получать муниципальную поддержку и статус социально ориентированных некоммерческих организаций.

👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
15.01.202516:41
27.09.202413:07
📖 Ученые Российской академии образования подготовили Концепцию развития личности ребенка в семье.

В концепции большое значение уделяется понятию значимого взрослого и тому, как родитель ее реализует — способствует формированию у ребенка уверенности в своих силах, ощущения свободы и безопасности. Кроме того, в документе поднят вопрос ценностных ориентиров родителей, необходимость их общности.

Среди эффективных принципов семейного воспитания исследователи выделили:

➖ принцип верховенства родительской любви;
➖ принцип самоценности детства;
➖ принцип самоценности жизни родителей;
➖ принцип умеренности;
➖ принцип опоры на прошлые достижения и победы ребенка.

👨‍🏫👨‍🏫 Подписаться
Паказана 1 - 24 з 70
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.