Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Новгородский музей-заповедник avatar
Новгородский музей-заповедник
Новгородский музей-заповедник avatar
Новгородский музей-заповедник
СРЕТЕНИЕ
Середина XVI в.
Из иконостаса церкви Петра и Павла в Кожевниках

15 февраля Православная Церковь отмечает Сретение Господне – один из двунадесятых праздников, установленный в память о событии, описанном в Евангелии от Луки (2: 22-38).

Согласно ветхозаветной традиции, на сороковой день после рождения первенца Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм для посвящения Богу. В храме их встретил («сретение» – старослав. «встреча») праведный Симеон Богоприимец, трехсотлетний старец, которому «было обещано Духом Святым», что он умрет только после того, как своими глазами увидит Мессию. Приняв Христа на руки и узнав в Нем Спасителя, Симеон пророчествовал о Его грядущей судьбе. Встреча младенца Христа праведным Симеоном и пророчицей Анной знаменовала конец ветхозаветной и начало новозаветной истории.

В центре композиции иконы из праздничного ряда иконостаса церкви Петра и Павла в Кожевниках изображена Богоматерь, передавшая Младенца на руки Симеону Богоприимцу, стоящему на ступенях Иерусалимского храма. За Марией – праведный Иосиф, вносящий в храм клетку с жертвенными голубями, и пророчица Анна – ее фигура изображена в глубине портика за колонной.

Колорит иконы, построенный на сочетании яркой киновари, травянисто-зеленых тонов, оттенков охры и темно-вишневого цвета с золотом, подчеркивает значительность события и духовный смысл великого праздника – встречу человека с Богом, торжество исполнения ветхозаветных пророчеств о пришествии Спасителя.
ДЕТСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР ПРИГЛАШАЕТ

📆 Воскресенье, 9 января

12:00 В ЛАБИРИНТАХ ПРОШЛОГО - квест-экскурсия по экспозиции «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времён до XVII века» 6+. Сбор в Главном здании музея, Кремль, 4

15:00 СЕРЕБРЯНИКИ - мастер-класс по изготовлению витого браслета по образцу археологической находки, 6+

☎ Телефон для справок: 77-40-54
🏷 Стоимость билетов - 250 рублей для детей, 350 рублей - для взрослых. Стоимость билетов в Главное здание музея: 350 рублей для детей, 400 рублей для взрослых. Внимание, количество мест ограничено. Билеты можно приобрести по ссылке vk.cc/cEV0aL
11.01.202513:46
К 650-летию церкви Спаса Преображения на Ильине открылась выставка, которая рассказывает об истории уникальной святыни 14 столетия
https://rutube.ru/video/22e966d808bc06239893bc48e8544f39/?r=a
27.12.202409:31
МУЗЕЙНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Церковь Спаса Преображения на Нередице👇🏻
25.12.202410:34
ОТКРЫТА АККРЕДИТАЦИЯ

В ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоится пресс-конференция, посвященная первым итогам деятельности Новгородского государственного объединенного музея-заповедника в 2024 году и дальнейшим планам его развития.

О достижениях музея, планах и новых проектах, программе мероприятий и особенностях работы с посетителями в период новогодних каникул расскажут генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн, заместитель генерального директора по работе с посетителями Ольга Конюхова и заместитель генерального директора по учетно-хранительской работе Алексей Андриенко.

https://tass.ru/press/25231
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ БЛАГОДАРНЫХ ПОКОЛЕНИЙ
Великий Новгород присоединился к всероссийской акции «Живая память благодарных поколений». Её конечная цель – создать памятные знаки, посвящённые подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, которые будут установлены в Москве, Минске и Бресте.
Для этого в холле здания Присутственных мест Новгородского музея-заповедника установили колбу для сбора монет старой чеканки, которые добавят в сплав при изготовлении памятника героям Великой Отечественной.
Ещё три колбы установлены установлена в филиалах музея в Боровичах, Валдае и Старой Руссе.
Все желающие из любого региона России могут передать советскую или иную монету в Музей Победы до 19 января 2025 года. Каждый сможет приклониться к памятнику и почувствовать силу всего своего народа и своих предков, осознать, что здесь, в этом памятнике, есть монета от его семьи из его детства!

Проект поддержан послом России в Белоруссии Борисом Грызловым.
МУЗЕЙ: ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА. НАЧАЛО БЕСПЛАТНОГО МЕСЯЦА ДЛЯ НАШИХ ВЕТЕРАНОВ

Продолжается февральская акция Новгородского музея –заповедника в течение которой ветераны боевых действий , участники СВО и их близкие родственники могут не только бесплатно посетить музеи в Великом Новгороде и филиалах в районах, но и стать участниками музейных программ, выставок, авторских экскурсий.

Одна из таких встреч при поддержке Фонда «Защитники Отечества» состоялась в Грановитой палате Новгородского кремля.

Для представителей регионального отделения «Боевое братство», Ассоциации ветеранов специальной военной операции авторскую экскурсию по экспозиции новгородской золотой кладовой, провел генеральный директор Новгородского музея Сергей Брюн.
«Долг музея открываться и принимать с любовью и безвозмездно делиться с теми, кто делает сохранение нашего наследия возможным. Для музея это не благотворительность. Для музея – это честь», - подчеркнул Сергей Брюн, приветствуя участников встречи.

Символично и место проведения экскурсии. Грановитая (Владычная) палата - древнейший их сохранившихся дворцовых комплексов России. В конце XV-го столетия здесь впервые прозвучало слово «Россия», как название большого единого государства. В этом помещении, единственном уцелевшем во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими захватчиками в январе 1944 года, при свете коптилок, сделанных из гильз снарядов, состоялось торжественное собрание представителей воинских частей, освобождавших город .

Чтобы стать участником акции достаточно предъявить документы, подтверждающие статус участника боевых действий СССР или РФ и получить бесплатные билеты для себя и членов семей ( близких родственников) в музейной кассе.
96 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА ВАЛЕНТИНА ЛАВРЕНТЬЕВИЧА ЯНИНА

Валентин Лаврентьевич Янин является одним из символов академической науки, определившим вектор развития исторического знания в XX веке. Его учения и сегодня бесценны для современных поколений молодых ученых.

Долгий жизненный и творческий путь Валентина Лаврентьевича Янина был связан с историческим факультетом Московского государственного университета. Но именно Новгород открыл в его биографии новую страницу, выросшую в многочисленные тома.

Более 70 лет Янин приезжал на Новгородскую землю, пытливо открывая ее тайны, буквально доставая их из-под земли. С 1962 года Янин руководил Новгородской археологической экспедицией, которая принесла науке новые открытия, а Валентин Лаврентьевич, его коллеги и соратники получили всемирное признание.

Разгадкам истории Валентин Лаврентьевич посвятил десятки книг и сотни научных статей.
Особую любовь ученый питал к новгородским берестяным грамотам. Именно он впервые ввёл в научный оборот берестяные грамоты как исторический источник. Из небольших кусочков, фрагментов Валентин Лаврентьевич складывал судьбы, события, общественно-политические и культурные явления XI – XIV веков. Умел рассказывать об очень сложных академических вещах в живой, доступной форме. Его книга «Я послал тебе бересту…» стала по сути бестселлером для увлеченных историей читателей.

Возможность совершить путешествие в удивительное прошлое теперь есть у каждого.
Сегодня о блестящем научном пути Валентина Лаврентьевича Янина и его сподвижников убедительно и наглядно рассказывает археологическая коллекция Новгородского музея-заповедника.
28.12.202407:23
ПРЕДНОВОГОДНЯЯ КНИЖНАЯ ЯРМАРКА
https://vk.com/video-16840961_456275057?access_key=fcfe9f70b69a8207f9
26.12.202414:35
ВСЕ В МУЗЕЙ

Станьте участником предновогоднего Музейного марафона и получайте призы от Новгородского музея-заповедника!

👉🏻Подробности смотрите тут
25.12.202409:22
ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТИЕ ЭКСПОЗИЦИИ
Сегодня, 25 декабря в 15 часов, в усадебном доме графини Анны Орловой-Чесменской в Витославлицах откроется масштабная экспозиция «История России – история семей. Род Орловых».

Это первая наиболее полная биографическая экспозиция, освещающая ключевые моменты жизни графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской и позволяющая по-новому взглянуть на ее незаурядную личность.

Посетители экспозиции смогут увидеть более 200 экспонатов из фондов Новгородского музея-заповедника. Среди произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства впервые представлен комплекс уникальных миниатюрных портретов членов семьи Орловых 1770-х гг. и личные предметы графини А.А. Орловой-Чесменской. Пожалуй, самое сильное впечатление произведут уникальные произведения декоративно-прикладного ювелирного искусства, раскрывающие тему благотворительности графини А.А. Орловой-Чесменской, ассигновавшей огромные суммы на строительство и обновление убранства храмов Свято-Юрьева монастыря, а также других новгородских обителей.

Создание этого масштабного проекта стало возможным благодаря поддержке генерального партнера – Банка ВТБ.
15.11.202410:23
✨ В Великом Новгороде включили новую архитектурную подсветку церкви Спаса на Ильине

Кроме того, в юбилейный для храма год удалось заменить треснувшее стекло, под которое была помещена древняя фреска Феофана Грека. Новгородцы и гости города могут оценить и иконописный образ Богоматери Одигитрии в нише над западным входом – там появился отдельный светильник.

Смотреть видео тут👈🏻
БЕЗ ПЯТНАДЦАТИ ВЕСНА

В преддверии новой весны в Музее изобразительных искусств состоится Вечер музыки и стихов.

Приглашаем всех, кто любит поэзию, пишет стихи и песни сам или исполняет произведения других авторов.

Крошечные зимние льдинки и лёгкие звуки весенней капели соединятся в вихре творчества новгородских авторов, который соберёт их вместе однажды февральским вечером в музейные залах, за пятнадцать шагов до Весны.

Приобрести билеты онлайн можно по ссылке: https://vmuzey.com/event/bez-pyatnadcati-vesna
БЕРЕСТЯНАЯ ГРАМОТА №622

Новгородская берестяная грамота №622 рассказывает, чем Марк и Савва так расстроили Матфея.

Послание получилось эмоциональным и многословным. По такому случаю Матфей исцарапал обе стороны берёзовой коры. Утраты в письме хоть и есть, но небольшие, поэтому смысл восстановить можно.

Подробнее в материале Елены Кузьминой.
https://novvedomosti.ru/news/gramota/103647/
ПРИГЛАШАЕМ НА ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ
28 декабря в 12 часов в здании Присутственных мест Новгородского музея-заповедника состоится открытие выставки «Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. К 650-летию храма».
26.12.202408:00
«ИСТОРИЯ РОССИИ – ИСТОРИЯ СЕМЕЙ. РОД ОРЛОВЫХ»

В Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» открылась новая экспозиция.

Смотреть тут👈🏻
ПОГОДНЫЕ РАДОСТИ 150-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
Прогнозы погоды особенно пристально изучаются в последнюю декабрьскую неделю. Все в ожидании любимого праздника гадают, побалует ли новогодняя ночь приятным морозцем и пушистым снегом? Любопытно, строили ли такие же предположения наши предки?

Предлагаем изучить температурные показатели в новогоднюю ночь с 1874 на 1875 год и сравнить их с теми, что наблюдаются сейчас за окнами.

Как известно, в дореволюционной России использовался юлианский календарь, хотя в некоторых официальных документах и периодических изданиях было принято указывать дату сразу по двум календарям. Обе даты указаны и в опубликованных в «Новгородских губернских ведомостях» метеорологических наблюдениях, сделанных в Новгороде 150 лет назад, с 26 декабря 1874 года по 1 января 1875 года.
04.11.202413:00
НОЧЬ ИСКУССТВ ОБЪЕДИНЯЕТ
#ночьискусств2024
09.02.202509:13
Автору памятника «Тысячелетие России» Михаилу Микешину исполняется 190 лет
https://rutube.ru/video/6ffcf628934c0b07fc1faa5f62b2abe2/?r=a
РОСКОСМОС В НОВГОРОДСКОМ МУЗЕЕ

Сегодня съемочная группа проекта "Космическая Россия" работает в Новгородском музее-заповеднике. Съемки проходят на территории Новгородского кремля и в Центре реставрации монументальной живописи.

Проект был запущен Роскосмосом в целях популяризации космической отрасли. Это цикл популярных документальных фильмов о том, как современные города связаны с космосом.
Первым фильмом сезона 2025 года станет выпуск о Великом Новгороде.
В ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоится пресс-конференция, посвященная первым итогам деятельности Новгородского государственного объединенного музея-заповедника в 2024 году и дальнейшим планам его развития.

О достижениях музея, планах и новых проектах, программе мероприятий и особенностях работы с посетителями в период новогодних каникул расскажут генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн, заместитель генерального директора по работе с посетителями Ольга Конюхова и заместитель генерального директора по учетно-хранительской работе Алексей Андриенко.

Трансляция мероприятия будет доступна на странице анонса на сайте ТАСС, а также в группе пресс-центра ТАСС во ВКонтакте.
МУЗЕЙНЫЙ МАРАФОН
Станьте участником предновогоднего Музейного марафона и получите призы от Новгородского музея-заповедника!

Для розыгрыша призов бесплатно посетите все музейные объекты, участвующие в акции, в Великом Новгороде, Старой Руссе или Валдае.

Собрать входные билеты из каждого посещенного объекта в одном городе и в период с 27-го по 29 декабря предъявить их сотруднику музея (кассиру / организатору экскурсий), ответственному за подведение итогов акции, а также оставить контактные данные для получения приза. В Великом Новгороде - сотруднику информационного центра; в Старой Руссе – сотруднику музея романа «Братья Карамазовы»; в Валдае – сотруднику Музея уездного города.

Итоги акции подведем 30 декабря. Первые пять победителей в каждом городе получают бесплатный годовой билет в объекты музея на 2025 год. Следующие пять победителей, занявшие с 6-го по 10 место, получают ценные призы с символикой музея, книги, приглашения на праздничные мероприятия.Победители определяются согласно очередности сдачи своих входных билетов.

В Боровичах, Чудово и в Кончанском -Суворовском памятные призы получат первые пять участников акции, разместившие в социальной сети пост о посещении музеев.
Уважаемые друзья, к сожалению, пресс-конференция в ТАСС (Санкт-Петербург), посвященная итогам деятельности Новгородского государственного объединенного музея-заповедника в 2024 году и дальнейшим планам его развития, прервалась по независящим от участников техническим причинам.
О новой дате и времени проведения пресс-конференции сообщим в социальных сетях Новгородского музея-заповедника.
НОЧЬ ИСКУССТВ 2024 - НАВИГАТОР

3 ноября Новгородский музей-заповедник 12-й раз присоединится к всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Программа начнется в 20 часов и продлится до 23 часов. К акции присоединятся и филиалы Новгородского музея-заповедника.
Подробнее по ссылке
https://vk.com/wall-26909335_22314
Паказана 1 - 24 з 46
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.