(Конец цитаты из «Фатава нур ‘аля ад-дарб» шейха Ибн База, с редакцией аш-Шуй’айра, 21/394).
А шейх Ибн Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Попытка предотвратить беременность по своей сути дозволена, потому что сподвижники, да будет доволен ими Аллах, совершали ’азль во времена Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он не запретил им этого. Однако это противоречит предпочтительному, поскольку увеличение числа детей — узаконенное и желательное дело».
(Конец цитаты из «Фатава нур ‘аля ад-дарб» шейха Ибн Усеймина, 22/2, в автоматической нумерации “аш-Шамиля”).
Ранее на нашем сайте уже приводилось поощрение к увеличению числа праведного и деятельного потомства, в фетве №13492.
Итак, будь спокоен: если ты и твоя жена решили отложить беременность, как ты упомянул в вопросе, то в этом по своей сути нет ни греха, ни ослушания, за исключением некоторых других обстоятельств, которые могут пересекаться с этим личным выбором. Эти обстоятельства важны и обусловлены современной реальностью:
Во-первых:
Если решение об отсрочке беременности становится всеобщим на уровне общества, государства или уммы, то в этом случае оно превращается в разрушительный и порицаемый выбор, и его хукм становится запретным, потому что он переходит от дозволенного природного состояния к вредному и временно обусловленному, что делает его порицаемым.
См. фетву №119955.
Во-вторых:
Если побуждением к отсрочке беременности является страх за средства к существованию или жизнь, то это представляет собой настоящее колебание в убеждении в предопределении Аллаха и вере в Его обеспечение и лёгкость в делах для тех, кто стремится, и выражает необоснованный страх перед будущим и отказ от труда и усилий. Поэтому это порицаемо и запрещено, и по этому поводу были вынесены ясные фетвы.
См. фетвы №10033 и №127170.
В-третьих:
Если причиной отказа от беременности являются разногласия между супругами, когда один из них хочет детей, а другой отказывается, то у отказывающего нет права на отказ, так как деторождение — это общее право супругов, и никто не может единолично отказать в нём без уважительной причины.
См. фетву №190396.
В-четвёртых:
Если причиной отсрочки или отказа от беременности является культурная зависимость от немусульман, слепое подражание им ради самого подражания, восхищение их культурой и образом жизни, то и в этом случае постановление — запрет, без сомнения.
Поскольку одна из великих целей шариата — формирование мусульманской личности на независимой основе, чтобы она умела оценивать вред и пользу в свете объективной реальности, исходя из шариатских основ, в которые она верит и на которых воспитывается, вдали от психологических иллюзий, создаваемых медийной аурой материальных сил современности, или от психологического комплекса перед нравами, обычаями и образами жизни неверующих народов.
В-пятых:
Если средством отсрочки беременности являются препараты или операции, которые полностью прекращают возможность деторождения (стерилизация), и женщина или её муж теряют способность к зачатию навсегда, то это считается преступлением, неблагодарностью за милость Аллаха, нанесением ущерба великой пользе, ради которой Аллах создал людей, и которая имеет глубокую мудрость.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил подобное. И учёные не расходятся в запретности этого, так как это явное нарушение важной цели шариата, связанной с сохранением потомства — одной из пяти основных ценностей, охраняемых Исламом: религии, жизни, чести, имущества и потомства.
См. фетву №111969.
Это пять ситуаций, на которые указывают учёные при обсуждении темы планирования или ограничения рождаемости. Именно эти доводы побуждают их иногда использовать строгую формулировку, чтобы не допустить неправильного использования фетвы о дозволенности.
И мы упомянули об этих особых ситуациях здесь, чтобы ты обратил на них внимание.
А всё остальное, что относится к личному решению супругов по уважительной причине, — в этом нет греха.
См. также фетвы №7205, №50326, №118115.