Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Полярный доZор avatar
Полярный доZор
Полярный доZор avatar
Полярный доZор
27.04.202516:26
В Мурманске откроется Губернаторский лицей

Здание для него построили на улице Советской по нацпроекту «Образование». Это первая школа, построенная в городе за почти сто лет – с 1933 года.

Лицей станет флагманской общеобразовательной организацией региона. Благодаря углублённой профориентации там будут готовить будущих специалистов арктических профессий. Ученики смогут освоить базовые знания по направлениям «Северный морской путь», «Минеральные ресурсы и технологии», «Арктические биоресурсы и биотехнологии». Для них будут открыты двери ведущих предприятий региона и образовательные площадки Арктического университета.

Поступить в Губернаторский лицей можно по конкурсу. Занятия в новом здании, построенном и оборудованном по самым современным стандартам, начнутся уже 1 сентября.
В Мурманске девяти участникам ВОВ присвоили звание почетных граждан города-героя

Инициативу минобороны о присвоении званий почетных жителей городов России всем участникам Великой Отечественной войны в преддверии 80-летия Победы ранее одобрил президент Владимир Путин. Сегодня решением мурманского Совета депутатов новые статусы получили девять мурманчан.

— Уверен, для Антонины Ивановны Баранцевой, Нины Михайловны Захаровой, Марии Михайловны Лихачевой, Лидии Архиповны Носницыной, Таисии Тимофеевны Ванеевой, Алексея Иосифовича Окунева, Екатерины Михайловны Пахоловой, Владимира Ивановича Семенова, Николая Дмитриевича Филимонова это станет приятным событием накануне приближающегося праздника Великой Победы, — приводит слова главы города Мурманска Юрия Сердечкина местная администрация.
В правительство Мурманской области вернулась Ольга Кузнецова

Соответствующее постановление подписал глава региона Андрей Чибис. На посту заместителя губернатора Мурманской области Кузнецова будет курировать сферу образования и науки, включая перезагрузку Мурманского Арктического университета и строительство кампуса, развитие Кольского научного центра РАН, а также запуск совместного проекта со Сбером в сфере цифровых технологий «Школа 21», сообщает региональное правительство.

«Ольга Кузнецова – сильный и системный специалист, хорошо знающий регион и его задачи. Отмечу, кампус строится по поручению Президента России – это ключевой инфраструктурный проект, важный не только для региона, но и для всей Арктики. А газификация – направление, работа по которому начиналась именно при участии Ольги Александровны, она понимает все процессы изнутри, вплоть до деталей и мелочей», – прокомментировал губернатор Андрей Чибис.

Напомним, правительство Мурманской области Ольга Кузнецова покинула в октябре 2024 года, ранее замгубернатора работала над улучшением инвестиционного климата, а также реализацией важнейших для Кольского Заполярья и всей страны проектов.
«Победители — все: люди, которые служат другим людям — соседям, односельчанам. Нет более сложной работы, чем ваша. Работа на муниципальном уровне — это и огромная ответственность, и настоящее призвание, и, подчеркну, важнейшая для государства, для нашего общества миссия», — Владимир Путин выступил на церемонии вручения второй муниципальной премии «Служение», которая состоялось в Москве сегодня, в День местного самоуправления.

В номинации «Забота о семьях героев — вклад в общую победу» третье место занял единоросс, глава Мончегорска Андрей Рудаков. В своем городе он курирует акцию «Север помогает», в рамках которой организован сбор и отправка груза с гуманитарной помощью для участников СВО, отправка посылок от семей бойцам, доставка груза на Донбасс. Помимо этого, поддержка оказывается жителям новых регионов. Помогают в Мончегорске и семьям военнослужащих в бытовых вопросах, и волонтерам, плетущим маскировочные сети.

Поздравляем Андрея Рудакова и желаем удачи северянам в следующем году!
В Мурманской области запустили проект «Мама в деле» для женщин с маленькими детьми

Специалисты помогут северянкам адаптироваться к работе после декретного отпуска, получить новую профессию или открыть свой бизнес. Консультации и другую поддержку можно получить в центрах занятости и пространствах «Сопки. Семья».

«Мама в деле» – часть регионального демографического проекта «На Севере – малыш», сообщает министерство социального развития Мурманской области. Это комплекс мер, направленный на повышение рождаемости и качества жизни семей с детьми. На прошлой неделе в рамках проекта начали выдавать «Сертификаты молодожёнов» для обследования репродуктивного здоровья.
17.04.202512:48
Более 200 участников СВО прошли первый отборочный тур региональной кадровой программы «Герои Севера»

«Сейчас идет этап собеседований, – опытные эксперты, которые прошли дополнительное обучение в РАНХиГС, помогают участникам выявить их сильные стороны», – рассказал мурманский губернатор Андрей Чибис.

Участники программы смогут обучаться с наставниками из числа руководителей региона, пройдут стажировки на крупнейших предприятиях Мурманской области и получат диплом Президентской академии. Всё это позволит им начать карьеру на госслужбе, в политике или в крупном бизнесе.

Всего на первый сезон «Героев Севера» подали заявки 377 участников СВО из Мурманской области. Проект был запущен в этом году по поручению Владимира Путина.
26.04.202515:59
В Мурманске стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Волонтёры начали раздавать ленточки на Семёновском озере. В предпраздничные дни один из главных символов Дня Победы можно будет получить в разных местах города, сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин:

Волонтеры будут раздавать ленточки с 16 до 18 часов:
26 апреля — в зоне отдыха на Семеновском озере,
27 апреля — возле кинотеатра «Мурманск» (ул. Полярные Зори, 51/33),
3 мая — в Центральном сквере (ул. Воровского, 11) и возле памятника Анатолию Бредову (пересечение просп. Ленина и ул. Профсоюзов);
5 мая — на территория Кольского парка (просп. Кольский, 101).

7 мая, с 17 до 19 часов получить ленту можно будет в торговых центрах «Волна» (ул. Ленинградская, 20/3), «Окей» (просп. Ленина, 34), «Плазма» (ул. Рогозерская, 4), а также на территории Кольского парка и площадке возле Дворца культуры «Судоремонтник» (район Росляково, ул. Заводская, 1).


Градоначальник добавил, что в год 80-летия Победы мурманчане смогут получить значительно больше ленточек, чем обычно: 16 тысяч вместо 7 тысяч.
Спущен на воду корабль нового поколения «Полярный»

«Полярный» — это десятый корабль противоминной обороны, построенный по проекту 12700, он был заложен в июне 2022 года. Эти суда имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим, при этом существенно увеличивается его прочность. Такому корпусу не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, не ограничен.

В перспективе корабли противоминной обороны нового поколения будут составлять основу минно-тральных сил флотов ВМФ России.

Как рассказал главком ВМФ России Александр Моисеев, зачислить в состав надводных сил Северного флота морской тральщик «Полярный» планируют до конца года.
Апатитчане возлагают цветы к творению Зураба Церетели

В Апатитах находится одно из произведений великого скульптора — памятник Александру Пушкину. В 2017 году монумент подарил родному городу телеведущий Андрей Малахов.

Сегодня после известия о смерти Зураба Церетели шоумен опубликовал фото памятника и рассказал, что жители города почтили память известного художника.

«Выражаем глубокие соболезнования поклонникам творчества Зураба Церетели, его семье и близким. Светлая память!» – сказано в сообщении администрации Апатитов.
«Вахтой Север не поднимешь»

В этом убежден Андрей Чибис. Сегодня, выступая на форуме «Малая Родина – сила России», мурманский губернатор рассказал, что во всех отраслях региональной экономики наблюдается дефицит кадров.

Задача, которая стоит перед Дальним Востоком и Арктикой – конкурировать за людей. [Необходимо] повышать качество жизни, без этого людей не удержать.


Алексей Чекунков добавил, что развитие экономики на Дальнем Востоке и в Арктике повышает потребность в кадрах. Министр отметил, что средняя заработная плата в северных регионах на 41% выше среднероссийской, но треть вакансий не заполнена.

«Мы наравне со всей страной, а может быть где-то более остро сталкиваемся с проблемой дефицита кадров – это один из вызовов, который нам нужно вместе преодолевать», - сказал Чекунков.
18.04.202512:21
Николай Патрушев сделал несколько важных заявлений о развитии Трансарктического коридора – логистического маршрута от Санкт-Петербурга до Владивостока, центральным звеном которого является Севморпуть.

Глава Морской коллегии России отметил необходимость создания мультимодальных хабов в арктических портах, совершенствования систем навигации на СМП, повышения безопасности судоходства и добычи ресурсов. Но, пожалуй, самое важное – рост пропускной способности железнодорожных подходов к портам Трансарктического коридора, без чего проект точно не «взлетит». Например, к Мурманску можно подвозить лишь 45 млн тонн грузов в год, хотя уже в ближайшие годы этот объем можно удвоить.

Учитывая, что только треть арктических портов имеет железнодорожное сообщение, и в связи с прогнозируемым увеличением объемов перевозки грузов требуется развитие подводящей транспортной инфраструктуры. Следует обеспечить сопряжение морских портов с железнодорожным, автомобильным видами транспорта, внутренними водными путями страны

– отметил Патрушев на совещании в Архангельске.

Это потребует немалых вложений, но позволит укрепить транспортный каркас страны и гарантировать бесперебойный выход на рынки Юго-Восточной Азии.
В Мурманской области появятся новые туристические маршруты и площадки для наблюдения за северным сиянием

Средства на их создание будут выделять по новому нацпроекту «Туризм и гостеприимство». Также в бюджете на 2025 год заложено около 60 млн рублей на субсидию для предпринимателей, открывающих придорожные сервисы, кемпинги и туристические комплексы.

— Мы совместно с нашими партнерами продолжаем развивать современную инфраструктуру. Один из ярких примеров — новая канатная дорога на южном склоне курорта «Большой Вудъявр», открытие новых зон для катания. Также запланирована модернизация аэропортов Мурманск и Хибины, — добавили в региональном минэкономразвития.

Областные власти способствуют развитию экологического, экстремального, промышленного, гастрономического и событийного туризма. Турпоток в регион стабильно растёт, в прошлом году он уже превысил 736 тысяч человек, а в ближайшее время Мурманская область будет принимать около миллиона гостей в год.
25.04.202516:57
В Мурманске строительством кораблей, судов и плавучих конструкций займется дочка «Росатома»

Госкорпорации создала ООО «Энергофлот Мурманск» в том числе под задачи обслуживания плавучих энергоблоков в заполярной столице.

По оценкам экспертов, инвестиции в проект могут составить до 100 млрд рублей, начало строительства ожидается в 2027 году, пишет «Интерфакс».
Еще 100 книг отправились из Мурманска в ДНР

Председатель Мурманского отделения Союза писателей России Илья Виноградов вместе с волонтерами посетил с гуманитарной миссией Донецк, Макеевку, Авдеевку, Мариуполь, Горловку и другие города. Он передал издания авторов Кольского Заполярья в местные библиотеки, школы и общественные организации.

В перечень литературы вошли сборники Марины Чистоноговой, Валерия Чарторийского, самого Ильи Виноградова, а также антология патриотической поэзии «И прозвучало твердое «Вперед!..» – произведения двадцати современных поэтов Кольского края.

Мурманский литератор рассказал жителям ДНР о литературной жизни Заполярья и предстоящем фестивале «Капитан Грэй», на который в этом году приглашена делегация писателей и авторов-исполнителей из Донбасса.
Гости Мурманской области смогут совершить круиз на ледоколе

Туристические рейсы вдоль побережья Кольского полуострова планируют организовать на ледоколе «Виктор Черномырдин». Путешествие будет включать посещение знаменитой Териберки, полуостровов Средний и Рыбачий, а также архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, входящих в национальный парк «Русская Арктика».

Круизы планируют организовывать в летние месяцы, когда судно будет свободно от исполнения задач по ледокольным проводкам. Об этом сообщил гендиректор ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин на совещании по развитию портовой инфраструктуры в интересах обеспечения функционирования Трансарктического транспортного коридора.
20.04.202510:23
На самом северном приходе Русской православной церкви в мире прошло пасхальное богослужение!

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе Господь!
«Бессмертный полк» в Мурманске пройдёт в очном формате

Региональные власти подтвердили, что 9 мая состоится традиционное шествие от площади Пять Углов до памятника Защитникам Заполярья. Сбор участников начнётся в 9:00 вдоль домов № 67 и 80 по проспекту Ленина, ближе к пересечению с улицей Комсомольской.

Студенты и молодёжь, около тысячи человек, соберутся напротив основной трибуны. Волонтёры в манишках «Север помнит» будут сопровождать шествие

– рассказали в областном комитете молодёжной политики.

Всего к юбилею Победы в Мурманской области пройдёт более тысячи мероприятий, включая военные парады в Мурманске, Североморске и Кандалакше.
Мурманские власти просят оказать федеральную помощь северным регионам для расселения аварийного жилья

По оценке областного минстроя, на окончательное решение проблемы в регионе потребуется около 13 млрд рублей. Эти средства позволят расселить более 100 тысяч м² жилого фонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года.

В ведомстве подчеркнули, что на данный момент на федеральном уровне не утверждён механизм расселения такого жилья. Также Правительство Мурманской области просит определить приоритетный порядок финансирования для регионов Арктической зоны РФ, создать механизм федеральной поддержки регионам по сносу расселенных аварийных домов, устранить различные противоречия в действующем законодательстве при реализации проектов комплексного развития территорий.

Решить проблему аварийного жилья на севере России поручил Владимир Путин на Арктическом форуме в Мурманске. Правительство России должно разработать соответствующий план до 1 сентября этого года, пишет ТАСС.
В Мурманской области состоялся первый автопробег, приуроченный к «Диктанту Победы»

Депутаты Мурманской областной Думы, активисты Единой России, молодогвардейцы, участники клуба ретроавтомобилей, жители посёлка и школьники проехали на раритетных машинах от Дома культуры «Мурмаши» в Кольском районе до военного мемориального кладбища, где участники возложили красные гвоздики к памятникам и стелам.

Международная акция «Диктант Победы» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в этом году акция проходит на более чем 300 площадках Мурманской области. Северяне в течение 45 минут отвечают 25 вопросов о ключевых сражениях, героях и культурном наследии военных лет, а также специальный блок о вкладе нашего Кольского Заполярья в Великую Победу.
Мурманская область продолжит помогать школьникам из запорожского Приморска

В этом году ребята получат подарки ко Дню защиты детей и Дню знаний, летом получат путевки в детские лагеря, а на новогодние праздники посетить Кольский полуостров.

Кроме того, продолжатся ремонты и оснащение образовательных учреждений. В частности, в школе №3 Приморска заменят окна и оборудуют актовый зал.

В правительстве Мурманской области напомнили, что за предыдущие годы проведён капитальный ремонт школы №3, обновлены пищеблоки ещё в трёх школах, отремонтированы две столовые, два актовых зала и спортивный зал.
Стартовало всероссийское голосование за объекты благоустройства в 2025 году. На выбор северян представлены 14 территорий в семи муниципалитетах.

Благодаря голосованию в Мурманской области созданы «Домик Моржей» и экологическая тропа «Беличий хвост» в Мурманске, «Аллея Славы» в Кандалакше, «Площадь Победы» в Полярном и много других объектов. Всего в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и стратегического плана региона «На Севере – жить!» в Кольском Заполярье благоустроено 157 общественных пространств, сообщает региональное правительство.

Только в Мурманске с 2019 года обновлено 16 объектов благоустройства. Этой весной жители столицы российской Арктики выбирают из двух участков: это улица Воровского и территория бывшей автопарковки у гостиницы «Меридиан»
Дорогие друзья, редакция «Полярного дозора» от всей души поздравляет вас со светлым праздником Пасхи. Желаем вам мира, радости и благодати.

Христос воскрес!
Из Мурманска в Минск доставят капсулу с землей с братского захоронения времен Великой Отечественной войны

Участники масштабного автопробега «Города-герои – города героев», который стартует 29 апреля в Москве, соберут такие капсулы с захоронений во всех городах-героях России и привезут их в Минск. 21 июня в белорусском храме Всех Святых пройдёт поминальная лития по усопшим героям разных поколений и торжественная церемония закладки капсул.

Сам автопробег будет проходить до 8 мая. Его участники проедут на специально оформленных «Москвичах» по 17 регионам России и трём регионам Белоруссии, посетив все города-герои. К автопробегу присоединятся герои СССР и России, в том числе участники СВО. В каждом городе-герое пройдут торжественные митинги, церемонии возложения цветов, встречи с ветеранами и молодёжью.
16.04.202510:33
И в продолжение темы.
Вчера в Мурманске прошла стратегическая сессия на тему «Перспективы развития Мурманского морского торгового порта».

Снижение расходов на железнодорожный транспорт необходимо для поддержания грузооборота Мурманского транспортного узла
В этом убеждён исполнительный директор ММТП Павел Олейник.
«Очень многое зависит от государственной политики и федеральной поддержки, без нее непросто решать вопросы железнодорожной отрасли, строительства судов и другие задачи. На мой взгляд, создание комплексного государственного проекта по СМП – это правильное решение, которое внесет больше ясности в отрасль», - отметил Павел Олейник.

Негативное влияние на положение угольной отрасли оказали в долгосрочной перспективе падение мировых цен и рост железнодорожного тарифа, а в первом квартале 2025 года укрепление валютного курса рубля. Вместе с тем докладчик ТеДо обозначил, что дальнейшего драматического падения цены на уголь на мировом рынке вероятно не произойдет и Россия имеет все возможности при эффективной государственной поддержке в конкуренции с Австралией и Индонезией сохранить и упрочить положение ведущего экспортера угля до 2050 года.

Ну а перспектива контейнерных перевозок полностью зависит от налаживания стабильного круглогодичного судоходства по Северному морскому пути. Контейнерным перевозкам нужна предсказуемость, без этого регулярного сообщения не будет.

Уголь, руда и удобрение. Вот что будут через мурманские порты в основном перевозить.
Да и эти перевозки будут во многом зависеть от господдержки. И увеличение мощностей РЖД. По-иному никак.

Фото Льва Федосеева
Паказана 1 - 24 з 348
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.