Третий раунд переговоров, направленных на ограничение возможностей Ирана по созданию ядерного оружия, включал технические дискуссии о том, как мог бы выглядеть такой план.
Эксперты из США и Ирана провели первые технические переговоры о будущем иранской ядерной программы.
Переговоры в столице Омана Маскате прошли после двух высокопоставленных встреч между специальным представителем президента США Стивом Виткоффом и министром иностранных дел Ирана Аббасом Арагчи, состоявшихся в предыдущие недели.
Министр иностранных дел Омана Бадр аль-Бусаиди, который выступал посредником в двух предыдущих раундах переговоров в Маскате и Риме, заявил, что Иран и США «выявили общее стремление достичь соглашения на основе взаимного уважения и прочных обязательств».
«Были затронуты все основные принципы, цели и технические вопросы», — написал аль-Бусаиди в социальных сетях, добавив, что очередной раунд переговоров на высоком уровне предварительно запланирован на 3 мая.
В отличие от предыдущих переговоров, где Виткофф и Арагчи вели переговоры опосредованно и стремились обозначить общие контуры своих позиций, переговоры 26 апреля также включали технический элемент, направленный на реалистичные меры по сдерживанию ядерной программы Ирана.
Помимо Виткоффа и Арагчи, в составе иранской делегации экспертов присутствовал заместитель министра иностранных дел Маджид Тахт-е Раванчи, а американскую сторону представлял директор по политическим вопросам Госдепартамента Майкл Антон.
Арагчи заявил в интервью иранскому государственному телевидению, что стороны в течение дня обменялись письменными замечаниями и охарактеризовал переговоры как «очень серьезные и ориентированные на работу».
«На этот раз переговоры были гораздо более серьезными, чем в прошлом, и мы постепенно перешли к более глубоким и подробным обсуждениям», — сказал он.
«Разногласия по-прежнему существуют как по основным вопросам, так и по деталям», — добавил он.
Президент Дональд Трамп сделал предотвращение приобретения Тегераном ядерного оружия приоритетом своей внешнеполитической платформы, и его администрация выразила готовность позволить Тегерану сохранить свои атомные электростанции при условии, что он прекратит обогащение урана и не будет стремиться к созданию ядерного оружия.
Иран ранее утверждал, что его ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей, но в последние годы начал давать понять, что может получить ядерное оружие, но еще не принял окончательного решения.
С 2018 года, когда Трамп в одностороннем порядке расторг двустороннее ядерное соглашение, которое ограничивало такие действия, ближневосточная держава ускорила обогащение урана до уровня, близкого к оружейному. В то время Трамп раскритиковал сделку как «одну из худших и наиболее односторонних сделок, которые когда-либо заключали Соединенные Штаты», и заявил, что она «дала иранскому режиму слишком много в обмен на слишком мало».
Руководители разведывательных служб США на протяжении многих лет заявляли, что Ирану потребуется всего несколько недель, чтобы изготовить ядерное оружие, если он решит это сделать.
В докладе Организации Объединенных Наций по ядерной энергетике, опубликованном в начале 2025 года, говорится, что Иран ускорил производство обогащенного урана до такой степени, что, если он решит это сделать, сможет изготовить около полудюжины ядерных боеголовок.
Трамп заявил, что продолжающиеся переговоры с Тегераном являются последней попыткой предотвратить полномасштабный конфликт между двумя странами, и что он бомбить Иран, если тот не ограничит свою ядерную программу.
«Если они не заключат соглашение, будут бомбардировки, и это будут бомбардировки, которых они еще не видели», — написал Трамп в своем посте в социальных сетях 30 марта.
Неясно, как долго продлятся переговоры. Одним из ключевых вопросов переговоров, вероятно, станет исследовательский реактор в Тегеране.