Слышали ли вы о таком блюде как хидирниби?
✅Его готовят с давних времен лезгины из села Каракюре Докузпаринского района и переселенцы из этого села, проживающие в селах Усухчай и Новое Каракюре.
🔶Готовят его после 18 февраля, с этой даты наступает временной отрезок называемый- хиб. В древности лезгины пользовались лунным сельскохозяйственным календарем, по которому год делится на 24 временных отрезка: ц1иг, чиш, хиб, кьуьгъвер, яр, алкъвар, талкъвар, элхен, гелхен и др.
🔶На этот праздник принято собираться в большом кругу родных, соседей и друзей. Процесс приготовления долгий.
За день вперед необходимо подготовить пшеницу. На специальном приспособлении в виде углубления в камне, по которому ударяют вторым камнем зерна очищают от шелухи. Затем ее просушивают. Также заранее варят сушенные говяжьи ноги и мясо. После того как они сварятся мясо остужают, очищают от костей и нарезают на мелкие куски.
На следующий день с самого утра начинают кипятить воду в нескольких больших кастрюлях на костре, после закипания воды туда добавляют пшеницу, предварительно хорошо его вымывают.
Варят до тех пор, пока пшеница не станет мягкой и не раскроется, необходимо постоянно помешивать чтобы не прилипало ко дну кастрюли. Затем к нему добавляется соль, костный бульон и мясо, который был предварительно подготовлен.
Затем постепенно в кастрюли добавляют жаренный лук, который также заранее подготавливают, масло и молоко. После добавления всех ингредиентов, еще раз доводят до кипения и блюдо готово.
Затем его разливают по ведрам и раздают всей улице. Это блюдо вкусное и полезное, идеально подходит для холодных зимних дней.