Само по себе это неплохо - все при делах, проблема в том, что люди по природе своей коррумпируют эту систему. Берут взятки, делают подарки, создают клиентеллы, кланы, продвигают земляков, братьев по оружию, однокашников и соседей по дачному кооперативу и еще (правда реже) тех, кто "разделяет твои убеждения" (ну или пенализируют тех, кто "не разделяет"). Обычный человек - существо из биологической размерности обезьяны с гипертрофированным мозгом - жившей группами по 15-20 особей. За время социальной эволюции в течении миллиона лет он научился поддерживать коммуникации с на порядок большим числом людей - около 150 (число Данбара) - но это еще очень далеко от миллионных обществ современных государств. Человек теряется в этом многолюдье - он пытается встречать по одежде, симпатизировать по типу профессионального арго или диалекту, оценивать по наличию образовательных или профессиональных связей - в общем, в любом случае "упростить" разнообразие, свести его к ограниченному набору коммуникационных типов. Такая система крайне неустойчива, порождает постоянные колебания, возмущения, споры, крики, драки и волнения. Это мы воспринимали как неизбежное свойство людей.
Но сеть в последние годы радикально изменила размерность пространства. Как то раз я с удивлением понял, что уверенно различаю (идентифицирую и персонализирую коммуникацию) больше половины из своих 5000 френдов на фб. То есть способен держать сеть в 15 раз больше числа Дабара. В современном цифровом обществе "число рукопожатий" уверенно снижается с 6 до уже около 4х, а сильные связи (родня/друзья/однополчане) сменяются на слабые (френды/подписчики/занкомые). Причем ориентирование с пространстве слабых связей, доказано, приносит больший позитивный эффект, чем опора на сильные. Везде - кроме кланово-коррумпированных обществ, которые сетевые механизмы подавляют. И везде, где "старые структуры" (deep state) предпочитает "старые связи" и "старые деньги" новому открытому и динамичному формату.
В бизнесе это привело к почти мировому кризису в 70е, когда "старые деньги" в их вечном союзе с "профессиональными защитниками народа" потихоньку загнали мировую экономику в стагфляцию. Их тогда плющил ковбой-Рейган и Железная Леди Маргарет ("овощи тоже будут мясо"). И результатом стал развал мира "старых денег", по крайней мере, в бизнесе - начиная с 80х практически все крупнейшие компании мира - это технологические гиганты, созданные молодыми гиками на средства фондов, управляемых постаревшими гиками. И вот теперь, люди, выстроившие новую мировую экономику на слабых связях, венчуре, возможности быстрого создания компании с нуля до глобального доминанта, посмотрели на политический олимп, и увидели там... динозавров, трущих за закрытыми дверями свои темы, окруженны толпами холуев на прикорме и стадами полуголодных бюджетников, которые бьются за свой скудный паек.
Конец это истории неминуем, но как будет выглядить устройство нового общества? Нет, это не "либертарианство" и "анархия-мать порядка" (это все бредни праздного класса российской империи - от Кропоткина до Айн Ренд). Нет, это не фашизм он же гос-корпоративый социализм (власть "партии"). Это все устарело. Новые контуры социальной организации еще даже не придуманы, потому что не было пространства для экспериментов (за них сажали, по большей части). Как и в бизнесе, инновации проявляются в "созидательном разрушении" по Шумпетеру - альтернативная модель должна развалить старую, и только на ее руинах сформировать новые рынки. А потому все, что происходит сейчас в США - это классическая революция, и как у всех революций, ее лозунги не соответствуют ее сути, потому что они - лишь ситуативные спорадически выкрики в процесса разламывания основ.