Добродетель человека, противостоящего половому влечению и страстному взгляду
Из всех желаний именно половое влечение является самым сильным и труднопреодолимым для разума. Если человек воздерживается от удовлетворения своего полового желания запретным путём только из-за стыда перед людьми, страха перед ними или из-за стремления сохранить свой авторитет, то он не получает за это награду (саваб). Потому что в таком случае он просто предпочёл одно мирское – другому. Однако всё равно, это может сохранить его целомудрие и уберечь от греха. Добродетель и награда (саваб) заключаются в отказе от харама из страха перед Аллахом, когда человек мог бы его совершить, но не сделал этого.
Аллах Всевышний сказал по этому поводу:
«А тому, кто боялся предстать перед своим Господом, уготовано два (райских) сада» Коран 55:46.
Муджахид (толкователь Корана) объясняет этот аят так:
«Тот, кто боится предстать перед Господом, — это тот, кто, вспомнив о Господе, не совершает греха».
Абид Ахмад ибн Саид рассказал от имени своего отца:
«В Куфе неподалеку от нас жил красивый юноша, постоянно пребывавший в поклонении, почти не покидавший мечеть. Однажды умная и красивая женщина увидела его и влюбилась. Она не смогла устоять и однажды вышла на путь, по которому он проходил, и сказала:
— Я хочу сказать тебе кое-что. Выслушаешь меня?
Юноша, опустив голову, ответил:
— Это может стать причиной подозрений, а я не хочу, чтобы на меня пало подозрение.
Тогда женщина сказала:
— Клянусь Аллахом, я не стою здесь без причины. Я не знаю, кто ты, но вы — поклоняющиеся Аллаху, такие же хрупкие, как стекло — сразу осуждаете. Однако вот суть того, что я хотела сказать: все мои чувства поглощены тобой. Я жалуюсь на эту страсть одному Аллаху!»
Юноша вернулся домой и хотел совершить молитву, однако не смог сосредоточиться. Тогда он взял лист бумаги, написал что-то, вышел из дома и увидел, что женщина ждёт его на дороге. Он бросил ей записку и вернулся обратно.
В записке было написано следующее:
«Знай, о женщина! Когда человек ослушивается Всевышнего Аллаха, Он может проявить терпение. Если раб снова совершает тот же грех, Аллах покрывает его. Но если человек продолжает упорно грешить, словно надел грех, как одежду, то гнев Аллаха становится таким сильным, что земля и небо сужаются для него! Кто сможет вынести Его гнев?
Если то, что ты говоришь — ложь, то я напоминаю тебе о Дне, когда небо станет расплавленным металлом, а горы — рассыпанной шерстью, и все народы склонятся перед Могущественным и Величественным Аллахом. Клянусь Аллахом, если я сам с трудом справляюсь со своей душой, как могу я исправить чью-то ещё?
Если же твои слова — правда, то я укажу тебе лекаря, который лечит раны, причиняющие боль, и исцеляет жгучую страсть. Это — Господь миров — Аллах. Обратись к Нему искренне со своей просьбой. А я не могу обратить на тебя внимание из-за слов Всевышнего Аллаха (смысл):
«Предупреди их о приближающемся дне, когда сердца подступят к горлу, и они будут опечалены. Не будет у беззаконников ни любящего родственника, ни заступника, которому подчиняются.
Он знает о предательском взгляде и том, что скрывают груди». 40:18–19
Разве можно скрыться от этого аята?
Через несколько дней женщина снова вышла ему навстречу. Увидев её издалека, юноша попытался уйти обратно домой. Тогда она сказала:
— Не уходи, прошу тебя! Возможно, в следующий раз мы встретимся только перед Аллахом.
После этого она долго плакала и сказала:
— Дай мне такой совет, который я не забуду и смогу последовать ему.
Юноша ответил:
— Я советую тебе охранять свою душу от самой себя. И напоминаю слова Всевышнего Аллаха:
„Он — Тот, Кто усыпляет вас ночью и знает, что вы делаете днем“. Коран 6:60.
Услышав эти слова, женщина закрыла лицо своим покрывалом и заплакала сильнее, чем в первый раз. Затем она пришла в себя, уединилась в своём доме и стала заниматься поклонением. И в этом состоянии, в тоске, она умерла.
Юноша, вспоминая о ней после её смерти, плакал и говорил:
— Я оборвал её страсть ко мне в самом зачатке. Я сделал это ради Аллаха — в качестве припаса (награды) для вечности».
⸻