Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Indicator.Ru avatar
Indicator.Ru
Indicator.Ru avatar
Indicator.Ru
Пераслаў з:
InScience.News avatar
InScience.News
#космическая_погода

В данных за 20 апреля имеется усиление межпланетных мерцаний в дневное время внутри орбиты Земли, а затем в вечернее время вблизи орбиты Земли. Наблюдаемое усиление, по-видимому, связано с возмущениями солнечного ветра, которые могут прийти на Землю 21 апреля и вызвать магнитную бурю.

❗21.04.2025 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
17.04.202508:40
Сибирские вулканические породы рассказали об истории формирования земного ядра

Магнитное поле Земли 1,5 миллиарда лет назад было в четыре раза слабее современного, но иногда — без какой-либо периодичности — усиливалось. К такому выводу ученые пришли, исследовав древние горные породы на территории Сибири. Поскольку магнитное поле создается в результате движения жидкого железа во внешнем ядре Земли, знания об его изменчивости помогут лучше понять эволюцию нашей планеты, в частности, уточнить, когда начало формироваться твердое внутреннее ядро и как магнитное поле могло влиять на климат и биосферу в далеком прошлом. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале «Геология и геофизика».

https://indicator.ru/earth-science/sibirskie-vulkanicheskie-porody-rasskazali-ob-istorii-formirovaniya-zemnogo-yadra-17-04-2025.htm
26-27 марта на базе КубГМУ пройдет медиафорум «МедиаМентор»

«МедиаМентор» — двухдневный форум для студентов вузов, которые в своей внеучебной деятельности занимаются медиа-работой или только нацелены встать на этот путь. Начинающие медиа-активисты смогут пообщаться с более опытными, потренироваться работе в медиа, узнать про личный бренд и научную журналистику.

Отдельное внимание уделится медиаосвещению науки. Участники форума узнают про научную журналистику и взаимодействие ученых и СМИ от научного редактора порталов Indicator.Ru и InScience.News, руководителя пресс-службы ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН Алексея Паевского.

https://indicator.ru/humanitarian-science/26-27-marta-na-baze-kubgmu-proidet-mediaforum-mediamentor-25-03-2025.htm
Пераслаў з:
InScience.News avatar
InScience.News
#космическая_погода

В данных за 23 марта значительного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. За последние двое суток сильных солнечных вспышек не происходило.

🟢24.03.2025 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Пераслаў з:
InScience.News avatar
InScience.News
#космическая_погода

В данных за 16 марта усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. За последние трое суток сильных солнечных вспышек вблизи линии «Солнце-Земля» не происходило.

🟢17.03.2025 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
24.01.202505:49
Новый метод анализа ранних пленочных негативов позволит своевременно выявить их разрушение

Ученые разработали простой и эффективный способ выявления участков с начальной степенью деградации на пленочных нитроцеллюлозных негативах. Деградация пленочного негатива проявляется в виде локального пожелтения из-за старения и неправильных условий хранения. Если своевременно не принять меры, это может привести к потере негатива, и соответственно, запечатленного на нем исторического момента. Предложенный метод основан на определении того, как соотносятся красная, зеленая и синяя компоненты в отдельных пикселях на снимке. В деградировавших, то есть пожелтевших, областях это соотношение статистически отличается от аналогичного для стабильных областей. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Heritage.

https://indicator.ru/chemistry-and-materials/novyi-metod-analiza-rannikh-plenochnykh-negativov-pozvolit-svoevremenno-vyyavit-ikh-razrushenie-24-01-2025.htm
В Туле обсудили подготовку к мероприятию-спутнику V Конгресса молодых ученых

16 апреля в творческом индустриальном кластере «Октава» состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятия-спутника V Конгресса молодых ученых в Туле. Оно прошло под руководством первого заместителя Губернатора – председателя Правительства Тульской области Михаила Пантелеева.

Подробнее:
https://indicator.ru/humanitarian-science/v-tule-obsudili-podgotovku-k-meropriyatiyu-sputniku-v-kongressa-molodykh-uchenykh-17-04-2025.htm
Ученые смоделировали возникновение убегающих электронов в атмосфере на высотах 50–90 километров

Ученые впервые экспериментально зарегистрировали убегающие электроны — сверхбыстрые заряженные частицы — в лабораторной модели атмосферных разрядов, называемых красными спрайтами. В природе такие разряды похожи на гигантские светящиеся столбы высотой до пятидесяти километров, которые можно увидеть с Земли во время мощных гроз, — это кратковременные красные вспышки в виде струй, распространяющиеся как к грозовым облакам, так и от первичных струй вверх. Ранее убегающие электроны регистрировались только в обычных молниях (на высотах до 10–15 километров) и никогда в красных спрайтах (на высотах 50–90 километров). Новое исследование раскрывает механизм их формирования и поможет предсказывать воздействие отрицательно заряженных частиц на спутники и радиосвязь. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале «Письма в журнал технической физики».

https://indicator.ru/physics/uchenye-smodelirovali-vozniknovenie-ubegayushikh-elektronov-v-atmosfere-na-vysotakh-50-90-kilometrov-14-04-2025.htm
25.03.202511:38
Длительные нагрузки сделали бетон более прочным

Прочность бетона увеличивается на 7–10% при долговременных статических нагрузках и на 20–32% — при динамических, однако при этом материал становится более жестким и хрупким, то есть меньше деформируется перед тем, как разрушиться. К такому выводу пришли ученые, подвергнув бетон разных классов прочности динамическим нагрузкам после 180 дней длительного статического нагружения. Этот эксперимент имитировал условия эксплуатации железобетонных конструкций в реальных зданиях, где нагрузки действуют годами. На основе полученных данных авторы разработали математическую модель, которая позволит проектировать более устойчивые здания и сооружения, способные выдерживать аварийные воздействия, например, связанные с внезапным разрушением одной из несущих конструкций. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Structures.

Подробнее:
https://indicator.ru/chemistry-and-materials/dlitelnye-nagruzki-sdelali-beton-bolee-prochnym-25-03-2025.htm
21.03.202509:19
Более 1800 учёных выдвинули свои кандидатуры на выборах в члены РАН

С 26 по 30 мая 2025 года состоятся очередные выборы академиков и членов-корреспондентов РАН. Список зарегистрированных кандидатов в члены РАН на данный момент размещён на ресурсах Академии. Больше информации об учёных, принимающих участие в выборах, будет публиковаться по мере обработки данных. Предлагаем краткую аналитическую справку по составу кандидатов в члены РАН, подготовленную пресс-службой Академии. Более подробный расклад по Отделениям читайте на нашем портале с понедельника.

Общее число зарегистрированных кандидатов по отделениям составляет 1808 человек: 353 кандидата в академики (из них 58 профессоров РАН) на 88 вакансий; 1455 кандидатов (из них 214 профессоров РАН) в члены-корреспонденты РАН на 170 вакансий. Максимальное число кандидатов в академики (64 человека на 20 вакансий) зарегистрировано в Отделение медицинских наук РАН. Максимальное число кандидатов в члены-корреспонденты (215 человек на 21 вакансию) зарегистрировано в Отделение физических наук РАН.

Подробнее:
https://indicator.ru/humanitarian-science/bolee-1800-uchyonykh-vydvinuli-svoi-kandidatury-na-vyborakh-v-chleny-ran-21-03-2025.htm
Начался прием заявок на соискание Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ»

21 февраля стартовал новый сезон Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ». Об этом было объявлено на Форуме будущих технологий. Награду в пяти номинациях вручают за наукоемкие разработки, которые могут найти практическое применение в ближайшие 10 лет. Премия включена в инициативы «Наука побеждать» и «Наука и бизнес» Десятилетия науки и технологий.

Лауреатами Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ» становятся ученые, которые осуществили фундаментальные прорывы в области научных исследований и разработок. Премия вручается ежегодно, начиная с 2023 года.

рублей. По 12 миллионов рублей получат победители премии в пяти номинациях:

● «Перспектива» — за научное достижение, повлиявшее на динамику развития науки и технологий. Награда вручается молодым ученым до 35 лет;
● «Инженерное решение» — за важное изобретение или создание новой технологии;
● «Прорыв» — за исследование, позволившее решить важную научную или технологическую задачу;
● Discovery/«Открытие» — за важное открытие, повлиявшее на развитие науки и технологий. Эта номинация для иностранных ученых и россиян, живущих за рубежом;
● «Ученый года» — за суммарный личный вклад в изменение ландшафта науки.

Лауреатов будет выбирать Научный комитет Премии, в составе которого — ученые с мировым именем и известные популяризаторы науки.

Подробнее:
https://indicator.ru/engineering-science/nachalsya-priem-zayavok-na-soiskanie-nacionalnoi-premii-v-oblasti-budushikh-tekhnologii-vyzov-21-02-2025.htm
Пераслаў з:
InScience.News avatar
InScience.News
#космическая_погода

В данных за 23 января имеется усиление межпланетных мерцаний в дневное время на гелиоцентрических расстояниях от 0,8 до 1,0 астрономических единиц. Данное усиление похоже на коротирующую область взаимодействия, которая может прийти на Землю 25-26 января. Признаков распространения корональных выбросов массы после солнечных вспышек класса M 21-22 января не наблюдается.

🟢24.01.2025 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
17.04.202509:42
Интересная летняя научная школа в Черноголовке.
07.04.202512:43
Ученые разработали материал для магнитоуправляемого высвобождения лекарств


Ученые создали смарт-композит на основе металлического сплава с покрытием из термочувствительного полимера, который можно использовать для доставки лекарств. Под действием магнитного поля металлическая подложка охлаждается, что, в свою очередь, приводит к резкому изменению физико-химического состояния полимерного покрытия и последующему высвобождению лекарства. Для активации процесса достаточно магнитного поля, которое создают современные медицинские томографы, поэтому разработка может использоваться на серийном оборудовании. Результаты исследований, поддержанных грантом Российского научного фонда, опубликованы в ACS Applied Engineering Materials и Journal of Composites Science.

https://indicator.ru/medicine/uchenye-razrabotali-material-dlya-magnitoupravlyaemogo-vysvobozhdeniya-lekarstv-07-04-2025.htm
24.03.202516:56
Выборы в РАН. Отделение физических наук: кандидаты в академики

Информационно-сервисный портал Indicator.Ru начинает публикацию аффилиаций и наукометрических показателей ученых, которые баллотируются в члены Российской академии наук. Первыми мы публикуем данные кандидатов в члены РАН по Отделению физических наук.

Поскольку пока что доступны только фамилии кандидатов и специальности, по которым они избираются, мы подготовили немного больше информации.

После фамилии, имени и отчества и года рождения члена-корреспондента РАН мы публикуем его аффилиацию (аффилиации) и - два числа, индекс Хирша по Scopus и в скобках - по РИНЦ.

Хотим напомнить, что сам по себе индекс Хирша не является абсолютной величиной, характеризующей уровень ученого, в разных науках - и даже в различных областях одной науки эти индексы могут сильно отличаться, и тем не менее, это индикатор, на который уже можно ориентироваться.

https://indicator.ru/physics/vybory-v-ran-otdelenie-fizicheskikh-nauk-kandidaty-v-akademiki.htm
Состоялось заседание Организационного комитета Менделеевской олимпиады

В Бразилии (город Белу-Оризонти) состоялось заседание Организационного комитета Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии. С 2023 года Олимпиада проводится в рамках объявленного Президентом России Десятилетия науки и технологий и включено в инициативу «Наука побеждать». В 2025 году олимпиада пройдет в Бразилии.

Подробнее:
https://indicator.ru/chemistry-and-materials/sostoyalos-zasedanie-organizacionnogo-komiteta-mendeleevskoi-olimpiady-21-03-2025.htm
05.02.202515:50
Объявлены лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций за 2024 год

Объявлены лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год. Награду получат Елена Корочкина, Вадим Попков, Кирилл Мартинсон и Наталья Черкашина.

Корочкина Елена Александровна получит премию за разработку инновационных методов эффективной реализации генетического и репродуктивного потенциала животноводства в России.

Попков Вадим Игоревич и Мартинсон Кирилл Дмитриевич будут награждены за разработку и внедрение технологии получения многокомпонентных ферритов и создание керамических изделий на их основе для решения задач импортозамещения и опережающего развития в области СВЧ-радиоэлектроники.

Черкашина Наталья Игоревна отмечена за создание высокоэффективных радиационно-защитных композитов для обеспечения безопасности космонавтов и радиоэлектронных средств космических аппаратов.

https://indicator.ru/humanitarian-science/obyavleny-laureaty-premii-prezidenta-rf-v-oblasti-nauki-i-innovacii-za-2024-god-05-02-2025.htm
Вести с полей: якутские берестяные грамоты оказались порванной ясачной книгой — все, кроме одной

Сегодня в Демидовском университете (Ярославский госуниверситет, ЯрГУ) лекцией руководителя обособленного подразделения НПО «Северная археология-1» в Сургуте Ивана Фролова продолжился медиевистический семинар «Русская старина». В своем выступлении археолог поделился итогами охранных раскопок 2024 года на территории Якутска и первыми результатами исследования одной из самых громких археологических находок всего российского сезона — якутских берестяных грамот.

В ходе раскопок археологи исследовали две постройки XVII века, именуемые постройкой 7 и постройкой 12. Судя по всему, первая была воеводскими подвалами, где хранился — в том числе — и порох, а постройка 12 оказалась приказной палатой, в которой велось делопроизводство. Именно там обнаружены 11 берестяных грамот, написанных чернилами, которые были частично прочитаны и исследованы различными методами.

Читать дальше:
https://indicator.ru/humanitarian-science/vesti-s-polei-yakutskie-berestyanye-gramoty-okazalis-porvannoi-yasachnoi-knigoi-vse-krome-odnoi-23-01-2025.htm
Пераслаў з:
ФИЦ ПХФ и МХ РАН avatar
ФИЦ ПХФ и МХ РАН
‼️ ВНИМАНИЕ ❗️ СРОЧНАЯ НОВОСТЬ ‼️

Мы начинаем отбор участников IV ежегодного летнего научно-образовательного Лагеря исследователей и разработчиков на базе академии наук ЛИРА-2025!

Если вы...
➡️ обучаетесь в высшем учебном заведении по естественно-научным направлениям;
➡️ хотите прокачать свои навыки проектной и исследовательской работы;
➡️ желаете познакомиться с особенностями научной деятельности и опробовать ее в действительности;
➡️ испытываете интерес к познанию чего-то нового, решению нетривиальных задач, работе на разнообразном исследовательском оборудовании;
➡️ стремитесь установить новые контакты
➡️ уже выбрали научное поприще...
ИЛИ
➡️ пока просто не определились чем будете заниматься после ВУЗа...

...тогда мы ждём вас в ЛИРА-2025 в Черноголовке с 23 июня по 11 июля 2025 года!

Подробная информация:
🌐 https://icp-ras.ru/ (сайт ФИЦ ПХФ и МХ РАН)
💬vk.com/sciliracamp
💬ttps://t.me/+isdR_ghKaKViNWZi
📩  lira@icp.ac.ru (Оргкомитет ЛИРА)

P.S.: Участие в ЛИРА может быть совмещено с прохождением практики согласно учебного плана вашего вуза.
Пераслаў з:
InScience.News avatar
InScience.News
#космическая_погода

В данных за 25 марта заметного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. За последние трое суток сильных солнечных вспышек не происходило.

🟢26.03.2025 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
24.03.202509:53
Несколько лет назад группа исследователей из Японии, Германии, Швейцарии и Швеции возбуждала рентгеновскими лучами внутренние электроны атома кислорода гидроксид-иона в водном растворе и наблюдала за динамикой атомов. Тогда ученые обнаружили, что вопреки традиционной диссоциации химических связей, по всей видимости, происходит образование новых. Этот эффект впервые объяснила группа ученых из Международного научно-исследовательского центра спектроскопии и квантовой химии Сибирского федерального университета.

Подробнее:
https://indicator.ru/chemistry-and-materials/issledovateli-predlozhili-sposob-upravleniya-perenosom-ionov-vodoroda-v-vodnykh-rastvorakh-24-03-2025.htm
Пераслаў з:
InScience.News avatar
InScience.News
#космическая_погода

В данных за 19 марта имеется усиление межпланетных мерцаний в ночное время вблизи орбиты Земли. Возможно, это связано с приходом новых высокоскоротных потоков солнечного ветра. С 3:00 до 9:00 UT магнитосфера Земли была возбужденной, но не магнитная буря. Сильных солнечных вспышек за последние трое суток не происходило.

🟢20.03.2025 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Ученые обнаружили старейшие можжевельники в Арктике

Группа дендрохронологов из Италии, Дании, Германии и России обнаружила самое долгоживущее древесное растение в Арктике. Им стал можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Возраст старейшего можжевелового куста, который был найден на севере Финляндии, составляет 1647 лет. На Полярном Урале самый старый можжевельник прожил в два раза меньше, тем не менее он является самым долгоживущим организмом на Урале. О можжевельниках-долгожителях ученые рассказали в статье в журнале Ecology.

https://indicator.ru/biology/uchenye-obnaruzhili-stareishie-mozhzhevelniki-v-arktike-24-01-2025.htm
Пераслаў з:
InScience.News avatar
InScience.News
#космическая_погода

В данных за 21 января имеются локальные области усиления межпланетных мерцаний в ночное время вблизи орбиты Земли, внутри орбиты Земли усиления мерцаний не наблюдается. Хоть явных признаков распространяющихся возмущений нет, однако за последние сутки произошла солнечная вспышка класса M довольно близко к линии «Солнце-Земля». В случае быстрого распространения выброса после этой вспышки возможен его приход на Землю 22 января без предварительного усиления мерцаний, что теоретически может вызвать магнитную бурю.

❗22.01.2025 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Паказана 1 - 24 з 109
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.