Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ТУРИЗМ.Кадры avatar

ТУРИЗМ.Кадры

Телеграм-канал РГУТИС для профессионалов индустрии туризма и гостеприимства: новости, кадры, аналитика
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаAug 04, 2023
Дадана ў TGlist
Nov 20, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

11.04.202523:59
2.5KПадпісчыкаў
01.04.202523:59
40Індэкс цытавання
01.04.202523:59
1.2KАхоп 1 паста
18.03.202512:11
1.2KАхоп рэкламнага паста
23.11.202423:59
25.00%ER
01.04.202514:43
56.80%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Папулярныя публікацыі ТУРИЗМ.Кадры

🇷🇺 Государственная Дума РФ в первом чтении приняла поправки в закон о туризме, которые позволят студентам профильных вузов и учреждений среднего профессионального образования работать гидами и экскурсоводами-переводчиками.

☝️ Напомним, что ранее предложения по участию студентов в активной туристической деятельности были обсуждены на рабочей группе по безопасности туризма с участием ректора РГУТИС Амбарцума Галустова, а сам законопроект поддержали комитеты ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры и по молодежной политике.

Вице-спикер Госдумы Виктория АБРАМЧЕНКО:
💬 «...В отраслевой закон предлагается внести понятие «промежуточная аттестация». При этом, требование о наличии дополнительного профессионального образования в области, соответствующей профилю работы экскурсовода (гида) или гида- переводчика, не распространяется на обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования или образовательным программам высшего образования в сфере туризма при условии сдачи промежуточной аттестации...».

👨‍🎓 Главное условие для работы студентов – успешная промежуточная аттестация по профильным дисциплинам в сфере туристических услуг. То есть, если вы учитесь по программам, связанным с работой экскурсоводом или переводчиком и успешно сдали сессию, то вам не нужен дополнительный документ об образовании для начала работы по специальности, даже если вы ещё не закончили обучение.

🔎 Подробнее – на портале ТАСС.
📑 Актуальность программы профессиональной переподготовки «Организация туроператорской и турагентской деятельности» первого потока обучения ФРЦ РГУТИС не вызывает сомнений, т.к. туроператорская и турагентская деятельность представляют собой системообразующую основу туристической отрасли.

👨‍🎓 Программа позволит приобрести новую востребованную профессию в турбизнесе или усовершенствовать имеющиеся и приобрести новые компетенции действующим специалистам отрасли, не имеющим профильного образования:
👉 менеджерам по туризму
👉 специалистам, отвечающим за продвижение туруслуг
👉 руководителям отделов продаж и других подразделений туристских организаций
👉 директорам туроператорских и турагентских организаций

Основные результаты программы для слушателей:
умение применять современные инструменты и методы формирования, продвижения и реализации туристских продуктов
обучение эффективным приёмам и способам организации работы персонала при личных продажах
знание технологии подбора и бронирования туров и отдельных услуг
приобретение навыков организации договорной и претензионной работы с туристами

🎤 Руководитель программы – кандидат экономических наук, доцент кафедры туризма Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова, консультант по реализации туристских проектов в Центре туристского сервиса «INSERTUM», член Правления Ассоциации туристских кафедр высших учебных заведений Приволжского федерального округа Наталья УТКИНА.

📝 Подробнее о программе и регистрация на обучениена портале РГУТИС.

👀 Следите за нашими публикациями!

#ФРЦ_РГУТИС
#ПрограммыФРЦ
#РуководителиПрограммФРЦ
#ТуроператорыТурагенты
#ЗовемУчиться
#Нацприоритеты
24.03.202508:08
‼️ В России начали проверять экскурсоводов – с 1 марта они могут обслуживать туристов только при наличии аттестации. Первые сигналы поступили с самого западного субъекта РФ. Сотрудники министерства регионального контроля Калининградской области совместно с полицейскими провели рейд, в ходе которого были выявлены как нелегальные гиды, так и аттестованные, работающие без беджей (это также нарушение). Некоторые экскурсоводы заявили во время проверки, что уже записались на аттестацию – ее процесс растянут во времени, – но пока еще экзамен не прошли. Однако от ответственности это их не освободило – получили предупреждения.

💬 В других регионах ситуация пока не такая драматичная. «Обещали, что в Москве с 1 марта пойдут глобальные проверки, но пока ничего подобного я не замечал – тихо-спокойно. У всех экскурсоводов красные беджи, а тех, у кого их нет, на мой взгляд, явное меньшинство», – рассказал столичный гид Дмитрий Фесик.

💬 Похожая обстановка и в Санкт-Петербурге – пока проверок нет, но они, вероятно, начнутся во время майских праздников, когда в город приедет много туристов, предположил автор проекта «Годный гид Кронштадт» Артем Даценко. И проверять аттестацию будут преимущественно у знаковых достопримечательностей Северной столицы: «Пока что обещают сначала выдавать предписание и далее, при повторном нарушении, уже штраф», – рассказал о технологии проверок Даценко.

🇷🇺 Между тем Госдума до сих пор не приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят штрафы за работу гидов без аттестации, – соответствующий законопроект одобрен только в первом чтении. Впрочем, по словам основателя юридического агентства «Персона Грата», вице-президента РСТ Георгия Мохова, наказывать нелегалов рублем это не помешает.

🔎 Подробнее – на портале Tourdom.ru.
21.03.202513:34
«Твой Старт в Туризме» — это бесплатный интенсив для студентов и молодых специалистов, мечтающих о карьере в сфере туризма.

В программе – онлайн-лекции и практикумы, на которых эксперты расскажут о трендах и особенностях работы в отрасли, дадут практические рекомендации по составлению резюме и прохождению собеседований.

Регистрация открыта до 10 апреля – не упусти возможность сделать первый шаг к работе в туризме и стать частью туристического сообщества Москвы!
🎤 О программе повышения квалификации первого потока обучения 2025 года в рамках ФРЦ РГУТИС «Формирование безбарьерной среды и универсального доступа к туристскому центру города» рассказывает руководитель программы, заместитель директора АНО ЦСП «МИКС», научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания», эксперт в области инклюзии Екатерина ЖИМАЕВА:

💬 «…Доступность — это не пандус у входа, а продуманная цепочка сервисов. Нерешенных проблем еще много, в особенности в регионах. В первую очередь это инфраструктурные барьеры: отсутствие доступного городского транспорта, безбарьерной городской среды, доступных объектов общественного питания, туалетов и средств размещения. Также мы бы хотели упомянуть о стереотипах в отношении маломобильных людей и людей с ОВЗ, самыми распространенными из которых являются: неплатежеспособность таких клиентов, их малочисленность...

...На курсе повышения квалификации в центре нашего внимания будут конкретные примеры применения требований нормативных актов, регламентирующих доступность городской среды, относительно ключевых объектов туристского центра города, а также методики аудита доступности туристских объектов. В настоящее время многие люди, которые должны были бы продвигать концепцию вовлечения маломобильных групп населения в общественную и экономическую жизнь, все еще недостаточно разбираются в сути инклюзии и методах ее внедрения в общество...».

📝 Подробная информация и регистрация на программуна портале РГУТИС.

🔎 Полный текст интервью – на портале Welcome Times.

#ФРЦ_РГУТИС
#ПрограммыФРЦ
#РуководителиПрограммФРЦ
#ЗовемУчиться
#Нацприоритеты
🇷🇺 Тема программы повышения квалификации первого потока обучения ФРЦ РГУТИС «Формирование безбарьерной среды и универсального доступа к туристскому центру города» отвечает возросшей потребности в подготовке кадров, способных грамотно создавать условия для включения маломобильных групп населения в общественную и экономическую жизнь нашей страны, стимулировать развитие инклюзивного туризма.

👨‍🎓 Программа ориентирована на специалистов, участвующих в реализации проектов, направленных на формирование и развитие доступной туристской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья:
👉 государственных и муниципальных служащих
👉 руководителей и работников организаций
👉 индивидуальных предпринимателей

Основные результаты программы для слушателей:
знание основных принципов проектирования и нормативно-правового регулирования создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения в РФ
понимание особенностей различных маломобильных групп, их потребностей в обеспечении универсального доступа к городской среде и принципов взаимодействия с ними
умение координировать деятельность по обеспечению доступной среды для маломобильных групп населения, инструктировать сотрудников различных служб при проектировании безбарьерной среды для маломобильных групп населения;
обучение проектированию городской среды с учетом принципов универсального дизайна, технологиям взаимодействия с маломобильными группами населения

🎤 Руководитель программы – заместитель директора АНО Центр социальных проектов «МИКС», научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания» Екатерина ЖИМАЕВА.

📝 Подробнее о программе и регистрация на обучениена портале РГУТИС.

👀 Следите за нашими публикациями!

#ФРЦ_РГУТИС
#ПрограммыФРЦ
#РуководителиПрограммФРЦ
#ДоступнаяСреда
#ЗовемУчиться
#Нацприоритеты
🏨 Личностные качества и высокоразвитые коммуникативные навыки персонала остаются основным ключом к успеху в люксовом сегменте гостиничного бизнеса, преобладая над цифровизацией и технологичными решениями.

Оксана МАСЮКОВА, генеральный менеджер отеля Арарат Парк Хаятт Москва:

«…В первую очередь, человеку, который работает в гостеприимстве, очень важно быть радушным хозяином. Ответственность, взаимное уважение и эмпатия — то, без чего не может быть человека сервиса. Если говорить о качествах, которые мешают, то это, наверное, то, что не все готовы «выходить в люди», свободно общаться с гостями…

…Мой девиз: люди всегда возвращаются не «на стены», а на человека и на теплое искреннее отношение. Наши гости знают, что здесь их всегда по-настоящему ждут! Так что для меня современный отель класса люкс точно не будет компьютеризированным и роботизированным. Считаю, что искренняя помощь, живые эмоции, предоставление искреннего сервиса и становятся тем магнитом, благодаря которому гости возвращаются в отель вновь и вновь…».

🔎 Полный текст интервью – на портале Welcome Times.

#БизнесПроКадры
#ОтелиГостиницы
#ЛучшиеПрактики
🤝 Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

🇷🇺 Федеральный ресурсный центр РГУТИС объявляет о старте регистрации слушателей на образовательные программы первого потока 2025 года.

📋 В рамках первого потока с 14 апреля по 19 мая будут реализованы 5 программ повышения квалификации по наиболее востребованным и актуальным на сегодняшний день темам:
👉 «Эффективные технологии продаж и продвижения услуг оздоровительного туризма»
👉 «Формирование безбарьерной среды и универсального доступа к туристскому центру города»
👉 «Маркетинговые технологии формирования бизнес-экосистемы средства размещения»
👉 «Анимационная деятельность в курортном бизнесе»
👉 «Организация питания в курортном бизнесе»

📋 Кроме того, с 18 апреля стартует программа профессиональной переподготовки «Организация туроператорской и турагентской деятельности», которая продлится до 17 октября.

📄 Более подробно обо всех программах, руководителях проектов и лекторах мы расскажем в ближайшие дни.

📝 Регистрация на программына портале РГУТИС.

По вопросам подачи документов можно обращаться по электронной почте frc2025@bk.ru, а также в чате в «Телеграмм».

👀 Следите за нашими публикациями!

#ФРЦ_РГУТИС
#ПрограммыФРЦ
#ЗовемУчиться
#Нацприоритеты
📑 Единая программа по воспитанию для детских лагерей отдыха и оздоровления утверждена вступившим в силу приказом Минпросвещения РФ «Об утверждении федеральной программы воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления и календарного плана воспитательной работы» и зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ.

👩‍👧‍👦 Документ предусматривает ряд мероприятий, направленных на воспитание патриотизма, формирование ценностей здорового образа жизни и традиционной семьи. Организации детского отдыха должны будут пересмотреть свой подход к проведению смен и утвердить соответствующие программы мероприятий.

👨‍🎓 Отметим, что в этом году ФРЦ РГУТИС планирует провести БЕСПЛАТНОЕ обучение по программам повышения квалификации, связанным с работой в сегменте детского отдыха:
👉 «Организация отдыха для детей и молодежи»
👉 «Формирование и продвижение детско-юношеских туров»

👀 Анонсы с описанием вышеуказанных программ и информация о сроках начала регистрации слушателей появятся на нашем канале.

🔎 Подробнее о новой программе воспитания – в телеграм-канале «Юридические новости-Туризм».

#ЗаконПроТуризм
#ДетиМолодежь
#ФРЦ_РГУТИС
#ПрограммыФРЦ
#Нацприоритеты
📑 Тема программы повышения квалификации первого потока обучения ФРЦ РГУТИС «Эффективные технологии продаж и продвижения услуг оздоровительного туризма» согласно опросам РГУТИС является в сегодняшних условиях одной из наиболее востребованных тематик.

👨‍🎓 Программа предназначена для специалистов санаториев, SPA-отелей, велнес-отелей, профилакториев, курортных клиник, бальнеологических лечебниц, домов отдыха, пансионатов:
👉 коммерческие директоры
👉 маркетологи
👉 сотрудники, отвечающие за продвижение и продажи услуг

Программа включает три раздела:
1️⃣ Основы формирования системы продвижения и продажи услуг оздоровительного туризма.
2️⃣ Инструменты продвижения и продаж услуг оздоровительного туризма.
3️⃣ Управление системой продвижения и продаж услуг оздоровительного туризма.

🎤 Руководитель программыдоцент Высшей школы бизнеса, менеджмента и права РГУТИС, кандидат филологических наук, автор научных публикаций в области маркетинга и продвижения услуг санаторно-курортных организаций, маркетинговых технологий в сфере туризма и гостеприимства Елена Костромина.

📝 Подробнее о программе и регистрация на обучениена портале РГУТИС.

👀 Следите за нашими публикациями!

#ФРЦ_РГУТИС
#ПрограммыФРЦ
#РуководителиПрограммФРЦ
#ЗовемУчиться
#СанаторииКурорты
#Нацприоритеты
🧾 Аттестованные московские гиды все чаще сталкиваются с необходимостью получения дополнительных платных разрешений для проведения экскурсий на множестве знаковых столичных объектов и пространств. Например, если группа туристов едет на метро, гид не может давать даже путевую информацию - это расценивается как нарушение.

Александр ОСИПОВ, президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, заместитель Председателя Совета Ассоциации «Мир без границ»:
💬 «...Проблемы не ограничиваются спецификой метро. В парке «Зарядье», который позиционируется, как открытое городское пространство, от гидов требуют платить 3000 рублей за право проводить экскурсии. Гиды обязаны проходить аттестацию, но взамен получают не больше прав, а только новые ограничения. Если не пересмотреть эту политику, гиды будут и дальше сталкиваться с необоснованными запретами. А туристы – получать менее качественные и интересные экскурсии...».

🔎 Подробнее – на портале «Вестника АТОР».

#ГидыЭкскурсоводы
#ЭкспертыПроКадры
#ЗаконПроТуризм
#МоскваТуристическая
24.03.202505:26
✍️ Комментарии по итогам заседания Национального экспертного совета по развитию кадрового потенциала в туризме.

Илья УМАНСКИЙ, президент Российского союза туриндустрии:
💬 «…Необходима донастройка существующих образовательных программ под новые веяния в отрасли, поскольку в сферу туризма активно приходят искусственный интеллект и биг-дата…».

Ирина БУШУЕВА, директор Высшей школы туризма и гостеприимства РГУТИС:
💬 «...При переходе с одной ступеньки образования на другую нередки повторы в обучении, а работодатель ждет кадры как можно быстрее, поэтому основная задача интеграции – исключить лишние ступеньки…».

🔎 Подробнее о кадровом голоде в сфере гостеприимства и роли РГУТИС в решении данной проблемы – в репортаже телеканала НТВ.
📑 Завтра вступает в силу ГОСТ Р 71846-2024 «Туризм и сопутствующие услуги. Научно-популярный туризм. Общие требования», разработанный Минобрнауки России совместно с РГУТИС.

🎯 Основным требованием к услугам научно-популярного туризма является соответствие целевому и функциональному назначению в зависимости от формата туризма:

👉 для услуг по демонстрации объектов научно-популярного туризма – информирование о достижениях и перспективах российской науки;
👉 для услуг по организации и проведению конгрессных научных мероприятий – получение новых знаний, приобретение и обмен научным опытом, установление деловых научных контактов;
👉 для услуг по организации и проведению путешествий в формате научных экспедиций – ознакомление или непосредственное участие в полевых научных изысканиях на объектах научно-популярного туризма и т.д.

🏺 На протяжении последних лет РГУТИС активно участвует в изучении проблематики научно-популярного туризма. В частности, она была в фокусе прошлогодних образовательных программ ФРЦ РГУТИС, а в этом году Минобрнауки совместно с РГУТИС провели мониторинг туристского и экскурсионного потоков в этой области.

🔎 Подробнее о новом стандарте – в телеграм-канале Юридические новости – Туризм.

#РГУТИС
#ЗаконПроТуризм
#ИнновацииВТуризме
‼️ Тревожную статистику мы получили из Мурманской области по итогам очередной аттестации гидов-экскурсоводов. В соответствии с информацией от местного гида Дмитрий Бабенко, ситуация выходит из-под контроля местных органов власти:

☑️ на последний экзамен было заявлено 19 человек, из которых пришли только 13, из них аттестацию прошли всего 6
☑️ было много слабых ответов (на уровне Википедии), фейки (несостоявшийся банкет немецкой армии в гостинице «Арктика»), незнание основных топонимов
☑️ кандидаты врут, что ещё не работают в туризме, но беглый поиск в интернете доказывает обратное

🔎 Подробнее – в телеграм-канале «Безопасность туризма».
21.03.202511:43
Эксперты НИУ "Высшая школа экономики", РУДН и представители туриндустрии обсудили перспективы кадрового потенциала отрасли в ходе Московского международного салона образования (ММСО).

ММСО и НИУ "Высшая школа экономики" представили совместное исследование по кадровой ситуации в туристической отрасли:

✔️согласно его данным, дополнительная кадровая потребность туристической индустрии в специалистах к 2030 составит как минимум 437 000 человек.

✔️По данным доклада ММСО и ВШЭ, в сфере туризма сейчас заняты 1,1 млн человек, 60% из них - линейные работники без специальных квалификаций (горничные, разнорабочие, грузчики, мойщики посуды и оборудования, официанты и т.п.), 25% - средний сегмент работников со средним профессиональным или высшим образованием (менеджеры, гиды, повара), 15% - высший сегмент (руководители, создатели продуктов, высококвалифицированные специалисты). Данный сегмент состоит из людей с высшим образованием, зачастую не имеющих отношения к туризму и гостиничному делу.

✔️При текущей структуре система среднего и высшего образования может покрыть ее потребности только на 50%, указывает представитель ВШЭ. По оценкам экспертов, каждый привлеченный в отечественный туризм рубль приносит 7 рублей в смежные отрасли: начиная от общепита и сферы услуг и заканчивая транспортом и логистикой. Все это вызывает рост занятости.

Подробнее:
RG.ru

🚀 НацпроектТуризм
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.