"Вот что, ребята. Пулемёт я вам не дам".
55 лет назад, 30 марта 1970 года,- вышел в прокат иконический фильм Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". Кинохит нашего детства, разобранный на цитаты.
По жанру это "истерн" или "остерн" - все то же самое, что в "вестерне", только в декорациях Гражданской войны ("Красные дьяволята", "Неуловимые мстители" и "Свадьба в Малиновке" - из той же серии, а первый (немой) советский остерн был снят в 1920 г. режиссером Львом Кулешовым).
Каждый персонаж фильма стал по-настоящему народным. Товарищ Сухов — образцовый герой: честный, стойкий, немного ироничный. Таможенник Верещагин — символ трагического героя-идеалиста, верного до конца (какими нынешние таможенники не бывают). Саид — супервоин, выбравший сторону добра.
Абдулла — харизматичный злодей, но с понятиями, а потому не подонок. Петруха - простой хороший парень, непьющий и ответственный, но юный и неопытный, воплощение поговорки "солдаты - те же дети, только х.. большой и автомат настоящий". Его жалко - ведь каждый может узнать в нем себя.
Как и хорошем вестерне, это история про человека, который делает то, что должен, невзирая на сложные обстоятельства - и в этом его величие. Люди это оценили и поняли.
#прокено