Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
РОСНАНО avatar
РОСНАНО
РОСНАНО avatar
РОСНАНО
👩‍🎓Поздравляем с Днем российской Науки!

Этот праздник — дань уважения тем, кто посвятил себя поиску нового, смотрит за горизонт разумного и не боится сложностей.

Мы гордимся сотрудничеством с талантливыми учеными и поддержкой перспективных разработок. Роль стратегического инвестора в наукоемкие проекты позволяет Группе «РОСНАНО» участвовать в коммерциализации знаний и превращать их в полезные продукты. Мы стремимся сделать научные разработки доступными. Компания восстанавливает научные школы и поддерживает университетское технологическое предпринимательство.

🧪 Наука — это фундамент прочности мира. Пусть так и будет всегда! С Праздником!
🎢 Группа «РОСНАНО» провела усиление моста к Смоленской АЭС с применением композитных материалов

Ремонт моста через реку Сельчанка в городе Десногорск Смоленской области - очередной пример успешного применения технологии СВА CarbonWrap.

Путепровод, протяженностью 76 метров, расположен на подъездной дороге к Смоленской АЭС. Для усиления балок пролётного строения применялись углепластиковые ламели на эпоксидном связующем, а также углеродные ленты и эпоксидные связующие для подготовки поверхности.

Технология позволяет проводить работы в сжатые сроки, при этом стоимость работ в среднем на 15-20% меньше стоимости традиционных методов ремонта/усиления. Важным преимуществом является проведение ремонтных работ без утяжеления существующих конструкций.
Компания участвует в крупных инфраструктурных проектах. Так, композитные перила задействовали при строительстве железнодорожного моста на магистрали Чита — Иркутск и путепровода федеральной трассы Р-132 «Золотое кольцо», а также при обустройстве водоотводных лотков на одном из главных мостов Чувашии.

Сегодня Группа "РОСНАНО" – это лидирующий игрок на рынке композитов, осуществляющий полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов. Продукцию применяют в сфере транспорта, при строительстве жилых домов, торговых центров, объектов энергетической инфраструктуры и гидротехнических сооружений.
РОСНАНО очистит стоки железнодорожных депо ОАО «РЖД»

Специалисты компании проверили ход реализации пилотного проекта по модернизации очистных сооружений на железнодорожной станции Орехово-Зуево в Московской области.

Проект направлен на повторное использование сточных вод. В нем применяются две уникальные технологии со 100%-ной локализацией в России — фотолитическое озонирование и инновационная разработка Российской академии наук одноименный фильтр «РАН». Эти методы позволяют снизить предельно допустимые концентрации загрязнителей в очищенных сточных водах до показателей, установленных положениями Приказа Минсельхоза России от 13.12.2016 № 552.

Комплекс очистных сооружений работает круглосуточно и способен обрабатывать до 30 кубометров сточных вод в час.

После успешной реализации проект планируется тиражировать на других объектах ОАО «РЖД».
21.10.202415:02
⚡️ Инфохимия по-взрослому

Вслед за обучением школьников, Группа «РОСНАНО» и Университет ИТМО провели образовательную программу «Инфохимия: инструментарий передовых разработок» для взрослых». Онлайн-курс рассчитан на специалистов, желающих углубить свои знания в области вычислительных методов, хемоинформатики, квантовой химии и искусственного интеллекта.

В рамках повышения квалификации обучение прошли 53 сотрудника высокотехнологичных компаний, университетов и научных институтов. Программа включает практические кейсы: вычислительные методы, машинное обучение, искусственный интеллект и роботизация технологий.

«Создавая программу, мы ставили цель показать эффективность методов и инструментов математического моделирования структур и свойств материалов для оптимизации производственных процессов»,
- отметил представитель Группы «РОСНАНО» Станислав Нисимов.

Обучение специалистов высокотехнологичных отраслей по этой программе будет продолжено.
07.02.202513:46
🤖Сегодня роботов мало не бывает ➡️

Робот Tubot Группы «РОСНАНО» провел диагностику сложного участка колонного реактора на нефтехимическом комбинате «СИБУРа»


Разработку российских робототехников применили на заводе «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Уникальность операции в том, что робот без участия человека, в условиях низких температур, смог обследовать на повреждения трубопровод внутри реактора высотой 80 м.

Технология внутритрубных роботизированных систем не имеет аналогов в России. Благодаря гибкой сцепке и мощному приводу внутритрубные роботы могут перемещаться вертикально, проходить изгибы малого радиуса, сжиматься и расширяться в зависимости от объема трубы.

▪️ Гусеничные - на диаметр труб от 450 мм, могут протаскивать за собой тяжелые грузы
▪️ Роликовые - на диаметр труб от 190 мм, более маневренные и идеально подходят для труб с вертикальными участками и множественными поворотами

На все устройства можно устанавливать модули диагностики, ремонта и обработки. Но обследование каждого трубопровода уникально. Перед тем, как запустить робота внутрь – инженеры выстраивают макет трассы и тестируют устройство. Это – 100% гарантия от поломки и застревания на трубопроводах в таких важных отраслях, как газовая, атомная, ЖКХ и химическая.

Российский рынок внутритрубных роботов сегодня оценивается от 5 млрд руб. в год с потенциальным ростом до 100 млрд руб.

Еще подробнее в нашем видео ⬆️
🖥 Облачные решения Группы «РОСНАНО» впервые интегрировали частные видеокамеры Москвы в Единый центр хранения и обработки данных

Решение от облачной платформы Ivideon позволило коммерческим объектам — жилым комплексам, торговым центрам, магазинам, пунктам выдачи заказов, офисным и складским помещениям — передавать видеопотоки со своих IP-камер в столичную систему видеонаблюдения без покупки серверов и аренды выделенного канала.

Сегодня к городской системе подключено свыше 251 000 камер. Более 12 000 из них интегрированы из коммерческих систем и записи с них уже доступны в ЕЦХД. В случае спорных ситуаций или правонарушений жители Москвы смогут позвонить на горячую линию и оставить заявку на резервирование архива.

Возможность интеграции облачных платформ видеонаблюдения с ГИС ЕЦХД – еще один шаг в направлении мультивендорности, благодаря которой жизнь в городе будет еще безопаснее.
02.11.202410:38
🚀✨Два дня до открытия Национального центра РОССИЯ!

Стартует выставка с Международного симпозиума «Создавая будущее». Застройка экспозиции идет полным ходом.

Группа «РОСНАНО» представит на выставке один из своих продуктов (какой - пока секрет) ⚗️

Мы также будем активно участвовать в пленарных дискуссиях, где обсудим ключевые темы, такие как будущее человека, технологий, глобального мира и цивилизации.
🚘 Hyper выходит на внебиржевой рынок Мосбиржи (тикер HYPR)

С 29 октября акции федерального оператора электродвижения Hyper (Группа «РОСНАНО») начнут обращаться на внебиржевой секции Московской биржи (ОТС) с ЦК.

Выход Hyper на ОТС обеспечит ликвидность акций и откроет доступ к ним широкому кругу инвесторов.

Ранее компания успешно привлекла инвестиции через размещение акций на одной из инвестиционных платформ. Общий объем финансирования составил 350 млн рублей. Из них 127 млн рублей были привлечены от более чем 800 инвесторов, оставшиеся средства предоставили основатели и стратегические инвесторы.

Раунд по привлечению инвестиций Hyper вошел в топ-5 венчурных сделок в России в 2023 году.
Пераслаў з:
Моториканцы avatar
Моториканцы
18.10.202412:32
Владимир Путин на форуме БРИКС ознакомился с разработками Моторики

Президент России посетил экспозицию, посвященную сотрудничеству Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с БРИКС и развитию искусственного интеллекта.

Андрей Давидюк, генеральный директор Моторики, рассказал о передовых технологиях, которые компания использует в своих продуктах. А амбассадор Моторики Макс Емец продемонстрировал киберруку в действии, сыграв на гитаре.

Смотрите в репортаже, как это было 👆
🪖 Айзек Азимов — ученый, писатель-фантаст и визионер, родившийся в Смоленской области, предвидел будущее робототехники еще до того, как это стало модным! В честь Всемирного дня робототехники давайте вспомним его знаменитые три закона, которые стали основой для взаимодействия с машинами.

🤖 А также давайте посмотрим на удивительных роботов, которых серийно выпускает Группа «РОСНАНО»

Наши роботы не просто технологии — они следуют законам Азимова, обеспечивая безопасность и надежность в каждом действии!
🖥 Приближаем технологический суверенитет в области электроники: в Группе «РОСНАНО» разработали электрофоретические дисплеи нового поколения

Первые опытные образцы современных энергоэффективных гибких дисплеев (EPD), предназначенных для использования в электронных книгах и ценниках выпущены на базе микроэлектронного производства Группы «РОСНАНО».

Такие дисплеи отличаются высокой энергоэффективностью. Они более тонкие, легкие и обеспечивают превосходное качество изображения даже под воздействием прямых солнечных лучей. Это делает их идеальным выбором для мобильных устройств, которые требуют длительного времени работы без подзарядки.

Электрофоретические дисплеи также обладают широким углом обзора, что особенно важно для считывания текста и графики.

Ранее Группа «РОСНАНО» выпускала опытные партии EPD-экранов на органических полупроводниках, однако перестроила производственные процессы на новую технологию с металл-оксидными полупроводниками (IGZO).

🗓 В планах — восстановление полного цикла производства EPD-дисплеев (уже по новой технологии), расширение линейки типоразмеров и перезапуск других устройств на IGZO-материалы.
23.10.202415:06
🎥 Аналогов в мире нет!

В сегодняшнем выпуске программы «Вести» рассказали о гибридном маневровом электровозе ЭМКА2. Для движения ему не требуется контактная сеть или жидкое топливо.

🔋Аккумуляторы для этого локомотива компании «Трансмашхолдинг» производит Группа «РОСНАНО».
Что такое новая логистика и почему она так необходима?

🗓 18 октября на конференции «Логистика лекарственных средств» об этом расскажут представители Группы «РОСНАНО».

💬 Слушатели узнают, почему нужно роботизировать производства, доставку до распределительных центров, больниц, аптек и пациентов. И какие уникальные продукты для этого уже сегодня Группа «РОСНАНО» может предложить.

В докладе будет про роботов, беспилотные автомобили, суда и летательные аппараты.

📍Конференция пройдет в Москве в HYATT REGENCY. Доклад РОСНАНО запланирован на 13:10 в зале «Васильев».
06.02.202513:36
🤝 🇷🇺 Глава республики Мордовия обсудил с Председателем Правления Группы «РОСНАНО» перспективные проекты сотрудничества

В ходе визита в Москву Артем Здунов посетил офис компании, где ему презентовали новые разработки в энергетике, электрологистике, безопасности и экологии.

Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия уже обеспечивает реализацию части инновационных проектов, таких как Sunlight - производитель гибких солнечных батарей. В апреле в Саранске запланировано открытие производства.

Сам ЦНН уже выходит на коммерциализацию инноваций через серийный запуск высокотехнологичных малых инновационных компаний и их вывод на крупные рынки. В планах дополнительно запустить линию по производству функциональных паст на основе серебра для силовой электроники и создание лабораторно-опытного участка компаундирования.

Артем Здунов и Сергей Куликов также обсудили и коммерциализацию научного потенциала университетской стартап-студии при МГУ им. Н.П. Огарёва. По рейтингу она входит в лидирующую пятерку среди 21 стартап-студий, запущенных в РФ и занимает ключевую роль в построении экосистемы технологического предпринимательства ПФО. Уже сформирован портфель из 39 проектов, и в текущем году запустится дополнительно 6 новых стартапов.

Стороны договорились о развитии производственной деятельности АО «Оптиковолоконные Системы» и проекта по созданию производства преформ.

Группа «РОСНАНО» - первый и единственный в России производитель оптического волокна телеком-направления, завод которого находится в Саранске.
🇷🇺 С Днём народного единства!

Этот день символизирует сплочённость и взаимопонимание, которые важны не только для нашего общества, но и для технологического прогресса.

Мы понимаем, что только объединяя усилия, знания и инновации, мы можем создавать прорывные решения, которые изменят мир к лучшему!
В Группе «РОСНАНО» создали первые образцы нового материала для низкотемпературного спекания (LTJT)

Он предназначен для полупроводниковых приборов силовой электроники в промышленности, энергетике, транспорте и системах возобновляемой энергии. Материал позволяет получить тепловые интерфейсы с высокими токопроводящими характеристиками. Ключевые достоинства — долговечность, высокая тепло- и электропроводность, отсутствие в составе галогенов и свинца.

Что дает его применение на практике?
🔸 Повышенную надежность в работе приборов и улучшение электрических и тепловых параметров
🔸 Стабильную работу при высоких температурах
🔸 Снижение риска возникновения критических дефектов
🔸 Уменьшение количества производственных операций, ускоренный монтаж компонентов и возможность полной автоматизации линии

После прохождения испытаний планируется запуск мелкосерийного производства. Для полноценного производства и выхода на зарубежный рынок будет привлекаться инвестор.
22.10.202410:53
☀️Превратить крышу автомобиля в электростанцию? Почему бы и нет, раз технология уже под рукой

В программе «Утро России» рассказали о разработке наших инженеров – гибких солнечных панелях. Энергии такой батареи, если инсталлировать ее на свою машину, вполне хватит, чтобы съездить в магазин или отвезти ребенка в школу.
11.10.202411:36
⚡️ Группа «РОСНАНО» совместно с Университетом ИТМО готовит школьников к научной деятельности

В 2024 году РОСНАНО совместно с Университетом ИТМО и Академией талантов Санкт-Петербурга успешно провела шесть обучающих смен по инфохимии для школьников старших классов. Главная цель - подготовка будущих квалифицированных кадров для высокотехнологичного сектора экономики России.

Учащиеся изучали передовые методы исследований и современные технологии, которые объединяют элементы химии, математики, физики и информационных технологий. Курс включал в себя не только теоретические основы, но и лабораторные исследования, а также подготовку собственных научных проектов.

Всего в университетских интенсивах приняли участие более 170 школьников.

«Мы рады увидеть такой интерес у школьников к инфохимии – области, которая открывает огромные возможности для научных исследований и технологий будущего»,
– отметил представитель Группы «РОСНАНО» Станислав Нисимов. «Эти смены направлены не только на обучение, но и на формирование у молодежи интереса к естественным наукам и инновациям».
Паказана 1 - 13 з 13
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.