Одному из админов довелось скататься на прошлой неделе в Абхазию, в связи с чем хочется поделиться наблюдениями
Для начала надо сказать, что массовые митинги вполне характерны для этой прекрасной страны, являющейся по факту военной демократией - оружие и понимание свободы как права на его использование это вполне нормально. В прошлую поездку местные приглашали на охоту на кабанов с автоматами, на уточнение они недоумевающе сказали "ну не с гранатометом же ходить". Тогда же в Сухуме были протесты, причину которых объяснили примерно как "ну, ребята-герои войны на набережной праздновали, постреляли из автоматов, их за это задержали по беспределу, ну все и пошли к президенту требовать отпустить". Тогда протесты продлились довольно долго и закончились ничем, действующий президент остался на посту, но крайне скептическое отношение населения было заметно. Надо сказать, два последних президента мало того, что являются выходцами из КГБ (что не типично для республики), так ещё и с одного района, самого южного (что так же нарушает традицию, до того у власти были либо столичная интеллигенция, либо северяне).
Теперь про поводы и причины. После начала войны с Украиной и, как следствия, ударов Украины по территории РФ, поток отдыхающих на курорты Абхазии значительно вырос. Тут и нейтральный статус, и бОльшая отдалённость, и близость к Адлеру, оставшемуся единственными воздушными воротами Юга. По сравнению с 21м годом изменения весьма значительные, открываются новые места, восстанавливаются заброшенные ещё советские гостиницы, развитие идёт быстро. Так же вместе с ним появляется и государственное присутствие - раньше местные за электричество не платили в принципе, но с недавних пор на все новые дома и заведения (кафе и т.п.) устанавливаются электрические счетчики, которые даже работают.
Но видимо падение доходов на старой территории и рост их у соседей не оставили равнодушными отдельных представителей российского бизнеса, глубоко интегрированного в государственный аппарат. Отсюда и идёт стремление продавить новое инвестиционные соглашения.
Концептуально конечно ничего ужасного, пока не смотреть конкретно и не говорить с местными. Так например в соглашениях есть пункт о ввозе инвесторами рабочей силы. То есть строить гостиницы будут не местные, а очередные уроженцы Средней Азии, чьё положение будет ещё хуже чем в РФ, где хоть какие-то органы следят за соблюдением их прав. В результате страдать будут и рабочие, и местные, ибо контролировать рабочих будет некому. Так же волнует передача земельных участков - по текущему законодательству владеть землёй могут только граждане республики, а получить его не так и просто. И снятие этих ограничений вполне обоснованно вызывает недовольство.
В общем и целом текущие митинги вызывают огорчение - весьма прорусская страна отталкивается от России привыкшими к вседозволенности олигархами и привыкшими к договорнячкам дураками из числа кураторов. Хотя конечно идеализировать местных власть имущих, как с должностями, так и без, не стоит, но в данном случае России следует прислушаться к гласу народа, пока этому народу не стали помогать те, кто не желают добра ни местным, ни русским.