Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Георгиевский храм г. Краснодара avatar

Георгиевский храм г. Краснодара

Официальный канал храма вмч. Георгия Победоносца г. Краснодара
https://st-george.ru/ - сайт храма
https://vk.com/stgeorgekrd - страница в VK
https://vk.com/stgeorgesyouth - молодежный клуб
+7(988)527-61-81 - телефон дежурного священника
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаFeb 27, 2024
Дадана ў TGlist
Sep 21, 2024

Рэкорды

16.04.202523:59
814Падпісчыкаў
14.04.202523:59
50Індэкс цытавання
22.09.202423:59
4.3KАхоп 1 паста
04.04.202515:09
170Ахоп рэкламнага паста
21.01.202523:59
166.67%ER
22.09.202423:59
755.81%ERR

Папулярныя публікацыі Георгиевский храм г. Краснодара

15.04.202518:39
Эксапостиларий «Чертог Твой вижду, Спасе мой…» поется в первые четыре дня Страстной седмицы.
В этом песнопении мы исповедуем перед Господом свое недостоинство, сокрушаемся и плачем, подобно невесте, оставленной вне брачного чертога.

Эксапостиларий:

Черто́г Твой ви́жду, Спа́се мой, украше́нный, и оде́жды не и́мам, да вни́ду в онь: просвети́ одея́ние души́ моея́, Светода́вче, и спаси́ мя.

Перевод:
Чертог Твой вижу я, Спаситель мой, украшенным, но одежды не имею, чтобы войти в него. Сделай светлым одеяние души моей, Податель света, и спаси меня.


*Видео: Великий пост 2009
г. Утреня Великого Понедельника. Эксапостиларий "Чертог Твой вижду, Спасе". Митрополит Исидор.
16.04.202515:59
«Господи, во многие грехи впавшая жена…» поется в Великую Среду дважды: на утрени после канона и в самом начале вечерни как припев к стихам 140-го псалма «Господи, воззвах…»

Это удивительное по своей красоте и поэтичности песнопение принадлежит к группе так называемых стихир — рифмованных припевов, которые чередуются с отрывками из псалмов.

Этот текст уникален.
Его автор — женщина (единственная из известных нам авторов молитв), знатная византийка Кассия, жившая в IX веке и оставившая после себя богатое поэтическое наследие.
Многие ее стихи вошли в богослужебные сборники, а саму Кассию канонизировали уже в наше время.

Будучи аристократкой, эта святая получила блестящее образование, что наравне с ее красотой привлекло внимание императора Феофила. Молодой и еще неженатый правитель Византии имел серьезные намерения жениться на девушке, но в самый последний момент отказал ей из-за того, что во время свидания она имела неосторожность слишком дерзко отвечать на его вопросы. Поскольку она была почтена вниманием самого императора, какой-либо другой мужчина не имел права к ней прикасаться, и Кассия в итоге приняла монашеский постриг.

Как результат проживания опыта отвержения императором и родилась из-под пера этой женщины удивительная стихира Великой Среды.

В ней обыгрываются образы двух других женщин, упоминаемых в текстах Священного Писания. С одной стороны, образ блудницы, помазавшей ноги Христа в Великую Среду в доме фарисея Симона. С другой — нашей общей прародительницы Евы, нарушившей Божью заповедь и тем самым навлекшей наказание на всех своих потомков.

И Ева, и знаменитая евангельская блудница согрешили невоздержанием.

Ева вкусила запретный плод, а блудница погрязла в запретных наслаждениях. Их поступки типологически схожи. И в том, и в другом случае, речь идет о нарушении Божественных заповедей.

В то же время уже после совершения греха библейские героини ведут себя по-разному: Еву Господь лично звал и ждал от нее покаяния и признания своей ошибки, однако праматерь укрылась от Него, едва заслышав поступь Его ног в Эдемском саду.

Блудница же, которая омыла слезами, помазала миром и вытерла своими волосами эти же самые ноги своего Творца, сама пришла к Нему, понимая, что только Он может даровать ей спасение.
В течение девяти седмиц мы слышали удивительную покаянную песнь, которая стучалась в двери нашего сердца в надежде, что в нём найдётся отклик, отзвук на тот призыв, который Господь обращает к каждому из нас: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

Именно покаянием возможно стяжать небесную пасхальную радость в своей жизни.

Примером такого покаяния, этого Пасхального торжества жизни над смертью является вспоминаемая сегодня святая угодница Божия преподобная Мария Египетская.

За время этого Великого поста Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую три раза:
1️⃣ в день Марииного стояния вместе с Покаянным каноном прп.Андрея Критского читается ее житие
2️⃣ в Неделю пятую - не много подвижников удостоены особой части семидневного поминовения в покаянное время . И среди них только одна женщина – Преподобная Мария
3️⃣ сегодня 14 апреля в непереходящий день почитания святой.

История Марии Египетской – пример покаяния и одновременно напоминание о неиссякаемой любви Бога к людям.

В Георгиевском храме освящен северный придел храма в честь преподобных Маркелла и Марии Египетской.
20.03.202514:18
Великий пост — совершенно особенное время, когда мы стремимся наполнить сердце тишиной, а ум — размышлениями о Боге и смысле жизни.
Многие используют этот период для чтения серьезной духовной литературы. Что почитать в Великий пост и на какие книги обратить внимание?

1️⃣Чтение Священного Писания, безусловно, должно быть частью жизни каждого православного христианина. Тем не менее у многих из нас постоянно «не доходят руки» читать и перечитывать Новый Завет, не говоря уже о Ветхом.
Великий пост — очень подходящее время, чтобы это исправить!

2️⃣Тексты, раскрывающие смысл богослужений
Великопостные службы наполнены особой атмосферой и глубочайшим содержанием. Среди них выделяется канон Андрея Критского — одно из самых выразительных произведений православной духовной поэзии.

Также стоит познакомиться с чинопоследованием литургии Преждеосвященных Даров и иных будничных служб Великого поста (конечно, хорошо не только читать о них, но и бывать в эти дни в храме). Будние службы поста пронизаны особой атмосферой, и постичь их смысл и содержание поможет Триодь Постная. Она послужит хорошим навигатором: по ней можно следить за ходом богослужения или читать и изучать отдельные тексты дома.

Новоначальным христианам понять логику поста поможет небольшая, но емкая книга «Великий пост» протопресвитера Александра Шмемана.

3️⃣Книги о подготовке к исповеди и Причастию
Пост — время покаяния, особенно глубокой и тщательной исповеди. Чтобы подготовиться к этому таинству, можно читать специальную литературу. Хрестоматийными книгам стали «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и «Плоды истинного покаяния» схиигумена Саввы (Остапенко). Эти книги особенно помогут тем, кто только начинает свою жизнь в Церкви.

Интересным и близким многим оказывается и опыт современных греческих духовников, таких как старец Паисий Святогорец и его ученик, митрополит Афанасий Лимассольский, труды которого также издаются в России. 

4️⃣Святые и мученики: уроки мужества и веры
Жития святых традиционно относят к душеполезному чтению, и не случайно: они открывают нам мир реального духовного опыта людей, которые выбрали жить по Евангелию.
Многих не оставляют равнодушными жития современных святых, новомучеников. Можно читать сборники житий (самый известный — многотомный труд игумена Дамаскина (Орловского) или погрузиться в подробное изучение жизни кого-либо из известных святых.

5️⃣Воспитание детей в духе веры
Великий пост — особенное время даже для самых младших членов семьи. Но период этот достаточно длинный. Сохранять фокус внимания и ориентироваться на всем пути поста поможет наглядный календарь — покупной или самодельный.
Также с детьми хорошо читать или рассматривать детскую Библию, выберите тот вариант, который больше всего нравится вам по изложению и оформлению.
Этический кодекс краснодарца, принятый на V ежегодном форуме общественных объединений муниципального образования
город Краснодар «Гражданская солидарность»
Объявляется очередной набор на потоковый Курс «Новый Завет за год на платформе Патриаршей программы изучения Библии (вариант обучения «Ученик»).

Этот Курс важен для тех, кто:
- стремится познать Путь Спасения и открывать для себя глубину Откровения Нового Завета,
- хочет познакомиться с новозаветной историей, узнать о земном служении и учении Господа нашего Иисуса Христа, апостольской проповеди и жизни ранней Церкви,
- намерен получить систематические знания обо всех книгах Нового Завета, понять, как связаны между собой Четвероевангелие, книга Деяний, апостольские Послания и Апокалипсис.

Данный Курс реализуется на потоковой основе: начнется 24 марта и закончится в ноябре 2025 года.

Ведущий авторского курса - преподаватель Eкатеринбургской духовной семинарии священник Константин Корепанов. Помогает в освоении программы Храм Всемилостивого Спаса в Митино Северо-западного викарианства г.Москвы.

Запись на потоковый Курс до 24 марта 2025 года (включительно) по ссылке: vk.cc/cEhph7
08.04.202510:56
100-летие преставления святителя Тихона отметили в Краснодаре

Соборная литургия епископата и духовенства Кубанской митрополии в Свято-Екатерининском кафедральном соборе

Подписаться на Кубанскую митрополию
04.04.202517:09
Накануне праздника Похвалы Божией Матери и дня памяти мученика Василия Мангазейского митрополит Василий совершил богослужение в Свято-Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара

4 апреля 2025 года, накануне праздника Похвалы Божией Матери и дня памяти мученика Василия Мангазейского, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий совершил богослужение в Свято-Екатерининском кафедральном соборе г. Краснодара.

В праздничном богослужении приняли участие настоятель Георгиевского храма протоиерей Илия Быстров и ключарь храма иерей Владимир Горин, а также руководители епархиальных отделов, благочинные округов, настоятели и клирики храмов Екатеринодарской епархии.

Память святого мученика Василия Мангазейского — это день Небесного покровителя митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия, который в этом году совпадает с праздником Похвалы Божией Матери.

Похвала Пресвятой Богородицы — это торжественный праздник, совершаемый в субботу пятой седмицы Великого поста.

Празднование было установлено в VII–IX веках ради неоднократного избавления Пресвятой Богородицей града Константинополя от нападения военных захватчиков.

В этот день читается акафист Богородице, составленный из 24 гимнов, или песен: 12 кондаков и 12 икосов, которые расположены соответственно 24 буквам греческой азбуки.
14.04.202506:05
Первые три дня Страстной седмицы Церковь вспоминает последние притчи и поучения, произнесенные Спасителем при Его земной жизни.

Вообще, притчи занимают особое место в Евангелии и регулярно читаются на протяжении всего года, однако понедельничные, вторничные и средовые отрывки — особые, в них сосредоточена вся суть христианского вероучения.

В эти дни прочитывается вся Псалтирь и все Евангелие
(за исключением страстных отрывков, которые читаются особо, в четверг вечером, накануне Великой пятницы).

Также в эти дни три раза совершается Литургия Преждеосвященных Даров.
А еще у понедельника, вторника и среды — общий тропарь.

В церковной традиции так называют небольшой гимн, в котором отражен главный смысл того или иного праздника. Тропарь первых трех дней Страстной седмицы — «Се Жених грядет в полунощи».
В нем обыгран сюжет притчи о десяти девах, которые по-разному встретили жениха. Он учит нас быть всегда трезвыми, бодрыми и готовыми к встрече с Христом.

Подробнее о событиях каждого дня Страстной седмицы писали на канале здесь.
07.04.202509:00
Благовещение Пресвятой Богородицы — один из самых важных и таинственных праздников Православной Церкви.

«Днесь спасе́ния на́шего глави́зна/ и е́же от ве́ка та́инства явле́ние» (Сегодня [празднуется] сама суть нашего спасения и раскрытие тайны, от века [сокрытой]. — Перевод свящ. Михаила Желтова) — возвещает тропарь праздника.

«Главизна» (греч. κεφάλαιον) — нечто самое существенное, самое главное, с чего всё начинается и без чего то, о чем идет речь, совершенно невозможно.

Речь же идет о спасении человеческого рода.

Эта тайна сокрыта в бесконечной, непредставимой человеческому уму глубине, существующей еще прежде бытия мира, прежде начала самого времени. И вот она раскрывается миру, входит в его историю, проявляется в реальности.
«Сын Бо́жий Сын Де́вы быва́ет» (Сын Божий делается Сыном Девы. — Перевод свящ. Михаила Желтова), Бог становится человеком.

Пока это только самое начало новой жизни, самый таинственный миг: Бог уже воплотился, но еще не родился, — но тайна спасения человека уже в действии и завершится Искупительной Жертвой Христа на Кресте и Его Воскресением.

(Не случайно, по преданию, Благовещение произошло в тот же календарный день, что и Воскресение Христово, поэтому в те годы, когда Пасха совпадает с Благовещением, она называется Кириопасхой — господственной, т. е. точной Пасхой.)

#праздникдня
06.04.202512:33
03.04.202505:39
«Четверток Великого канона» - согласно церковному Уставу так называется служба, вот
Мариино стояние — это народное название службы.

Это богослужение, посвященное памяти преподобной Марии Египетской, великой подвижницы, которая провела 47 лет в пустыне, раскаиваясь в прежней греховной жизни.
Оно совершается обычно вечером накануне четверга пятой седмицы Великого поста.

На нем полностью читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского и житие Марии Египетской.

Мариино стояние — это призыв к покаянию, смирению и исправлению жизни.

По примеру самой Марии Египетской, которая сделала покаяние главным содержанием своей жизни. Ее житие показывает, что даже самый грешный человек может обрести спасение через покаяние.

И Великий покаянный канон Андрея Критского, в котором он размышляет о греховности человека и о Божием милосердии, как нельзя лучше подходит для чтения именно в этот день.

Церковь повторяет канон, чтобы поддержать верующих, помочь им сохранить покаянное настроение.
22.03.202517:35
23 марта 2025 года — третья неделя Великого поста - Крестопоклонная.

Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих.

Оно напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.

Также образ креста говорит еще о том, что вся наша жизнь — это несение собственного креста и что впереди Страстная седмица, к которой и ведет пост.

Во время Всенощного бдения в субботу вечером на середину храма выносится украшенный цветами Крест, и люди поклоняются ему.
На Литургии вместо Трисвятого поется гимн «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...».
Из книги протопресвитера Александра Шмемана «Великий пост»:

Мы достигли середины Великого Поста. С одной стороны, физический и духовный подвиг, если он серьезен и последователен, начинает сказываться, чувствуется усталость. Нам нужна помощь и ободрение. С другой стороны, претерпев эту усталость, взойдя на половину горы, мы начинаем видеть конец нашего странствования, и сияние Пасхального света становится ярче.

Великий Пост — это время нашего самораспинания, опыт, пускай и ограниченный, Христова призыва, который мы слышим в Евангельском чтении этого дня: «...Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за мной» (Мк 8:24).

Но мы не можем принять свой крест и следовать за Христом, если не примем Его креста, взятого Им для нашего спасения. Спасает нас Его крест, а не наш. Только Его крест сообщает не только смысл, но и силу нашим крестам.

#праздникдня
06.04.202518:32
В день 100-летия со дня преставления Святителя Тихона Патрирха Всероссийского в кафедральном соборе сонмом архиереев Кубанской митрополии во главе с митрополитом Василием, была совершена Божественная литургия.

В богослужении принял участие настоятель храма великомученика Георгия Победоносца города Краснодара протоиерей Илия Быстров.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.