Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Музей-архив Д.И. Менделеева/D. I. Mendeleev Museum-Archive avatar

Музей-архив Д.И. Менделеева/D. I. Mendeleev Museum-Archive

Музей-архив Д.И. Менделеева открыт в 1911 году в бывшей казенной квартире Университета в здании Двенадцати коллегий, где великий ученый жил с семьей с 1866 по 1890 год.
https://spbu.ru/universitet/muzei-i-kollekcii-spbgu/muzey-arhiv-d-i-mendeleeva
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаБер 09, 2022
Дадана ў TGlist
Лист 29, 2024
Прыкрепленая група

Папулярныя публікацыі Музей-архив Д.И. Менделеева/D. I. Mendeleev Museum-Archive

В 1876 году Менделеев издал книгу «Материалы для суждения о спиритизме».

На обложке этой книги напечатано: "Сумма, которая может быть выручена от продажи этой книги, назначается на устройство большого аэростата и вообще на изучение метеорологических явлений в высших слоях атмосферы".

В тексте книги Дмитрий Иванович проводит некую параллель:

Как ни далеки кажутся два таких предмета, как спиритизм и метеорология, однако и между ними существует некоторая связь, правда отдаленная. «Спиритическое учение есть суеверие», как заключила комиссия, рассмотревшая медиумические явления, а метеорология борется, и еще долго будет бороться с суевериями, господствующими по отношению к погоде. В этой борьбе, как и во всякой другой, нужны материальные средства. Пусть же одно суеверие послужит хоть чем-нибудь против другого.
Сам Дмитрий Иванович понял, что затронул не столько научную проблему, сколько проблему веры, а точнее безверия очень остро осознаваемую русским обществом во второй половине 19-го века. 

В заключении своей книги "Материалы для суждения о спиритизме" Дмитрий Иванович написал:

«Кончая книгу, я испытываю для меня новое, сложное ощущение, в котором смешались радость, сожаление, печаль, грусть, ожидание. Кончая другие книги, ничего подобного никогда не происходило во мне. Рад я — концу книги, тяжелое дело сбыл. Сожалею о том, что зачинал дело комиссии; думалось, что вопрос, как и всякий другой, пойдет – хоть и не решится до конца (что же решено-то до самого конца), а все же подвинется, а вышло, как говорит г-н Боборыкин, “ни взад, ни вперед”; думалось, имеешь дело с научным вопросом, оказалось, это вопрос совсем какой-то другой, а только уж никак не научный. Оттого и жаль, что вмешался».
В книге «Материалы для суждения о спиритизме» Менделеев рассказывает также и о некоторых опытах, проводимых Комиссией для рассмотрения медиумических явлений с целью проведения проверки всех тех явлений, которые так или иначе сопровождали спиритические сеансы.

Многие медиумы писали Комиссии и даже проводили показательные выступления, чтобы убедить ученых в существовании спиритизма и в его важной роли относительно будущего и настоящего. Господин Азнавур оказался в их числе.

Менделеев пишет:

«У меня есть один номер армянской газеты «Мамул», присланный г-ном Азнавуром из Константинополя. Там описан сеанс г-на Азнавура и приложена фигура, нарисованная в течение его... Рисовал ее сам г-н Азнавур во время сеанса. По словам духа, беседовавшего с ним, Ксенофонта Антуана, фигура эта изображает жителя планеты «мужчин и женщин, движущейся между кругами Солнца и Меркурия» и называемой г-ном Азнавуром планетою «Изоле». Фигура та, на мой взгляд, больше напоминает обыкновенную утку».
"Особые условия, в которых находится большая часть России, обширность суши, отсутствие гор и удаленность от океана, придают климату России особый характер, чрезвычайно поучительный во многих отношениях. Хотя давно уже разрабатывается учение о климате России, но все еще наши сведения об этом предмете первостепенной важности для такой страны, как Россия, где земледелие составляет главную отрасль промышленности, не вполне отвечают современным потребностям. Желать можно многого. Выполнение, конечно, трудно, потребует расходов чрезвычайных, но зато надо думать, что ни в какой другой стране развитие метеорологии не принесет таких плодов, как у нас. Предсказание погоды у нас более мыслимо по той причине, что однообразие атмосферных условий распределяется на весьма обширные области..."

(Д. И. Менделеев. Из предисловия к книге Г. Мона «Метеорология, или Учение о погоде»).

#Менделеев #цитаты
Иван Дмитриевич Менделеев, сын великого ученого, вспоминал:

"Открытие периодического закона для его творца было не счастливым случаем, не неожиданной удачей. Нет, отыскание основного закона мира атомов было сознательным философским устремлением, заданием, поставленным с самого начала. Творец периодического закона шел на осаду этой тайны природы систематически, с первых своих работ, постепенно и последовательно суживая круг, пока в результате неутомимого жизненного труда с помощью высшего подъема творческой мысли не взял, наконец, крепости штурмом".


Добавляя, что отец не любил говорить на эти темы и презирал сплетаемую около его открытия интригу... Но когда он вполне доверял собеседнику, о первых этапах окончательного развития его идей можно был узнать многое...

#Менделеев #воспоминания
С 5 по 6 апреля 2025 года ICOM-DEMHIST и ICOM-ICLCM устраивает глобальную акцию, чтобы привлечь внимание к историческим домам-музеям.

✅ Музей-архив Д. И. Менделеева СПбГУ поддерживает проведение Первого Международного дня домов-музеев и приглашает коллег и гостей.

Музей располагается в старинном петербургском "Здании Двенадцати коллегий" (Университетская наб., д. 7). Этот памятник архитектуры стал домом для целой плеяды выдающихся русских учёных. Дмитрия Ивановича Менделеева связывает с этим зданием 40 лет жизни.

🕜 5 апреля в 14:30 состоится QUIZ-экскурсия, в ходе которой можно будет узнать историю музея, начавшуюся в первой половине 20 века, а также много нового о домашней жизни ученого, его привычках, творчестве и семейных традициях, увидеть документы и личные вещи семьи Менделеевых.

❗Участие в программе только по предварительной записи по телефону +7 (812) 363-69-99.

👉 Купить билет на мероприятие.

#IHMD2025 #HouseMuseumDays #день_домов_музеев #дома_музеи_иком
Дорогие друзья!

В 2025 году Музей-архив Д.И. Менделеева СПбГУ стал одним из участников глобальной акции.

Напоминаем, что завтра, 5 апреля, в 14:30 состоится QUIZ-экскурсия, в ходе которой можно будет узнать историю музея, начавшуюся в первой половине 20 века, а также много нового о домашней жизни ученого, его привычках, творчестве и семейных традициях, увидеть документы и личные вещи семьи Менделеевых.

Экскурсия проводится в рамках Международной акции, направленной на привлечение внимания к историческим домам-музеям.

Подробная информация по телефону 363-69-99

#IHMD2025 #HouseMuseumDays #день_домов_музеев #дома_музеи_иком
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.