Инвесторы в мире побежали из доллара США и акций американских корпораций
DXY, измеряющий стоимость доллара США к корзине валют, падает рекордным с декабря 2015 года темпом. За последние три месяца индекс потерял 6,03%. Аналитики в США пытаются объяснить падение DXY ожиданием дальнейшего смягчения политики ФРС США. На горизонте замаячил призрак нулевой процентной ставки. Кстати, этого и добивается Трамп, чтобы снизить стоимость обслуживания госдолга. Это сейчас даже важнее чем вероятная рецессия.
На этом фоне инвесторы, которые чувствуют вероятность снижения доходности банковских вкладов в США, стали перекладывать средства в облигации американского Минфина. Доходность 10-летних бондов уменьшилась, соответственно, до менее чем 4% в год.
На самом деле, если вдуматься, то Трампу нужен слабый доллар. Тогда можно будет уменьшить себестоимость производства в США, сделав его более конкурентоспособным, да и продавать во вне можно теоретически больше. Только есть нюанс — а с чего в Вашингтоне убеждены, что страны — бывшие ключевые торговые партнёры США помчатся кубарём покупать новые американские товары как только те будут сходить с конвейера? Ведь Трамп уже разругался в пух и прах с максимальным числом стран в мире.
Да и потом, изменить картину мира, в которой доллар — сильная валюта, будет не просто. Ведь страны-партнёры США будут рады обвалить свои валюты, пропорционально ставкам тарифных барьеров, чтобы и далее поставлять товары на американский рынок.
Но и тут всё непросто. За последние сутки японская иена укрепилась к доллару США на 1,5%, поднялись евро и британский фунт стерлингов, на 0,9% и 0,7% соответственно. Да, это — реакция за сутки, но она показательна: ведь в минус пошёл не только доллар США, но и Уолл-стрит.
За последнюю торговую сессию в Нью-Йорке с рынка акций убежало 2,5 трлн долларов. Nasdaq Composite обвалился на 5,97%, S&P 500 потерял 4,84%. Деньги уходят из долларовых активов. Трамп уверяет, что рынки восстановятся, а вы верите в это?
Поставьте🔥, если «да», и 🤔, если думаете, что Трамп просчитался.