Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Мой Владикавказ avatar

Мой Владикавказ

О повседневной жизни Владикавказа.
Обратная связь: @dzabakhy_mad
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаMar 06, 2022
Дадана ў TGlist
Apr 13, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

02.04.202523:59
3KПадпісчыкаў
14.02.202523:59
100Індэкс цытавання
30.01.202523:59
1.1KАхоп 1 паста
08.04.202510:57
0Ахоп рэкламнага паста
04.04.202520:28
21.65%ER
30.01.202523:59
35.86%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Папулярныя публікацыі Мой Владикавказ

31.03.202504:44
И еще он пишет, что горцы часто ведут себя так, что европейцы называют их поведение нерациональным. К примеру, молодежь уступает дорогу старшим, хотя легко может обогнать и быстрее добраться туда, куда им нужно. Или все село может пойти помогать вдове…
У горцев – абсолюты, незыблемости, так похожие на скалы. У европейцев – одни сомнения. Так ли? То ли? Туда ли?..
А у осетин Чхеидзе больше всего восхищается невероятным понятием ХУДИНАГ, которое творит чудеса и является базой благородства и красоты.
Кавказ, и в этом уверен Чхеидзе, – мир Прометея.
20.03.202504:39
- (Об особенностях имен, связанных с христианством).
Во-первых, среди них различаются две группы: православные имена, попавшие к осетинам через Россию, и имена, усвоенные через грузинское влияние. В первой группе имен в практическом их употреблении происходили следующие основные изменения:
1.Полугласный Й в конце имен выпадает: Георгий – Георги, Василий – Васили и т.д.
2. Утрачивается также гласный конечного слога: Гавриил – Гаврил, Михаил – Михал и.т.д.
3.Безударный Е на осетинской почве переходит в Ы: АлЕксандр – АлЫксандр.
4.У осетин в качестве самостоятельных антропонимов функционирует значительное количество ласкательных и сокращенных форм личных имен: Райка, Лиза, Надинка, Нинычка, Боря, Вова и так далее.
Группа христианских имен, вошедшая в осетинский язык через Грузию, носит отпечаток грузинского языка: Вано, Васо, Нино, Къоста, Сандро и так далее.
02.04.202503:35
З.Г.Исаева. Осетинская антропонимия. Личные имена. Орджоникидзе. 1986 г.
В осетинском языке осело множество грузинизмов, относящихся к различным областям материальной и духовной культуры:
а) религии (дзуар «крест», «святилище»; мархо «пост» и др.);
б) сельскому хозяйству (цæхæра «свекла», джитъри «огурец», бал «вишня» и др.;
в) одежде (къаба «платье», цъында «носок»);
г) орудиям труда (хырх «пила») и т.д.
Среди грузинских заимствований в осетинском большое место занимают антропонимы.
В этом плане наиболее характерна речь южных осетин, веками находившихся в непосредственном контакте с грузинами.
Специфику югоосетинской антропонимии, если отвлечься от произносительных норм отдельных говоров, почти полностью создают черты, возникшие под воздействием грузинского именника… Бросается в глаза обилие грузинских имен, таких как:
Мужские – Ясон, Шакро, Отар, Гиви, Нодар, Гурам, Таймураз, Арчил, Сардо и многие другие.
Женские – Гагули, Нино, Като, Марго, Еуа, Мзия, Манана, Ермоня, Сони, Кетино и так далее.
Старые-старые зеркала всегда покрываются причудливым узором. Я знаю, что сейчас научились специально зеркальные поверхности удревнять. Но это подлинник. И хранят его бережно в кафе «ARV».
04.04.202503:00
«Balance» - это сетевик, это не наше, но нельзя не отметить, что они заполучили очень хорошие локации.
Мне нравится «Lungo», но не столько за кофе я это место люблю, сколько за здание, к котором оно находится, и за то, как там падает свет. Мне там комфортно.
«Mocarella» мне больше симпатична та, которая на БАМе. Но они убрали из меню венские вафли. Как можно было убрать самую вкусную позицию?! Венские вафли были чудесные.
У нас многие заведения тавтологичны, то есть повторяют то, что уже существует.
У кафе «Дан» раньше была открытая крыша, сделанная в американском стиле. И было ощущение, что ты находишься внутри кинофильма. Там были вкусные тортики, уютная атмосфера.
И ДА, мы не просто достигаем уровня Москвы, мы даже очень перегоняем ее по вкусу еды, но не по качеству заведений. Это так. Но все наши заведения похожи друг на друга. А это скучно.
Я оцениваю не только еду. Мне важно, как меня встречают, как выглядит общий вид ресторана, мне интересно рассчитать приблизительно средний чек, чтобы сравнить его с тем, что указывается на геосервисах.
У НАС ВКУСНО. А после Москвы - ОЧЕНЬ вкусно. У нас вкусной едой заменяется все остальное.
03.04.202503:30
Смутили два момента. Первый. Много мест, где только что положенный
асфальт и еще не успевшая получить нагрузку тротуарная плитка покорежились, вздыбились
и явно нуждаются в ремонте. Это, как минимум, странно, если учесть, что курорт
вот только что открылся. И количество посетивших его людей совсем-совсем небольшое.
05.04.202503:32
Так сейчас выглядит источник БАГИАТА. Его накрыли крышей, чтобы и в дождь можно было неспеша попить водичку. И облагородили со всех сторон. Давно пора.
03.04.202503:28
Шел снег. Прямо зимний-зимний. Видимость – нулевая практически. Но. Мы ехали в гондолах минут пятнадцать-двадцать. Высота, на которой находится высокогорное кафе и, видимо, будут еще необходимые заведения, - 2950. Виды, как говорят те, кто успел приехать в хорошую погоду, потрясающие. Нереальные, я бы сказала. В округе, в шаговой доступности много домиков для приезжих. Есть точки питания, магазинчики, информационный центр. И, что важно, - хорошая трасса. По крайней мере, те, кто прокатился, говорят, что бомба. Остальное – по мере становления курорта, укрепления его силы и мощи, будет доделываться и развиваться. Я теперь уверена.
Второй. Святилище в центре туристической зоны. Его загородили специальным прозрачным пластиком, но что-то мне сомнительно, что никто не будет перелезать через ограду. Да и нужно ли просто даже видеть святилище такому количеству людей… Я не знаю, как правильно. Возможно, такое решение – наилучшее из всех возможных. Хотя о чем теперь говорить: все уже сделано. Но душа моя не совсем спокойна, увы.
04.04.202502:40
Камилла Битарова. Серия номер 3. Вот я сама записывала и расспрашивала Камиллу. А слушаю, как будто в первый раз. И мне так интересно. Почему в моей юности не было подобной специальности? Я бы, наверное, пошла учиться именно в эту сферу. Это, кстати, очень и очень непросто. Я видела Камиллу в работе и понимаю, сколько всяческих нюансов надо учесть, чтобы гости были довольны. Но она умеет. Это раз. И ей все это явно очень нравится. Это два. Раз и два – это уже три. А три – мое любимое число)))))))))
Итак, Камилла Битарова. Прямая речь единственного в моем окружении ресторанного аналитика.
Камилла: - В плане поиска персонала интересна история отеля «FoRRest». Когда они открывались, то пригласили сотрудников из центральных районов России. Местных брали только на уборку. Там была официантка Лиля (сейчас она перешла в «Деву» на Коцоева), о которой я могу сказать, что это профессионал, знаток своего дела. Она умеет обслуживать так, как это нужно делать. Что это значит? Это значит, что клиента спросят обо всем, его запомнят, встретят и проводят с улыбкой, уточнят детали… Профи видно сразу.
Когда открылся «Midov», то у них был очень хороший бариста, который сам придумывал варианты кофе, в том числе так полюбившийся всем «Хазнидон». Но общую концепцию они взял у одной из известных московских кофеен. И у нас подобных мест сейчас так много, что стало падать качество.
03.04.202503:39
- Камилла Битарова, ресторанный аналитик.
По темпераменту кавказцев часто сравнивают с итальянцами, реже с турками. У турков для посещения туристов есть отдельные города. Кимер, Алания, с недавних пор Стамбул. В сфере обслуживания работают месхетинцы, еще кто-то, но не сами турки (либо они находятся на высших должностях). Они удивляются тому, что русские туристы набирают много еды и не съедают ее. Они на это смотрят и не могут не думать о том, что в их стране люди просто голодают. А в туристических местах персоналу строго запрещают оставшуюся еду забирать с собой и раздавать ее тем, кто в ней нуждается. У нас, похоже, плохо со «СТОПом». Мы нахватаем столько, что заведомо съесть не получится. А зачем, собственно?
Москвичи более прижимистые, чем мы. У них есть известная ресторанная сеть, к которой относятся «Пушкин», «Турандот» и другие. На эти заведения денег у многих не бывает. Но они могут на метро, на автобусе доехать до этого модного места, заказать один салат на четверых, чтобы всем там пофотографироваться, потому что это показатель статусности. У нас такой момент тоже уже начинает появляться.
03.04.202503:39
Главная наша проблема – обслуживание. К примеру, во Владикавказе есть хорошее кафе «Шафран» («Saffron»). Я всегда его рекомендую, но в последнее время там часто нет мест. Профессионально было бы постоянным гостям предложить два варианта: либо «Мы Вам перезвоним, как только столик освободится», либо «Мы Вам компенсируем и закажем столик заранее на следующий раз». Я постоянный гость, я их рекламирую. Но сейчас я туда уже не хочу ходить. Возможно, это мой каприз. Но постоянных гостей необходимо ценить, они имеют право рассчитывать на лучший сервис. И над этим нашим заведениям еще работать и работать.
Нам надо спокойно и постоянно учиться сервису!
05.04.202503:37
И еще немного информации от Камиллы Битаровой.
Л:: - Есть ли у нас рестораны Michelin?
Камилла: - Нет, такие есть только в Москве.
Л.: - А если бы была такая возможность, то кто-то из наших мог бы выиграть?
Камилла: - Очень даже возможно. У Michelin разные критерии. В Сингапуре, к примеру, они выбрали просто лавочки, которые там передаются из поколения в поколение. Киоски с едой)))
Michelin любит аутентичное. У нас им подошел бы ресторан «Къона». То есть интересно то, чего никто не ожидает. В Японии есть кафе в виде тюрьмы. В Америке ест ресторан, где посетителей могут обругать даже матом изо всех сил. И они очень популярны. У нас такого экстравагантного нет, но у нас реально вкусно. Для москвичей это прямо гастрономический тур.
А вот обслуживание – это наша ахиллесова пята. Мы гостеприимны, но прислуживать – это не наша сильная сторона (Это не все интервью, но я в отъезде, не очень удобно мне здесь писать, поэтому через пару дней продолжу).
А эта надпись 1955 года чудная, хотя я не люблю, когда портят памятники. Буква Я плавно переходит в очень романтичное сердечко. Прелесть какая.
Внутри храма Цунара сейчас ведутся работы по росписи стен и потолка. Судя по всему, это надолго. Но созидание всегда вдохновляет. А это еще и очень правильное, направленное вверх, к небожителям, созидание. Так что смело надеемся, что все будет очень хорошо и достаточно скоро.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.