Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Вестникъ око света avatar
Вестникъ око света
Вестникъ око света avatar
Вестникъ око света
Перыяд
Колькасць праглядаў

Цытаванні

Пасты
Схаваць рэпосты
21.02.202510:01
Недавно увидел прекрасную новость

Если коротко, то китайская контора Three Brothers Machine Manufacturing Company попыталась установить регламент посещения туалетов для сотрудников. И не просто так, а ссылаясь на медицинский трактат "Внутренний канон Жёлтого Императора" возраст которого более 2000 лет. Сотрудникам выделялось 4 конкретных интервала в день (с 10:30 до 10:40, с 12:00 до 13:30, с 15:30 до 15:40 и с 17:30 до 18:00) когда они могли сходить по своим делам. При чем поход не должен быть дольше 2 минут.

Инициативу китайцы не оценили, подняли корпоративный бунт, и эксперимент отменили.

В этом кейсе прекрасно все. Во-первых, вопреки про-западному мейнстриму, цифровая (и не только) диктатура в Китае, как оказалось не такая уж и тотальная. Свободу воли никто не отменял, и люди способны отстаивать свои права и хотелки. Да, само собой, что ругать плохого начальника это одно, а ругать генерального секретаря КПК - совсем другое. Но, тут важен сам факт.

Во-вторых, и это самое потрясающее, сам контекст эксперимента. Мало кто в мире может похвастаться тем, что у них есть медицинские трактаты (да и вообще трактаты) написанные ещё до нашей эры, которые могут послужить основанием для современной корпоративной культуры. Хоть и немного странным, но все же. На территории современной России, например, 2000 лет назад наши предки обмазывались отходами жизнедеятельности и орали на лес (и даже это не факт, источников маловато). Конечно, можно сказать что были Рим, Древняя Греция, Египет, Месопотамия и прочие ранние цивилизации. Там на лес уже не орали. Но, все их современные "наследники" давно утратили (и этнически и культурно) какую-либо преемственность. А Китай вот не утратил.

И каким бы сомнительным не был тот формат социума который нам предлагает современный Китай, не признавать их феноменальный исторический путь, и ту культурную идентичность которую они пронесли сквозь века, просто нельзя.

@vestnik_oko_sveta
14.02.202510:06
Последние пару недель везде активно пишут про украинские ресурсы, которые Трамп хочет получить взамен предоставленной америкой помощи. Ну или Зеленский сам эти ресурсы предложил...это уже, пусть и немаловажные, но детали.

Меня смутил тот факт, что я никогда до этого не слышал о богатой ресурсами Украине. Ну то есть, да там всегда были уголь, шахтеры и все такое. Со времён войны, на слуху остался Соледар - значит есть соль. Ну и какая-то сталелитейная промышленность тоже присутствует. И на этом все. Ни про какие другие ресурсы в таких масштабах, что их можно продавать за миллиарды я не слышал.

Решил разобраться. Во всех материалах ссылка на подсчёты проведенные Forbes. Источник конечно спорный, но других где так масштабно и подробно расписывались украинские ресурсы обнаружено небыло. Да и материал свежий, явно устареть данные не успели. Посмотрел, изучил. Ну и, конечно все очень неоднозначно.

Для начала, Forbes насчитали ресурсов в Украине аж на 14,8 триллионов $. Звучит очень внушительно, на фоне того, что американцам обещали всего 500 миллиардов. Но, дальше начинается самое интересное.

1. 62% (9,1 трлн.$) этих ресурсов это уголь. Мягко говоря не самый прогрессивный ресурс. Европа его покупать не будет (там эконормы), а с Россией здоровая торговля в ближайшее время не предвидится. Да и тут надо понимать, что почти все крупные месторождения и обрабатывающие заводы на данный момент под контролем РФ.

2. Следующие по стоимости (4 трлн.$) это соли и железная руда. Тоже не самый дефицитный в мире товар и тоже большая часть промысла под контролем РФ. В оставшуюся сумму (~2 трлн.$) помимо действительно ценных ресурсов (но о них дальше) включили торф, апатит и речную глину. Сомнительный актив, могли ещё песок и щебень посчитать.

3. Теперь действительно важные ресурсы литий и уран. На них приходится что-то около полутора триллионов. С Литием ситуация примерно как и с остальными ресурсами - часть месторождений уже под контролем РФ. Но, и без этого, сами месторождения достаточно сложные в разработке. Добывать там металл на данный момент экономически нецелесообразно, пока есть более дешёвые рудники в Китае, Латинской Америке и других регионах.
С ураном все сильно лучше. Его действительно не мало, и разрабатывать месторождения можно. Но, есть нюанс. Часть залежей находится рядом с крупными городами, а процесс добычи таков, что при нем экология в этих городах станет невыносимо хуже. В принципе не сильное препятствие когда очень нужны деньги, но все равно неприятно.

Какой-то морали я к этому посту не придумал, просто было интересно разобраться в том, что там происходит. Но, есть у меня ощущение, что если западные партнёры будут настаивать на возврате долгов, то как минимум половину придется отдавать не ресурсами, а по старинке, зерном. Что тоже в целом не самый плохой вариант.

@vestnik_oko_sveta
07.02.202513:30
На фоне дискуссий вокруг закрытия USAID тоже захотелось сказать пару слов

Базовые вещи, про оправдавшиеся конспирологические теории и просто подтвердившиеся догадки, я думаю все уже прочитали и в курсе дела. Меня в этих сливаемых отчётах заинтересовало нечто иное.

Многие мои коллеги, да и я в том числе, относились к проецированию американцами своей мягкой силы как если не к идеальной работе, то точно высокоуровневой. Ну и справедливости ради, действительно, многое у них получается хорошо. Но, кто бы мог подумать, что "под капотом" всех этих процессов у них лежит такая же модель фиктивных прокладок и распилов, как и у нас. Я, вот честно, подумать не мог.

Да, везде люди сидящие на потоке денег склонны что-то класть в карман. Мало где (да и я про такие места не в курсе) все выделяемые деньги идут строго по назначению. Но, обычно качество выполненной работы имеет вполне однозначную корреляцию с тем, сколько денег было потрачено на дело, а сколько украдено. Случай же с USAID парадоксален. Американская мягкая сила последние 30 лет (это минимум) очень успешно подминала под себя практически все, где в этом видела смысл. Конечно, были и провалы, но успешнее не работал никто. Даже если взять схожие финансовые возможности условного Китая, то при всем к ним уважении они пока даже не близко к США с точки зрения образа "государства мечты" в глазах средневзвешенного жителя планеты земля.

То, что американцам это удалось с такой (как оказалось) дырявой и вороватой организацией как USAID - чистой воды феномен. Хотя в этом есть и позитивный момент. Раз подобный формат работы может быть успешен, значит у России тоже есть все шансы с нашими "специалистами".

@vestnik_oko_sveta
Паказана 1 - 3 з 3
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.