Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Мнение ФМ avatar

Мнение ФМ

Мысли вслух
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаDec 29, 2020
Дадана ў TGlist
Jul 25, 2024
Прыкрепленая група

Папулярныя публікацыі Мнение ФМ

13.02.202500:26
Что может хотеть и что может быть нужно США при Трампе от Южного Кавказа
 
Каждая администрация США заявляет, что руководствуется исключительно национальными интересами в своей внешней политике. Здесь важно, как формулируют власти в США свой национальный интерес в отношении той или иной страны или региона. На данный момент идет формирование формулировок национального интереса США в интерпретации Трампа в направлении полушария, в котором находятся США, а также по российской агрессии против Украины и процессов на Ближнем Востоке.
 
Как можно заметить в названии поста используются два вроде бы схожих понятия «хотеть» и «нужно». Между этими понятия очень большая разница в геополитическом контексте.

«Нужно» — это объективные интересы государства, ее компаний, союзников.
 
«Хотеть» же, это, когда выдвигаются субъективные факторы и продвигается интерес страны с использованием всего спектра инструментов: от манипуляций, санкций до инвестиций и помощи.
 
В традициях США присутствовали и прагматизм («нужно»), и идеологическая внешняя политика («хотеть»). К примеру, администрация Байдена-Блинкена в отношении нашего региона, в целом, и к армяно-азербайджанским переговорам руководствовалась больше «хотелками», нежели прагматизмом, то есть тем, что «нужно» США.
 
Несомненно, что для США Южный Кавказ это периферия, однако периферия чего – постсоветского пространства, Большого Ближнего Востока, входа в Центральную Азию?! В принципе на данный момент Южный Кавказ это боковой сюжет во всех этих центральных темах: агрессия России против Украины, Иран, логистика в Центральную Азию.
 
При Трампе мы видим, как идет оптимизация ресурсов, которые выделяются на внешнюю политику. Трансформируются инструменты мягкой силы (закрытие USAID, возможная приостановка финансирования медиа структур), планируется вывод вооруженных сил США, к примеру из Сирии. То есть, США концентрируют ресурсы внутри страны, а в регионах, которые представляют интерес стараются действовать посредством союзников. Пока что так…
 
Так что же нужно США на Южном Кавказе?
 
В зависимости от ситуации на заявленных трех основных направлениях США будет нужно:
 
- меньше Ирана в регионе – уменьшение экономических отношений стран региона с Ираном, блокирование военного присутствия Ирана в странах региона, обеспечение безопасности проектов, которые находятся в орбите интересов США и их союзников;
 
- меньше России – сокращение военного, политического и экономического присутствия России в регионе;
 
- Обеспечение безопасности входов и выходов в Центральную Азию через Южный Кавказ – здесь и трубопроводы, и дороги, и кабели (интернет, электричество и т.д.).
 
Это объективная картина прагматичного подхода.
 
А как же страны региона?
 
- Грузия испытывает давление со стороны США и старается выбраться из ситуации. Выработан контент для взаимодействия с США – тут и борьбы с глубинным государством, и с глобальной партией войны, и традиционализм (против ЛГБТ)… Однако у грузинского правительства слабые каналы связи для доведения контента… По критериям «что нужно США» Грузия полностью отвечает интересам США…
 
- Азербайджан также выработал контент, удовлетворяющий заявленные цели США, располагает ресурсами и инфраструктурой (трубопроводы, ж\д, порт) для предсказуемых со стороны США действий в соответствии с тем, что «нужно» США. Для Баку важно сформировать каналы связи…
 
- Армения – остается в парадигме прежней администрации США, зависима от помощи и поддержки США. Контентно Армения не располагает ресурсами по тому, что «нужно» США, однако располагает каналами связями.
 
Таким образом, можно прийти к выводу, что в случае прагматичного подхода США, Вашингтон может получить все, что ему нужно, затратив на это минимум ресурсов. Если же в политику вмешаются «хотелки», которые нашли отражение, к примеру, в письме проармянских конгрессменов главе ГосДепа США, то Вашингтон при Трампе столкнется с теми же проблемами, которые были у администрации Байдена-Блинкена.

@mneniyefm
07.02.202517:03
Спираль напряжения между Баку и Москвой. Армения между Ираном и США

https://m.youtube.com/watch?v=ew3QUzhQANA
07.02.202506:40
В 11:00 буду на Живом Гвозде обсуждать последние события в азербайджано-российских отношениях

https://www.youtube.com/live/x37E5Qv9tCk
У Пашиняна новая «теория заговора»…

Это надо же додуматься до того, чтобы обвинить Азербайджан в том, что Баку еще собирается сделать:))

Разведданные?! От кого?! От СВР Армении, которая создалась полтора года назад?! Или от французов, которые потеряли агентурную сеть в Азербайджане?!

И в чем разница между Пашиняном и Владимиром Погосяном из «комитета 27», который стал уже объектом насмешек и героем анекдотов…

Пашинян нервничает, что в Азербайджанском суде будет доказана правда об Армении и самом Пашиняне… и нервничает не безосновательно…

Армения страна агрессор, которая должна понести наказание! Иностранные покровители Армении закрывали глаза на преступления Армении, а в послевоенный период заняли армяноцентричную позицию, которая привела к еще большим потерям как среди азербайджанцев, так и армян.

Тот цинизм, с которым столкнулся Азербайджан в международных судебных инстанциях, заставляет Баку обеспечивать справедливость в рамках своей юрисдикции.

Мне просто интересно, будут ли международные СМИ, политики и активисты повторять тезис Пашиняна о психотропных препаратах?! Проверим, насколько сошли с ума армянофилы и азербайджанофобы в одном лице.

@mneniyefm
У руководства Франции очередное обострение, период климакса очень уж затянулся у старушки…

Политические деятели в Париже выступают с обвинениями в адрес Баку о вмешательстве во внутренние дела Франции.

Яркая демонстрация менопаузы правительства Франции состоит в том, что эта страна - лидер ЕС, обладатель ядерного оружия, одна из развитых экономик мира, уже который год жалуется на Азербайджан… но не предпринимает действий, не представляет доказательств вмешательства или же не решает проблемы заморских территорий…

Макроновская Франция еще будет лить грязь на Азербайджан, отравлять отношения Азербайджана с ЕС и вредить отношениям Азербайджан-НАТО… однако Баку будет последовательно проводить свою линию с ЕС и НАТО, и предпринимать действия, чтобы у Франции ничего не получилось в нашем регионе.

@mneniyefm
26.01.202515:49
В наших рядах телеграм-каналов пополнение…

Коллега по цеху и надежный товарищ Заур Шириев начал публиковать свои мысли в Телеграм.

Контент на английском и азербайджанском языках.

За плечами Заура годы работы в научно-исследовательских центрах Азербайджана и авторитетных мозговых трестах США и Великобритании.

Ссылка на канал:

https://t.me/beyondthedivide
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.