Как ИИ трансформирует экономику, политику и общество?
Перед государствами стоит задача — адаптировать налоговую, денежную и социальную системы к новой реальности, где труд перестает быть главным источником дохода. Разбираемся, как это может работать?
Фискальная политика
— Сдвиг налоговой базы: от зарплат — к капиталу, вычислениям и данным
— Общественные фонды участвующие в ИИ-инфраструктуре для распределения прибыли. Некая форма национализации суверенным фондом, который бы распределял прибыль от ИИ-мегапроектов в форме гос доходов или прямых выплат гражданам
— Налоги на сверхдоходы и использование данных
Денежная политика
— Введение программируемых цифровых валют для гибкой поддержки экономики. Это уже неизбежно, но становится более актуально в мире агентов.
— Готовность к "хорошей дефляции" из-за роста производительности. ЦБ не будет форсить повышение инфляции, если технологии ведут к естественному падению цен.
— Привязка денежной массы к росту производительности, а не только к инфляции.
Базовый доход и социальная поддержка
— UBI как ответ на массовую автоматизацию
— Возможные источники финансирования: налоги на капитал, AI, данные, суверенные фонды ИИ-инфры.
— Токенизация результата работы ИИ и распределение между населением
Технологическая дефляция и измерение экономики
— AI снижает цены, увеличивает реальный, но не номинальный ВВП.
— При этом нужны новые экономические метрики для учета нематериальных и бесплатных благ. Условно, FLOPS.
— Так же, меняются макро-индикаторы. Например, появляется отношение роста производительности и М2, показывающий сколько можно печатать денег без риска инфляции.
Политика
— Рано или поздно начинается массовое вытеснение и перераспределение рабочих мест
— Это требует роста образования, переквалификации, сокращения рабочей недели.
— Армия и безопасность в первую очередь зависит от крутоты и количества дронов, люди перестают быть главным ресурсом. Геополитика переходит в холодную войну 2.0, где у Китая и США накапливаются миллиарды боевых дронов для гарантии безопасности. При этом армия перестает быть инструментом социально-экономической стабильности для населения.
— Важным политическим направлением является демократизация доступа к AI и борьба с монополиями
— Ну и наконец, рано или поздно люди понимают что координация и политика неизбежно должна выполняться ИИ. Появление Демократии 2.0, где ИИ системы парсят запросы и пожелания населения и предлагают решения.
Если государства смогут вовремя адаптироваться, AI станет источником всеобщего процветания, а не неравенства. В противном случае риски социальной нестабильности и поляризации только усилятся. В разных странах мы увидим и то, и то. Поэтому, кстати, обязательно еще 10 раз подумайте в какой стране вы хотите прожить следующую десятку.