Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Лачен пише
Лачен пише
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Лачен пише
Лачен пише
Наука avatar

Наука

«Наука» — самый популярный научно-познавательный канал в России. Регистрация в перечне владельцев страниц в соцсетях: clck.ru/3EfkEK
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаNov 05, 2019
Дадана ў TGlist
Sep 04, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

12.05.202501:55
22.3KПадпісчыкаў
21.09.202423:59
100Індэкс цытавання
21.09.202423:59
2.9KАхоп 1 паста
21.09.202423:59
2.9KАхоп рэкламнага паста
09.09.202423:59
45.21%ER
21.09.202423:59
13.75%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Папулярныя публікацыі Наука

В России создали зубное покрытие, которое спасает от кариеса.

Ученые разработали материал, который воспроизводит естественную структуру зуба и препятствует росту бактерий, вызывающих кариес.

Новое тонкопленочное покрытие создано на основе производных хинолина — соединений, которые легко полимеризуются и формируют устойчивую пленку, — а также наногидроксиапатита, повторяющего морфологию натуральной эмали.

«В будущем мы планируем изучить долговечность покрытия в условиях, максимально приближенных к клиническим, а также его биосовместимость и эффективность при длительном применении», — комментирует Павел Середин, доктор физико-математических наук и заведующий кафедрой физики твердого тела и наноструктур Воронежского государственного университета.


🦷 @naukatv_ru
Большой адронный коллайдер осуществил мечту средневековых алхимиков: он преобразовал свинец в золото.

Исследовательская группа ALICE зафиксировала процесс трансформации свинца в золото в ходе экспериментов на БАК в ЦЕРНе.
Подробности👉 по ссылке.

✨@naukatv_ru
Листья впитывают микропластик из воздуха.

Особую тревогу вызывают овощи, выращенные в открытом грунте.

Ученые выяснили, что листья растений могут напрямую поглощать микропластик из атмосферы, что приводит к повсеместному присутствию пластиковых полимеров в растительности.

Микропластик (МП) обнаружен во всех наземных экосистемах, включая почву, воду и воздух. Лабораторные исследования показали, что корни растений могут поглощать МП, причем субмикрометровые и наноразмерные частицы транспортируются вверх от корней к побегам.

Полевые измерения показали, что накопление пластика в надземных частях растений превышает типичное поглощение через корни.

Обнаружение полимеров и их фрагментов в съедобных частях растений подтверждает опасность загрязнения атмосферы микропластиком. Дальнейшие исследования должны оценить масштабы бедствия.

🌱 @naukatv_ru
Сегодня 80 лет Великой Победе, которой гордится каждый в нашей стране.

1418 дней: за этими цифрами скрывается главное — жизнь и подвиг советских людей. Эта дата — 9 мая — пронзительное напоминание о нем.

Безмерная благодарность всем, кто защищал страну на фронте и в тылу, приближая День Победы!

🕊️ @naukatv_ru
Самое маленькое в мире искусственное сердце пересадили семилетнему мальчику.

Он стал самым юным пациентом, получившим такое устройство.

Ребенку с терминальной стадией сердечной недостаточности была проведена операция при Медицинском колледже Тунцзи Университета науки и технологий Хуачжун в Ухане.

Пациенту успешно имплантировали бивентрикулярный вспомогательный аппарат с магнитной левитацией — самое маленькое и легкое искусственное сердце из существующих на рынке.

По словам врачей, этот прорыв может изменить подход к лечению сердечных заболеваний у детей во всем мире.

🫀@naukatv_ru
Неожиданное открытие: муравьи могут оперировать друг друга.

Флоридские муравьи-плотники (Camponotus floridanus) научились спасать сородичей от смертельных инфекций, демонстрируя уникальное в мире насекомых поведение.

Биолог Эрик Франк отмечает, что выбор метода зависит от риска инфекции и объема ткани в поврежденной области.
Эти муравьи могут ампутировать или очищать поврежденные конечности в зависимости от степени травмы, что спасает жизнь насекомого.

Еще один неожиданный поворот — муравьиные «медицинские знания» возникают без обучения. Это полностью врожденное поведение. Поскольку муравьи часто полагаются на возрастное разделение труда, особи, выполняющие эти процедуры, могут обладать врожденными навыками в нужный момент своего  жизненного цикла.

🐜 @naukatv_ru
13.05.202518:30
Анимация демонстрирует, как оболочка клетки впитывает питательные вещества всего, что мы едим, пьем и вдыхаем.

🔬@naukatv_ru
Ученые вырастили зубы из собственных клеток пациента.

Это открытие может перевернуть привычную стоматологию: оно позволяет использовать регенерацию зубов для замены пломб и имплантов.

До этого вырастить искусственные зубы пытались в Японии и США, а теперь и в Британии впервые успешно воссоздали в лабораторных условиях среду, в которой клетки начинают развиваться в настоящие зубы. Это означает, что в будущем человек сможет «вырастить» себе новый зуб, полностью совместимый с его организмом, без необходимости в пломбах, коронках и имплантах.

Основа разработки — особый материал-гидрогель. В нем клетки не только выживают, но и передают сигналы для начала формирования зуба. Такой механизм повторяет естественные процессы, происходящие в теле во время эмбрионального развития.

🦷@naukatv_ru
Выше рост — выше оценки: высокие ученики немного лучше учатся в школе.

Авторы исследования искали объяснение «премии за рост» — более высоких зарплат у взрослых людей. По их предположениям, одной из причин может быть академическое преимущество более высоких детей. В исследовании сопоставили ежегодные измерения роста, результаты тестов, демографию, статус ожирения и посещаемость.

Выяснилось, что в школах более высокие ученики в среднем немного лучше сдают стандартизированные тесты по математике и английскому.
Даже при одинаковом росте ученики, которые выглядели выше сверстников, набирали больше баллов на тестах.

✍🏻 @naukatv_ru
09.05.202508:11
Космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Кирилл Песков с борта МКС поздравляют с 80-летием Великой Победы!


🕊️ @naukatv_ru
В Китае создали очки на базе ИИ, которые помогают слепым «видеть».

Устройство может стать доступным решением для миллионов людей с нарушениями зрения по всему миру.

Система состоит из компактной камеры, процессора ИИ и наушников с костной проводимостью, которые крепятся между бровями. Камера в реальном времени снимает окружающую среду, а ИИ анализирует видео и выдает короткие звуковые сигналы или вибрации через наушники.

Исследование обещает революцию в жизни людей с нарушениями зрения. Подробности рассказываем по ссылке.

👓 @naukatv_ru
В Китае роботы борются с паразитами. Специализированные андроиды распыляют химические средства на участках для борьбы с вредителями.
На страже урожая!

🤖 @naukatv_ru
Жуки и сверчки обладают практически такими же полезными свойствами, как традиционное мясо, включая говядину.

Белка в составе насекомых содержится, по разным оценкам, около 7–48%, тогда как в говядине этот показатель варьируется между 19–26%, в филе тилапии — примерно 16–19%, а в креветках — приблизительно 13–27%.

🦗 @naukatv_ru
Еще одно фото в копилку кинематографичных изображений марсианских пейзажей. Такие виды Красной планеты запечатлел марсоход Perseverance в марте прошлого года.

Оранжевые тона ландшафта обусловлены окисленным железом в составе почвы. Ее частицы легко поднимаются ветрами в верхние слои атмосферы. Голубой отблеск утреннего света ученые объясняют специфическим поведением пыли, рассеивающей преимущественно синие лучи. А ярко-белые полосы — вероятно, ледяные кристаллы воды, которые словно зависли в марсианской атмосфере.

💫 @naukatv_ru
Кто стоял у истоков побед советской авиации

Даже малейшие изменения форм самолета существенно влияли на его летно-технические характеристики. Самолеты переделывались порой в течение одной ночи, но все проходили цикл строгих проверок на испытательных стендах.

«Я не вижу моего врага — немца-конструктора, который сидит над своими чертежами… в глубоком убежище. Но, не видя его, я воюю с ним… Я знаю, что бы ни придумал немец, я обязан придумать лучше. Я собираю всю мою волю и фантазию, все мои знания и опыт… чтобы в день, когда два новых самолета — наш и вражеский — столкнутся в военном небе, наш оказался победителем», — говорил Семен Алексеевич Лавочкин — советский авиаконструктор, генерал-майор инженерно-авиационной службы, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат четырех Сталинских премий.


С момента начала Великой Отечественной войны советским ученым предстояла масштабная работа по созданию новых видов вооружения, способного обеспечить перевес над противником. Огромную роль в разработке и модернизации авиационной техники сыграли ученые, инженеры, конструкторы Центрального аэрогидродинамического института.

Всего в годы войны СССР произвел свыше 110 000 боевых самолетов, тогда как Германия сумела изготовить лишь около 78 890 единиц.

О героизме и самоотверженной работе ученых ЦАГИ вспоминаем в нашем совместном с Политехническим музеем проекте «Ученые для Победы: дневники Великой Отечественной».

✈ @naukatv_ru
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.