В инжиниринговом центре «Промбиотех» АлтГУ в преддверии Дня российской науки обсудил с молодыми учеными их работу. Поговорили и с теми, кто занимается биотехнологиями, и с гуманитариями, глубоко погруженными, в частности, в историю и социологию, и с учеными, занятыми физико-математическими и другими науками, медициной. Зарядился от каждого энтузиазмом и воодушевлением.
Инжиниринговый центр специализируется на разработке и совершенствованнии биопрепаратов, которые используются в сельском хозяйстве, в том числе в растениеводстве и в животноводстве. Учитывая нашу непредсказуемую погоду и другие обстоятельства жизни, чтобы оставаться в лидерах среди аграрных регионов страны, нужно постоянно обновлять технологии работы, делать их эффективнее.
Во время экскурсии зашел и в лабораторию, и в другие подразделения центра. Разработки, которыми ученые занимаются здесь, внедряются затем по всей стране. А среди партнеров центра — в том числе такие уважаемые в научном мире организации, как исследовательский центр Российской академии наук, который занимается фундаментальными основами биотехнологии, а также ФАНЦА (Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий).
Заверил наших ученых, что мы на краевом уровне и дальше будем делать всё от нас зависящее для поддержки их деятельности. Например, сейчас молодые ученые могут претендовать на краевые ежегодные премии в области науки и техники, а также на повышенные стипендии, участвовать в конкурсах, которые проводятся как на региональном, так и на федеральном и на международном уровне. В продвижении идей и проектов мы со стороны органов власти всегда готовы помочь. Уверен, что на нашей алтайской земле будет сделано еще немало открытий.