Я люблю одно утверждение, которое в разные времена и эпохи звучало абсолютно по-разному, но при этом никогда не изменяло смысл. В разное время эту фразу в разных ее вариациях высказывали три человека, которым суждено было изменить мир. Ваш покорный слуга не претендует на истину в последней инстанции – однако считает, что именно это моральная установка дает возможность поставить мысли на место – и продолжать движение даже тогда, когда, казалось бы, все обстоятельства этому препятствуют.
Ее и предлагаю вам на вооружение – как щит от любых тревог и невзгод.
Первая ее часть, корневая и наиболее древняя – принадлежит перу римского императора Марка Аврелия, который, помимо своих бесспорных управленческих таланов, имел одну уникальную особенность. Будучи философом и последним известным представителем школы стоиков, Марк Аврелий оставил потомкам многочисленные наставления, которые дожили до дня сегодняшнего. Я лично рекомендую потратить пару дней на его размышления, причем желательно – не для галочки, а предметно осмысливая каждую строку императора-философа (и когда-нибудь я всё-таки составлю список книг от товарища комиссара, когда пойму, как его структурировать).
Но, впрочем, его крылатая фраза известна нам со школьной скамьи - «Делай что должен, и будь что будет».
Вторая часть не такая очевидная. Высказал ее один из немногих лидеров западного мира, который лично мне близок в силу личностного бэкграунда. Речь идет о Теодоре Рузвельте – 26-м президенте США.
Несмотря на вечные проблемы со здоровьем, несмотря на трагедию в личной жизни, Рузвельт сумел упорным трудом, своими руками вырваться в высшие эшелоны власти. Более того – во многом, стараниям Рузвельта Америка впервые заявила о себе, как о мировой державе. Как бы нам это не нравилось сегодня, необходимо признать, что первый камень в основание современной доминанты США был заложен именно Рузвельтом.
А фраза, которую чаще всего ассоциируют с Теодором Рузвельтом, звучит так: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».
Итак, мы уже определились с тем, что необходимо действовать – с тем набором данных, который у тебя есть в данный момент, и не смотреть на отягчающие обстоятельства. Однако тогда и только тогда эта установка будет действовать, когда ты берешь ее на вооружение, как непреклонное правило собственной жизни. И здесь как нельзя кстати попадается модификация корневой фразы Марка Аврелия, высказанная Евгением Пригожиным – человеком, которого мне посчастливилось узнать лично.
Ваше личное отношение к этой фигуре может быть абсолютно любым – важно здесь то, что в конкретных обстоятельствах мы часто спускаем на тормоза взятые нами обязательства. Где-то включается природная лень человека, где-то работает пресловутый «синдром самозванца», когда человек не верит в свои силы и возможности. И все же, истинное искусство жизни заключается лишь в том, насколько честно и прямолинейно ты решаешь взятые на себя обязательства и рвешься дальше. Когда действие - это твое ежедневное правило.
Вы все помните версию крылатого латинизма, высказанную Пригожиным – «Живи по правилам: делай, что должен и будь что будет».
Итак, как мы видим, корневая фраза из глубокой древности не меняется со временем, но дополняется деталями и обрастает тонкостями. Зная о существовании всех трех, в особенном ключе выглядит синтез идей римского императора, американского президента и основателя русского добровольческого подразделения.
Этот причудливый синтез установок личного действия спас вашего покорного слугу в самые тяжелые моменты последних двух лет. Он же во многом заставляет меня каждый раз поднимать голову – и действовать вопреки всему.
Его и дарю вам я в это прекрасное утро рабочего понедельника.
«Живи по правилам: делай, что должен – с тем, что имеешь, там, где ты есть... и будь что будет!»