Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Медиазона. Эксклюзив avatar

Медиазона. Эксклюзив

Все, о чем «Медиазона» рассказала первой — новости, исследования и онлайны из судов
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаЧерв 12, 2023
Дадана ў TGlist
Жовт 08, 2023

Папулярныя публікацыі Медиазона. Эксклюзив

31.03.202517:49
Суд в Москве оштрафовал экс‑студента РУДН по протоколу о разжигании ненависти. Он рассказал об избиении во время задержания

Протокол на 19-летнего анархиста Евгения Чумакова составили из-за сообщений в неофициальном телеграм-чате студентов факультета «Реклама и связь с общественностью» РУДН, говорится в материалах дела, с которыми ознакомилась «Медиазона». По версии прокуратуры, молодой человек «в шутливой форме одобрял действия Адольфа Гитлера в период Великой Отечественной войны».

В постановлении прокуратуры говорится, что проверка в отношении молодого человека началась по заявлению помощника ректора РУДН по безопасности Александра Карпова после «коллективной жалобы студентов о противоправном поведении Чумакова». В материалах дела также упоминаются скриншоты переписки в групповом чате.

По словам Чумакова, 1 октября 2024 года в здании РУДН, когда он еще был студентом вуза, его задержали сотрудники полиции, которых вызвала служба безопасности учреждения. Молодой человек рассказал «Медиазоне», что в отделе полиции к нему применили силу.

«Мне позвонила мама, я хотел кого-то предупредить о своем задержании, мне не дали ни с кем связаться. В ту же секунду один из троих мужиков начал меня избивать ногами. Я упал на пол, телефон упал. Я очень сильно испугался. Я подписал все то, что они хотели от меня услышать, на меня тупо надавили», — говорит анархист.
Выдалена19.03.202522:38
19.03.202511:00
Вчера адвокат заявила о совершении преступления — Останин в ходе задержания был «подвергнут избиению», у него перелом позвоночника.
В Москве арестовали солиста Тувинской государственной филармонии по делу о шпионаже

Лефортовский районный суд Москвы 29 января отправил в СИЗО 31-летнего солиста Тувинской государственной филармонии Цэцэндэлгэра Тэгшээ по делу о шпионаже, выяснила «Медиазона».

Тэгшээ находится в столичном СИЗО «Лефортово». Подробности дела неизвестны. Согласно УК, статью о шпионаже могут вменить только если у человека есть гражданство другой страны. Вероятно, у арестованного певца есть гражданство Монголии.

На сайте «Культурное наследие Тувы», связанном с республиканским Минкультом, сказано, что Тэгшээ родился в Монголии в семье скотоводов. В 2010 году он поступил Кызылское училище искусств, с 2018 года он работает в Тувинской филармонии. Тэгшээ довольно известный артист в республике, в инстаграме у него более 14 тысяч подписчиков.

В январе 2024 года глава Тувы Владислав Ховалыг, подводя итоги «Года народной сплоченности», вручил благодарность Тэгшээ и его супруге Елене Куулар, тоже артистке Тувинской филармонии.

Соцсети Тэгшээ не обновлялись более двух месяцев, последние публикации датированы 25 января. Его жена Елена Куулар отрицает, что он задержан. В ответ на вопрос об исчезновении из соцсетей она сказала, что Тэгшээ уехал к родителям-пастухам — «там нету связи» — но «скоро выйдет на связь».

Тэгшээ вместе с Куулар и другими артистами должен был участвовать в концерте 10 февраля в Доме народного творчества в Кызыле, однако в кассе «Медиазоне» сообщили, что концерт был отменен. После вопроса об этом концерте Куулар заблокировала корреспондентку «Медиазоны».

В консульстве Монголии в Москве отказались комментировать дело Тэгшээ и не ответили на вопрос, посещал ли консульский работник солиста в СИЗО. В Тувинской филармонии в ответ на вопрос о задержании солиста сказали, что «понятия не имеют» об этом и бросили трубку. 6 февраля в паблике филармонии «ВКонтакте» опубликовали поздравление Тэгшээ с днем рождения — к этому моменту он уже был арестован
Политолога Екатерину Шульман объявили в розыск

МВД объявило в розыск политолога Екатерину Шульман. Карточка на ее имя появилась в базе ведомства, обратила внимание «Медиазона».

Ранее об уголовном деле в отношении Шульман публично не сообщалось. Что именно вменяют политологу, в карточке МВД не указано.

В апреле 2022 года Минюст объявил Шульман «иностранным агентом». В сентябре и декабре 2023 года московский суд оштрафовал ее на 50 тысяч рублей по протоколам об отсутствии маркировки «иностранного агента» в публикациях.

В феврале 2025 года стало известно, что в отношении Шульман составили протокол об участии в деятельности «нежелательной» организации
10.04.202507:57
Оба эпизода обвинения 19-летней Дарьи Козыревой остались в деле. Ранее часть, связанную с интервью «Север.Реалиям», отправляли в прокуратуру из-за нарушений

Уголовное дело на Дарью Козыреву завели после того, как она наклеила на памятник Тарасу Шевченко в Петербурге листок с цитатой из стихотворения поэта «Завещание». Позже ей добавили новое обвинение — из-за интервью «Север.Реалиям».

Из-за процессуальных нарушений в расследовании последнего эпизода суд вернул материалы дела в прокуратуру. Саму девушку вскоре отпустили из СИЗО под запрет определенных действий.

Сегодня Дарья Козырева пришла на судебное заседание с мамой. С ней около 20 человек из группы поддержки.

Сразу же после начала заседания судья Оврах объявил, что судебное следствие окончено, и предложил перейти к прениям. Об этом сообщил корреспондент «Медиазоны» из зала Петроградского районного суда Петербурга.

Адвокат Поляков попросил отложить заседание для подготовки, суд моментально это поддержал и перенес заседание на 18 апреля.

Как пояснил «Медиазоне» адвокат, оба эпизода обвинения остались в деле.

Фото: Медиазона

Зона VPN / Поддержать «Медиазону»
14.04.202519:23
На книжный магазин «Фаланстер» и его соучредителя Бориса Куприянова составили протоколы о причастности к «нежелательной» организации

Протоколы зарегистрировал Тверской районный суд Москвы. Внимание на карточки обратила «Медиазона».

Заседания по обоим делам запланированы на 26 мая, среди участников процесса указана Тверская межрайонная прокуратура. Сотрудничество с какой именно «нежелательной» организацией вменяют «Фаланстеру» и Куприянову, неизвестно.

В середине марта сотрудники прокуратуры приходили в книжный магазин с проверкой. Публицист Иван Давыдов тогда писал, что силовики изъяли книги — в частности, произведения Мишеля Фуко, Ханны Арендт, Вальтера Беньямина и Сьюзен Зонтаг.

За месяц до этого «Фаланстер» вынужденно отменил презентацию книги «Антифашизм для всех. Исправленный и дополненный» музыканта и поэта Кирилла Медведева. Тогда на книжный магазин и самого Медведева начали жаловаться в СК и прокуратуру провластные активисты.
15.04.202516:51
Адвокат Бирюкова впервые прокомментировала следствие по делу четверых журналистов

Адвокат Константина Габова Ирина Бирюкова сказала, что приговор был ожидаемым, но защита удивилась тому, что всем журналистам дали одинаковые сроки, «хотя обстоятельства у всех совершенно разные».

Бирюкова сказала, что никто из адвокатов не может комментировать происходящее в суде, так как процесс шел в закрытом режиме.

«Но что я, что Катерина, которая представляет защиту Карелина, мы не давали подписки о неразглашении в ходе следствия. Поэтому мы можем сказать чуть-чуть про следствие», — сказала адвокат.

По ее словам, Константину Габову вменялось пять эпизодов — создание пяти роликов для ФБК: «По трем из пяти эпизодов, по трем из пяти роликов следствие не предоставило не только доказательств его вины, а в принципе не доказало причастность к изготовлению этих трех роликов».

Ирина Бирюкова также отметила, что следствие не привело никаких доказательств тому, что кто-то из осужденных сегодня журналистов состоял в «экстремистском сообществе» ФБК. Это первый комментарий о сути этого уголовного дела.

«Ребята держатся все очень хорошо. После того, как были запрошены сроки, мы все с ними поговорили. Они сначала немножко были ошарашены, конечно, но сегодня они были рады, что столько народу пришло», — с улыбкой рассказала Бирюкова.

По ее словам, все четверо фигурантов дела каждое заседание спрашивали своих адвокатов, много ли пришло людей поддержать их в суде: «Сегодня они вас всех увидели, спасибо большое за поддержку».

Ирина Бирюкова также сказала, что приговоры всем четверым журналистам будут обжалованы в суде, потому что "профессия журналиста сама по себе не является экстремизмом". «Журналист не экстремист. Это стало уже как поговорка», — добавила она и попросила писать письма Константину Грабову, Сергею Карелину, Антонине Фаворской и Артему Кригеру.

Видео: Александра Астахова / Медиазона
15.04.202514:40
Открылась дверь к конвойной лестницы, откуда сейчас поведут Артема Кригера, Константина Габова, Антонину Фаворскую и Сергея Карелина.

Коридор сразу наполняется криками: «Костя, Серега, ребята!» — кричат собравшиеся и громко аплодируют. Конвойная собака начинает истошно лаять от криков. Все затихают.
На журналиста Александра Атасунцева составили протокол о связи с «нежелательной» организацией

Протокол в отношении журналиста поступил 8 апреля в Никулинский районный суд Москвы, обратила внимание «Медиазона».

Связь с какой именно организацией вменяется Атасунцеву, неизвестно.

Журналист ранее сотрудничал с «Медузой», «Важными историями» и Insider, которые признаны в России «нежелательными».

Также с 2022 года Атасунцев писал материалы для проекта Carnegie Politika, который входит в состав Фонда Карнеги, также объявленного «нежелательным».

Фото: фейсбук Александра Атасунцева

Зона VPN / Поддержать «Медиазону»
Полковник и старший сержант получили 20 и 18 лет колонии по делу о пытках сослуживцев, убийстве и надругательстве над их телами

Южный окружной военный суд вынес приговор полковнику Евгению Малышко 6 февраля, ему назначили 20 лет колонии строгого режима. Старший сержант Роман Тимонин был 31 марта осужден на 18 лет. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Журналисты «Суспильне» получили доступ к постановлению российского СК о возбуждении дела против руководства 6-й дивизии из-за убийства по меньшей мере семерых подчиненных. Весной 2023 года служащие записали видео с жалобами на плохие условия и на то, что из них делают «пушечное мясо».

По версии следствия, по указу командира 19 человек отправили в подвалы в городе Попасная, который находится под российской оккупацией в Луганской области. Как следует из документов, изученных «Суспильне», полковник Малышко был назначен «ответственным за убийство военнослужащих», которые «не подлежали исправлению».

Военных постоянно избивали и пытали, и командование дивизии решило убить их и избавиться от тел, чтобы скрыть незаконное удержание под стражей и пытки, утверждает следствие.

Семерых военных отвезли к селу Бахмутское в Донецкой области. Их завели в подвал пустого дома и закидали гранатами. Тимонин и еще двое военных, как считает следствие, взорвали «не менее пяти ручных противопехотных оборонительных гранат Ф-1». Нескрольких человек добили из пистолета, после этого тела убитых сожгли вместе с машиной.

Всего в деле 19 потерпевших. Выживших, как говорится в постановлении СК, в разное время держали в подвалах нескольких домов «в условиях отсутствия туалетов, спальных мест, ограниченного потребления воды и пищи».

Расследование «Суспильне»: https://zona.media/article/2024/08/12/suspilne
14.04.202512:11
Обвиняемым в поджоге релейного шкафа и вертолета МЧС запросили от 13 до 19 лет колонии

Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала 2-го Западного окружного военного суда.

22-летнему Станиславу Хамидуллину, 22-летнему Никите Булгакову, 21-летнему Роману Яковцу и 22-летнему Даниилу Ямскову запросили по 19 лет колонии строгого режима, а 20-летней Анастасии Мочалиной — 13 лет колонии общего режима.

Услышав запрошенные сроки, Мочалина разрыдалась.

По версии следствия, молодые люди в поисках подработки получили от неизвестных задания: сначала поджечь релейные шкафы на железной дороге, а затем — поисково-спасательный вертолет на подмосковном аэродроме «Остафьево». Первое квалифицировали как диверсию, а второе — как теракт.

Сами обвиняемые настаивали, что просто искали способы заработка и изначально хотели устроиться «спортиками» — то есть по поручению наркодилеров контролировать, чтобы курьеры не воровали закладки. Судья Тимур Жидков даже переспросил Хамидуллина о поиске работы:

— [Вы хотели] бить людей, которые распространяют наркотики?
— Да.
— А потом?
— Мне написали, есть релейный шкаф, его [надо] поджечь. Я подумал, это легче, чем бить кого-то.
— Логично, — иронично согласился судья.

За поджог на железной дороге молодые люди получили 15 тысяч рублей, а вертолет согласились поджечь за три миллиона — они получили 10 тысяч рублей авансом, а потом были задержаны. Все обвиняемые настаивают, что Анастасия Мочалина просто была девушкой Хамидуллина и не знала о готовящихся преступлениях, хотя они использовали именно ее банковскую карту.

Все подсудимые признавали сами поджоги, но не статьи обвинения, настаивая на переквалификации на более легкий состав преступления. Каждый в суде сказал, что просто хотел заработать денег, но не думал о диверсии или терроризме.

— А что это по-вашему? — недоумевал судья Жидков.
— Сугубо в корыстных целях заработать деньги. Как в «Крокус» мы не залетали, — ответил Никита Булгаков.

Фото: Александра Астахова / Медиазона

Зона VPN / Поддержать «Медиазону»
03.04.202508:53
Второе дело против депутата Алексея Горинова. Апелляция

Апелляционный военный суд рассматривает жалобу защиты на последний приговор бывшему мундепу Алексею Горинову — в прошлом году его приговорили к трем годам колонии по делу об оправдании терроризма из-за бесед с соседями по палате в тюремной больнице. Всего Горинов должен провести пять лет в колонии строгого режима.

В зале трансляций собрались 23 человека. Горинов, как и на прошлых заседаниях, выступает со знаком пацифика, прикрепленном к тюремной робе и решетке.

«Я всем передаю привет», — говорит Горинов. Связь с СИЗО во Владимире, где находится политик, очень плохая. Защитница Катерина Тертухина просит, чтобы Горинова лично привезли в суд. Тройка судей отказывает.

Мы ведем онлайн: https://zona.media/online/2025/04/03/gorinov-apel

Фото: Медиазона
Политика Алексея Горинова лишили права последнего слова во время апелляции

Горинов выступает с последним словом в прениях. Его невозможно разобрать из-за плохой связи, но понятно, что речь идет о войне.

Судья Кожевников сразу же прерывает Горинова. Горинов продолжает говорить о «бессмысленном захвате и присоединении чужих территорий». Его речь почти невозможно разобрать.

«Не лучше ли власти заняться сбережением нашего народа, обеспечив ему прежде всего свободу и безопасность, уверенность в мирной жизни на длительную перспективу?» — говорит Алексей Горинов.


На словах о «циничной схеме морального растления искушением убийства себе подобных или соучастия в убийстве ради денег» судья Кожевников снова его прерывает.

«Подобные выступления в судебных прениях не имеют отношения к делу. В случае повторения подобных действий мы вынуждены будем лишить вас права на выступление», — говорит председательствующий.

— Пожалуйста, не перебивайте меня.
— Алексей Александрович, не вынуждайте нас прибегать к крайним мерам. Достаточно того, что вы уже сейчас находитесь в этом положении. Я больше вас прерывать не буду.

Горинов продолжает зачитывать свою речь.

«В России мы слышим пока...» — продолжает Алексей Горинов.


На этих словах судья Кожевников говорит, что лишает Горинова последнего слова: «Вы говорите вещи, которые могут послужить основанием, для привлечения вас… Суд удаляется для принятия решения».

Зона VPN / Поддержать «Медиазону»
08.04.202516:00
Дело сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина о переводе тысячи рублей ФБК поступило в московский суд

В Замоскворецкий районный суд Москвы поступило уголовное дело о финансировании экстремистской организации в отношении журналиста и сооснователя проекта «Диссернет» Андрея Заякина, обратила внимание «Медиазона».

Адвокат Заякина Михаил Бирюков уточнил, что сторону защиты пока не уведомляли о передаче дела на рассмотрение.

Об уголовном деле против Заякина стало известно в августе 2022 года. Журналиста задержали по подозрению в финансовой поддержке Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Следствие вменило ему перевод в размере одной тысячи рублей.

Суд назначил Заякину запрет определенных действий. Позже журналист покинул Россию, в октябре 2022-года его объявили в федеральный розыск, а в ноябре того же года — включили в реестр «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга

Зона VPN / Поддержать «Медиазону»
15.04.202515:50
В России банк впервые оштрафовали за передачу личных данных через иностранный мессенджер. К ответственности привлекли «Уралсиб» из‑за сообщения в WhatsApp

О штрафе в 200 тысяч рублей пишет Роскомнадзор. Банк, название которого в пресс-релизе ведомства не упоминается, признали виновным по статье 13.11.2 КоАП о незаконном использовании иностранных программ.

Как пояснил РКН, административное дело завели после жалобы москвички. Недовольство жительницы столицы вызвало сообщение о задолженности по кредиту, которое отправили ей в WhatsApp с корпоративного номера банка.

При этом с марта 2023 года в России действует запрет на использование иностранных мессенджеров при оказании финансовых и государственных услуг. За исполнением запрета следит Роскомнадзор, за нарушение ограничений могут оштрафовать по ст. 13.11.2 КоАП.

Как выяснила «Медиазона», штраф назначили акционерному обществу банка «Уралсиб». Дела по статье о незаконном использовании иностранных программ подсудны мировым судам. На данный момент в базе московских мировых судов есть только одно дело по этой статье — против «Уралсиба». Штраф банку назначили 14 апреля.

Зона VPN / Поддержать «Медиазону»
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.