#жанры
И заканчивая тему книг и искусства: никогда не задумывалась о том, что процесс создания коммерческой музыки и жанровой литературы невероятно схож.
🎼Оно и понятно — у них одни истоки. Западные литература и музыка уходят корнями в Древнюю Грецию: там они были единым целым и существовали на сцене в форме трагедий и комедий. Их развитие — это путь от служения церкви к светскому обществу. Позже и музыка, и литература создавались в светском обществе преимущественно для двух целей: просвещать и развлекать.
🎹В момент, когда они стали развлекать общество, оба вида искусства пошли по пути упрощения. Так, авторы в литературе стали использовать мономиф (так называемый путь героя), различные структуры сюжета, например, пирамиду Фрейтага (структура 5 актов). В музыке тоже возник свой «путь героя». Его придумал Гайдн, которому приходилось писать километры симфоний для своих богатых заказчиков Эстерхази (благодаря им же появился вкусный торт). Чтобы писать быстро и весело, укладываясь в сроки, он разработал схему сонатной формы, состоящую из четырех музыкальных частей.
🎺Помимо упрощения, перед обоими видами искусства стояла задача держать внимание аудитории. В литературе для этого появлялись различные приемы, например, «клиффхенгер» — неожиданный поворот в конце главы, который заставляет нас переворачивать страницы. В музыке возник термин «хук» (и нет, не тот, что слева или справа). А вставка неожиданного звука или чередование ритмов, которые заставляют нас слушать дальше. Но если музыка, состоящая из сплошных хуков, — потенциальный хит всех чартов, то книга, состоящая из одних клиффхенгеров, вряд ли возможна.