Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Театровидение avatar

Театровидение

Канал театрального критика Павла Руднева @PavelRudnev
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаJan 19, 2020
Дадана ў TGlist
Mar 20, 2025

Рэкорды

10.04.202523:59
3.2KПадпісчыкаў
05.09.202423:59
0Індэкс цытавання
28.03.202523:59
2.3KАхоп 1 паста
20.03.202523:59
612Ахоп рэкламнага паста
01.04.202514:43
11.94%ER
28.03.202523:59
72.26%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Папулярныя публікацыі Театровидение

Лекции профессора Зализняка - это всегда встреча с чудом и научным прозрением. Это идеал учености, они проясняют сознание. Но именно эта лекция об ударениях в русской речи - просто удивительная по глубине осмысления, по пониманию, как язык сам себя обустраивает, как он самоизменяется, живет постоянно, дышит. Не надо только мешать живому тесту бродить, вибрировать, создавать новые формы и самоудалять отжившие. Язык работает постоянно, он сам себе регулятор. «Воробьиная кромешная пронзительная хищная отчаянная стая голосит во мне».

Лекция 1
Лекция 2
Слова, которые придумал и внес в русский лексикон Николай Михайлович Карамзин:

° Благотворительность
° Будущность
° Влиять
° Влюблённость
° Вольнодумство
° Впечатление
° Гармония
° Занимательность
° Катастрофа
° Промышленность
° Сосредоточить
° Сцена
° Утонченность
° Человечный
° Эпоха
° Эстетический
19 апреля в 19.00 на Новой сцене состоится лекция театроведа Вадима Максимова «Эволюция драмы Августа Стриндберга от натурализма до постмодернизма».

Лекция приурочена к премьере спектакля «Осень» по рассказу Августа Стриндберга (реж. Андрей Гончаров).

Драматург Август Стриндберг – один из ярчайших представителей «новой драмы», который переосмыслил многие художественные направления. Натуралистическую эстетику он вывел на уровень психоанализа. Эстетику символизма - к синтезу драмы, музыки и живописи. Воплотив «эстетику сна», Стриндберг предвосхитил сюрреализм. Создав «драму пути», он повлиял на рождение экспрессионистического театра. Потенциал его пьес до сих пор не исчерпан.

Вадим Максимов – профессор, доктор искусствоведения, заведующий кафедрой зарубежного искусства РГИСИ. Окончил театроведческий факультет ЛГИТМиКа в 1981 году. В РГИСИ (ЛГИТМиКе) преподает с 1989 года. Является специалистом по французскому театру XX века и творчеству Антонена Арто. Создатель и руководитель Театральной лаборатории Вадима Максимова. Автор массы научных статей, учебников и методических пособий.

📌Лекция проводится для всех желающих бесплатно. Стать участником можно, прислав запрос на адрес: zritel@mxat.ru
В письме необходимо указать свою фамилию. Количество мест ограничено.

🟢 🫶🫶🫶 Камергерский, 3
19.03.202512:30
«Телега — это первый греческий театр. Трагедия зародилась на телеге Фесписа, который разъезжал с набеленными дрожжами актерами с места на место. Происхождение комедии обязано телеге: она зародилась на сельских праздниках, среди веселой и непристойной перебранки, которой осыпали друг друга сидевшие в телегах. Как театральные подмостки телега существует вплоть до новых веков рядом со сценой. В Греции /…/ энкиклема ввозилась на сцену и показывала, по позднейшему осмыслению, происходящее внутри дома; но ее назначением более древним было привозить на себе трупы убитых и убийц. Библейский образ тоже знает такой трон на колесах, и как характерно, что он мыслит себе его находящимся рядом с креслами судей, в окружении огненной реки, точь-в-точь судейские базилики с трибунами! В средневековой Англии, рядом со сценой, находятся высокие подмостки на колесах, pageant — подвижная колесная эстрада из двух этажей; в Испании праздник «тела Господня» — вполне понятно для нас — называется la Fiesta de los Camos [Праздник телег]; такую телегу с актерами описывает Сервантес в «Дон Кихоте». Но здесь снова мы возвращаемся к исходному пункту, к кораблям—телегам религиозных процессий. /…/ У всех пародов, имевших храм, религиозные процессии, похоронный кортеж и свадебный поезд, у всех народов, имевших культ корабля и телеги, театр существовал».

© Ольга Фрейденберг. Семантика постройки кукольного театра. 1926
В книге Николая Горчакова «Режиссёрские уроки К.С. Станиславского» (1950) среди по большей части стереотипно изложенного материала (впрочем, в духе своего времени) встречаются очень смешные содержательные куски:

«К.С. Станиславский. По природе своего творчества актер очень доверчив, как ребенок, который, играя, верит в то, что под самым обыкновенным столом у него существует пещера Робинзона Крузо, а из-за двери на него каждую минуту готовы напасть полчища коварных индейцев.

Эта детская вера в свое творческое конкретное видение того или иного события пьесы является неотъемлемой частью искусства актера. Обманывая актера, надо возбуждать его фантазию, его творческое видение…

В. В. Лужский. А не жестоко ли будет обмануть наших молодых актеров, сказав, что к возобновлению «Горя от ума» с их участием будут сделаны новые декорации, тогда как на самом деле мы вытащим из декорационного сарая старые павильоны «времен Очакова и покоренья Крыма»…
24.03.202512:21
👀 Посмотреть спектакль онлайн гораздо проще, чем кажется. Проект Leo Classics от Российского фонда культуры регулярно добавляет на площадку новые постановки лучших театров России.

Вот небольшая подборка интересных и ярких спектаклей, чтобы скоротать вечер с друзьями или близкими:

🎭 "Дневники Алисы Коонен" от Московского драматического театра имени А.С. Пушкина
🎭 "Женитьба", спектакль Валерия Фокина по комедии Н.В. Гоголя от
Александринского театра
🎭 "Приключения Незнайки" от театра "Зазеркалье"
🎭 Спектакль "Грезы Любви, или Женитьба Бальзаминова" от режиссера Г.М. Козлова, театр "Мастерская"
🎭 "Ой, Каледа!" спектакль от фольклорного ансамбля "ЯромилЪ"

❤️ Смотрите с удовольствием на Leo Classics!

Реклама. ООГО "Российский фонд культуры" ИНН 7704412980 Erid: 2VtzqwzybNp
31.03.202512:14
Ностальгическое видео.

Наталья Крымова рассказывает о выдающемся спектакле курса Петра Фоменко (еще не было театра) «Приключение», который изменил представление о возможностях театра у целого поколения зрителей и профессионалов. В ролике - молодые Евгений Каменькович, Иван Поповски, актриса Театра на Бронной Вера Майорова, Юрий Степанов в китайском балахоне и Анри-Генриэтта Галины Тюниной со шваброй и множество других артистов курса.

Самое невероятное: в каком состоянии тот самый коридор, в котором игрался спектакль «Приключение». Ходил тогда по ГИТИСу и совершенно не замечал разрухи и запустения. Пышный, барочный, волнующий театр, затрудняющий дыхание цветаевский стих перекрывали реальность.
20.03.202515:39
Появилась возможность предзаказа книги Ильи Кожухаря «Разбор роли», о которой я уже много писал.

Книга Ильи Кожухаря обречена на то, чтобы ее не просто читали, но ей пользовались. В ней сочетаются инновационные подходы к разбору ролей в театре и кино (оснащенная теория) и практические советы по самостоятельной работе актера над собой и над ролью. Автор - не историк психологии, не режиссер и не искусствовед, автор - актер и оратор, педагог, обладающий профессиональными знаниями в современной психологии.
Наука актерской деятельности - система К.С. Станиславского - задумана им так, что она должна постоянно меняться и совершенствоваться. И так это и работало в России и мире за век ее использования. Систему понимали и разрабатывали все по-разному, создавали к ней массу пристроек. Кожухарь предлагает принципиально другое развитие Системы: расширение знаний о психологии. Станиславский основывает свое учение о психологическом театре на опыте дофрейдистской и околофрейдистской литературы. Если мы продолжаем считать отечественный театр психологическим, то необходимо учитывать новейшие течения в этой области. Ведь изменения в психологии фиксируют изменения в человеческой природе, свидетельствуют о более глубоком погружении в сущность человека.
Книга Ильи Кожухаря о том, как усложнять театр, как усложнять актерские задачи. Система Станиславского - он ведь об осознанности, прежде всего. Каждая секунда существования на сцене должна быть осмыслена актером. Круги внимания, сверхзадача, сквозное действие, наблюдение - все эти механизмы становятся антропологической практикой, опытом изучения человека. Сыграть роль, по Станиславскому, значить полюбить людей. Сложность психологического знания не означает, что книга написана наукоемко. Напротив, Кожухарь предельно прост. Опытный лектор и актер, испытавший всё на себе, он умеет трансформировать сложное в повседневную лексику актера, говорит языком репетиции.
Обладая основами системы Станиславского (а так или иначе с ней знакомы все дипломированные российские артисты), актер может проникнуть в глубины современной психологии. Станиславский помогает ее понять. Любое знание тут работает конкретно на разбор ролей. Концепция «иметь или быть» Эриха Фромма, поиск смысла существования Виктора Франкла, набор базальных тревог Карен Хорни, защитные механизмы психики по Зигмунду Фрейду, транзакции между статусами «родитель», «взрослый», «ребенок» Эрика Берна, психические расстройства по тесту MMPI - все это является поводом для систематизиции актерского творчества, утончения знаний о человеке и о персонаже. Каждый этап освоения сопровождается примерами, и, что принципиально важно, не только из классики мировой драматургии, но и из массового кинематографа. Причем психологические знания нужны артисту не отдельно друг от друга, а в комплексе, их можно и нужно использовать все вместе, поэтапно.
Попутно автор книги объясняет систему саму, ведь этот факт известен: самим Константином Сергеевичем она объяснена не до конца. Принципиальными вопросами книги становятся ключевые вопросы для актерского творчества. Может ли поведение персонажа быть немотивированным? Может ли меняться сверхзадача? Как искать действие? Как работает механизм внимания и какова связь внимания с аффективной памятью? Как различить эмоцию, чувство, настроение и оценку. Что такое характер и что такое темперамент - что приобретается с рождения, а что нет.
Актер в бесконечном процессе самопознания и познания человеческой природы расширяет свой диапазон и свои приемы, становится многослойным. Законы правдопободия требуют усложнения представлений о человеке - о том, что собственно и изучает институт театра.
Михаил Чехов в теоретических сочинениях цитирует Леонардо да Винчи:

«Арка есть не что иное, как сила, созданная двумя слабостями».


Чехову цитата нужна для своей теории, а я думаю про теорию драмы. Ведь это идеальное обозначение мускулатуры «Ревизора» и «Старшего сына».

Две слабости, два порока создают облако великого страха у Гоголя. А у Вампилова две слабости создают напротив доверие, братство и великое всепрощение.
26.03.202505:17
Думаю, что новые поколения зрителей не знают этого шедевра Вадима Жука - выдающийся капустный номер "А что артист несет домой?". Очень грустный капустник.
(c) Кузьма Петров-Водкин. Африканский мальчик. 1907
С 31 марта по 6 апреля в столице пройдут Большие гастроли Александринского театра. Наряду с показами спектаклей в программу Дней Александринского театра в Москве включены лекции и творческие встречи. Все мероприятия образовательной программы пройдут в Портретном фойе Московского Художественного театра.

30 марта, 16:00«Без театра нельзя…». Театр в жизни А. П. Чехова. Лекция Александра Чепурова

3 апреля, 17:00«Чужой театр. Закрытие ГосТИМа». Лекция Вадима Щербакова

6 апреля, 15:00«Текст и театр». Разговор с Валерием Фокиным и Дмитрием Трубочкиным

6 апреля, 17:00«О романе Льва Толстого „Воскресение“». Разговор с Павлом Басинским и Никитой Кобелевым

‼️‼️‼️ Мероприятия образовательной программы Дней Александринского театра проводятся бесплатно. Стать участником можно, прислав запрос на адрес: zritel@mxat.ru. В письме необходимо указать название лекции и свою фамилию. Пожалуйста, соблюдайте правило: одно письмо — один человек — одна лекция. Количество мест ограничено.

🟢 🫶🫶🫶 Камергерский, 3
21.03.202511:11
Прочёл!

Бертольт Брехт. О реализме. V-A-C Press, 2024
Статьи в переводах Александр Филиппова-Чехова (часть из них публикуется впервые). Послесловие Владимира Колязина

Даю цитаты:

«Чтобы человек мог жить в бедном (разворованном) мире, ему нужно перестроиться. Искусство должно помочь ему приспособиться к миру, перестраивать который необходимости нет. Вот мир, а вот человек – не обязательно в мире, мир уже завоеван, его осталось обжить».

«Писатели-реалисты сводят счеты с реальностью. Они – прокуроры существующей реальности, они выступают против изживших себя человеческих представлений и взаимоотношений».

«[Авторы реалистических произведений] дают голос действительности, которую мы обычно не слышим».

«Позволь жизни говорить! Не насилуй ее! Помни, что буржуазия не дает ей слова! /…/ Соскреби краску! Спорь, забудь про монологи! /…/ Сделай все, чтобы отстоять интересы своего класса. /…/ Ты борешься не один, вместе с тобой борется читатель, но ты должен воодушевить его на борьбу».

«Есть много советчиков, которые объявляют нетипическим все, что они хотели бы скрыть, или же то, что встречается статистически редко. Само определение «типический» превращено в фетиш, притом что «типический» означает порой лишь «желаемый». Как часто заказчик собственного портрета говорит художнику: «Вот тут у меня бородавка, да и уши торчат, но это для меня не типично».

«Основная мысль о писательстве, которую можно встретить в каждой газете, заключается в том, что писатель создает свои лучшие произведения, обращаясь к подсознанию. /…/Для общественного устройства дурной знак, что правду говорят лишь несовершеннолетние или пьяные. Самое же дурное в том, что деятели искусства черпают из подсознания лишь заблуждения и ложь. Они черпают оттуда лишь то, что было заложено туда другими, но если черпают они это бессознательно, то заложено это все было в полном сознании».

«Некоторые лирики нашего времени разучились петь, когда прочли «Капитал».
Мне кажется, что синтез современного театра и новейшей философии, жанр спектакля-лекции, размышления, философской импровизации - это театр, преодолевающий свои границы. Досократики настаивали на том, что философия не может быть изречена в тексте, философия - это мышление вслух.

Лес. Трактат / 28 марта, 26 апреля / Театр Среда21

Актер Борис Алексеев играет самого себя – воронежского артиста, он играет лектора-гида в философию XX-XXI веков, он играет философа Владимира Бибихина, изображающего другого философа-собеседника Людвига Витгенштейна, и он играет Витгенштейна, в котором прорастает выдающийся русский мыслитель Бибихин. Момент склейки личностного высказывания и роли неуловим, становится загадкой импровизации. В спектакле говорится об общей боли, об удивительной способности человеческого существа почувствовать боль другого и разделить ее. Спектакль становится метафорой эвхаристии, где вместо хлеба – мысль, передаваемая и приобретающая значение хлеба. Мысль кормящая, насыщающая голод одиночества.
Пераслаў з:
ГЭС-2 avatar
ГЭС-2
Петрушка — шутник и задира в красной рубахе и колпаке с кисточкой. Его дальний родственник Карагёз (в переводе с турецкого — «черноглазый») также известен своими хитростями и веселыми проделками. Познакомиться с этими персонажами и узнать о традициях русского и турецкого кукольного театра можно с 7 по 11 апреля в «ГЭС-2».

Мастерскую проведут турецкий режиссер Дженгиз Самсун и художница Людмила Рогова. За пять дней участники освоят основные приемы театра теней и работы с перчаточной куклой, пофантазируют о том, как встретились Петрушка и Карагёз, и соберут эскиз спектакля.

Подробнее — на нашем сайте.

#ges2family
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.