В цепочке причинно-следственных связей произошёл сбой: обычно мы сравниваем новые фильмы с уже увиденными. Но на #ММКФ2025 произошла реверсная ситуация. Сегодня показали фильм "Почтарь" о почтальоне, который в маленьком городе в тылу не доставляет в дома похоронки, а вместо них пишет обнадёживающие письма от имени бойцов.
А вчера весь мой день был посвящён фильму "Легенды наших предков", в котором местные легенды ожили настолько, что стали преследовать главного героя.
И эти два работы словно встретились в прошлом году в ленте "Семь чёрных бумаг", где местные мальчишки прятали похоронки, чтобы не огорчать матерей, а по ночам в их совести и снах оживал горный эпос.
«Почтарь» немного мастеровитей «Семи чёрных бумаг», но в нём нет той уникальной аутентики, которая извиняла прошлогодней картине многое. При хорошем наборе актёров это кино выглядит слишком клишированным. Предугадать все искренние охи Инги Оболдиной и честно сыгранные страдания Натальи Сурковой становится легко, потому что именно за этим их и позвали. Кто в фильме разрывает шаблоны о себе, так это Александр Петров. Он проходит по границе Фореста Гампа, но так как сам сценарий не предполагает комизма, кроме единственной сцены, в которой сценарист неприкрыто и заигрывающе подкалывает артиста, то и лёгкости в этом образе блаженного почтаря как будто не достаёт.
Само рассуждение о суровой правде против ложной надежды в особое время, безусловно, важно. Моральный выбор - то, что, хочется верить, отличает человека от животного (хотя лошадь по кличке Роза в этом фильме переиграла многих). Но визуальная реализация этого рассуждения получилась очень красочной, свежеокрашенной, как это часто бывает, когда мы смотрим не кинофильм, а телефильм, или, как сейчас появилось следующее за телефильмом направление, платформенный фильм.
Понятно, что и сама тема, и фигура Александра Петрова сообщают продюсерам: это можно выпустить на большие экраны. Но при всей камерности и малобюджетности производства неужели совсем не осталось денег на цветокоррекцию, чтобы сбить с трогательной, важной для многих истории след цифровой камеры?
В общем не радостные сегодня были 9 утра.