Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Неустойчивое развитие avatar

Неустойчивое развитие

Для связи с редакцией: @personanongreta
Канал о зеленых, социальных и корпоративных инициативах, устойчивом развитии и ESG в России + наблюдаем за трендами в мире.
https://knd.gov.ru/license?id=678e1f00a0ce00512832595a®istryType=bloggersPermission
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаЛют 19, 2021
Дадана ў TGlist
Лист 12, 2024

Рэкорды

09.02.202523:59
14.1KПадпісчыкаў
18.04.202523:59
100Індэкс цытавання
18.01.202523:59
10.4KАхоп 1 паста
18.01.202523:59
10.4KАхоп рэкламнага паста
15.03.202523:59
0.57%ER
18.01.202523:59
75.38%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі Неустойчивое развитие

Прочитали, что ресторан Silo в Лондоне начал печатать меню на бумаге из луковой шелухи в рамках тотального zero-waste, решили изучить, что там вообще происходит.

Оказалось, что это такой модельный ресторан про устойчивое будущее. Там нет мусорного ведра, потому что отходов не бывает: всё либо используется повторно, либо компостируется, либо возвращается в природу. Шеф Даглас Макмастер называет отходы «поражением воображения» и строит кухню как замкнутый цикл.

Каждый ингредиент используется целиком: обрезки овощей идут в соусы, кости рыбы — в снеки, а ферментация превращает остатки в новые вкусы.
Хлеб пекут из зерна, смолотого на месте, масло взбивают на кухне, а остатки компостируют. Даже ваниль для десерта доставляют на паруснике, чтобы не оставлять углеродный след.

Снабжение выстроено без упаковки: молоко в бидонах, овощи — от фермеров в многоразовой таре. Посуду делают из переработанного стекла и пластика. Мебель — из древесных отходов, светильники — из плавленых бутылок, а интерьер создан так, чтобы и он не стал мусором.

Гости получают меню с проекцией на стену, пьют воду из банок, едят мороженое в хлебных крошках и слышат истории о каждом предмете на столе. Silo — это не про аскезу, а про вдохновение и про максималистский эксперимент: а что мы еще можем сделать этакого устойчивого.

Мечта, конечно.

@nongreta
24.04.202509:45
VK в этом году опять рано с отчетом (хорошая, кстати, традиция, – чего до лета тянуть). Как принято писать в профильных каналах «ряд ESG-показателей проверен и подтвержден независимым аудитором».

Деньги на экологическую безопасность в этом году утроили – под 50 млн руб. VK Добро собрало для фондов 150 млн рублей (+30% УоУ).

Было много всякой инклюзии: адаптировали веб-версию ОК для незрячих, сделали большую конференцию по инклюзии (с синхронным переводом на РЖЯ!), традиционно занимались буллингом (точнее противостояли ему).
Отдельной строчкой: на VK Fest раздельно собрали 31 тонну вторички – и передали на переработку.

Прочие результаты можно почитать вот тут – но год в любом случае у ВКшников получился боевой.

@nongreta
22.04.202513:21
США врубили рекордные заградительные пошлины до 3521% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии — под раздачу попали Камбоджа, Вьетнам, Малайзия и Таиланд, пишет Bloomberg. Это, на минуточку, 77% всего импорта панелей в Штаты — только в 2023 году на $12,9 млрд.

Жесткие меры стали частью расследования, начатого при Байдене: оно показало, что местные производители получают господдержку и демпингуют — продают модули в США ниже себестоимости. Абсолютный рекорд по пошлине — 3521% — достался Камбодже за отказ сотрудничать в рамках расследования.

Формальная цель пошлин — поддержать локальных игроков Hanwha Q Cells и First Solar. Но на деле это может больно ударить по американским компаниям в сфере солнечной генерации, которые пока критически зависят от дешевого импорта.

@nongreta
03.04.202511:29
События снова не дают отдохнуть — российская промышленность продолжает рвать экоповестку (в хорошем смысле). На этот раз отличился тверской завод «СИБУР-ПЭТФ», который первый в России стал углеродно-нейтральным. Производственники не только добились высокой энергоэффективности, но и умело использовали современные экоинструменты — «зеленые» сертификаты на электроэнергию из возобновляемых источников и углеродные единицы.

Событие это для СИБУРа плановое — добиться углеродной нейтральности для одного из своих предприятий до 2025 года было целью ESG-стратегии компании. Теперь опыт тверского завода, где выпускают востребованный полиэтилентерефталат, будет тиражирован на другие предприятия компании.

@nongreta
18.04.202511:41
Тут Билайн внезапно обозначил очень интересную коллизию, буквально уловка-22. Они сотрудничают с поисковым отрядом LizaAlert и в теории могли бы давать им геолокацию сим-карты пропавшего человека, но для этого… нужно заявление самого пропавшего.

Сейчас оператор пользуется лазейкой: если телефон зарегистрирован на родственника, а не на пропавшего, то заявление может подать он. Но таких случаев, подозреваем, не много. Но такой сервис сейчас тестово работает.

И вот гендиректор Билайна Анохин задается философским вопросом: «Получается, закон сейчас ставит данные о человеке выше его жизни. Насколько это правильно? Наверное, уже нет».

Проблема на самом деле фундаментальная: можно ли снять с персональных данных секретность, если речь идет о жизни и смерти? Сегодняшнее законодательство говорит однозначно – нет, нельзя. И это жутковато.

Но открывая этот ящик пандоры, не делаем ли мы персданные публичными по любому поводу? Тонкости этого вопроса компания сейчас обсуждает с Минцифры.

@nongreta
23.04.202509:28
Испанский медиарегулятор CNMC начнёт измерять, сколько экранного времени получают женщины в новостных программах, пишет El Mundo. В год будут супер-пристально отсматривать до 250 часов эфира на 7 крупнейших телеканалах.

Цель — оценить не просто присутствие женщин в эфире, а то насколько их участие равноценное и содержательное по сравнению с мужчинами. Это важно, потому что формальное присутствие (например, если женщина просто зачитывает текст) — это одно, а полноценное участие в дискуссиях и высказывании мнения — совсем другое.

Это требование закона, принятого по инициативе Надии Кальвиньо — бывшей вице-премьерки Испании и министрки экономики, а теперь — главы Европейского инвестиционного банка. Ещё в 2022 году она публично заявила: не будет участвовать в дебатах, где она — единственная женщина.

Если телеканал систематически «затирает» женские голоса — ему грозит штраф до 1,5 млн евро.

@nongreta
16.04.202513:31
Time опубликовал свежий список 100 самых влиятельных людей 2025 и там прямо критически мало представителей нашей профессии. Пожалуй ближайшая - Исмахане Элуафи, глава CGIAR, занимается продовольственной безопасностью.

Колонку про нее написал целый Билл Гейтс, вот она:

«Исмахане Элуафи держит в своих руках ключи к нашему продовольственному будущему. В то время как все больше людей по всему миру сталкиваются с трудностями при обеспечении своих семей едой, CGIAR — сельскохозяйственная исследовательская организация, которую она возглавляет — находит новые способы сокращать бедность, повышать продовольственную безопасность и улучшать питание.

Я встретил Исмахане в её самый первый рабочий день и сразу был поражён её умом и страстью к делу. Ранее она занимала пост главного научного сотрудника Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и прекрасно понимает, с какими уникальными трудностями сталкиваются фермеры в таких регионах, как Африка к югу от Сахары и Южная Азия. Эти фермеры зависят от выращиваемых ими культур, чтобы прокормить свои семьи и заработать на жизнь, и именно они особенно уязвимы перед лицом масштабных последствий изменения климата — от непредсказуемой погоды до повышения температуры.

Под руководством Исмахане CGIAR помогает миллионам людей выращивать более устойчивые и полезные культуры, восстанавливать истощённые почвы и многое другое. Миссия CGIAR — сделать глобальную продовольственную систему более стабильной и сохранить природные ресурсы — сегодня важна как никогда. Фонд Гейтса горд быть партнёром в этой работе, а миру невероятно повезло, что Исмахане ведёт нас к будущему, в котором ни один ребёнок не останется голодным».


@nongreta
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.