Сегодня ровно 100 лет со дня преставления святителя Тихона патриарха Московского и всея Руси
Церковное поминовение совершали на день раньше, т.к. богослужебный устав не позволяет совместить достаточно торжественную память святого с двунадесятым праздником.
Нельзя не отдать должного человеку, вставшему у штурвала Церковного корабля во время жутчайшей бури, постигшей Ее в первые годы после Революции. Лучше, чем в тропаре об этом и не скажешь.
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
У меня со святителем Тихоном связаны яркие личные впечатления.
В 1990е годы одним из иподьяконов святейшего Патриарха Алексия II был мой приятель. Он шепнул, что в Донском монастыре обрели мощи святителя Тихона.
Поехал я движимый, пожалуй, в первую очередь мальчишеским любопытством. Но поездка эта запомнилась мне на всю жизнь.
Войдя в собор, увидел потемневшие стены с подтеками, фанерную перегородку. Глаза подсказывали - должно пахнуть или гарью или плесенью (потом уже я узнал, что собор был после пожара).
Но при этом стоял очень сильный и нежный цветочный аромат. Весь объем собора был заполнен монашеским пением и ярким благоуханием. И если кто поет было очевидно, то цветов нигде видно не было.
При приближении к мощам аромат усиливался. А когда ушел из собора, то ощущение благоухания сопровождало меня еще несколько часов.
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
А еще, в храме, освященном в честь святителя Тихона мы с супругой венчались, крестили двух старших детей. История #из_программера_в_попы как раз на этом месте и прервалась. Помню, что задолжал продолжение. Но это уже после Пасхи. Простите, в Пост как-то не до того.
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Тропарь:
В годи́ну тя́жкую Бо́гом избра́нный/ в соверше́нной свя́тости и любви́ Бо́га просла́вил еси́,/ во смире́нии вели́чие, в простоте́ и кро́тости си́лу Бо́жию явля́я,/ положи́л ду́шу за Це́рковь, за лю́ди своя́,/ испове́дниче патриа́рше свя́те Ти́хоне,/ моли́ Христа́ Бо́га,/ Ему́же сораспя́лся еси́,// и ны́не спасти́ зе́млю Ру́сскую и па́ству твою́.
Перевод: В тяжелые времена избранный Богом ты в совершенной святости и любви прославил Его, являя в своем смирении - величие, в простоте и кротости - силу Божию. Положил душу за Церковь и паству свою, исповедник Патриарх святой Тихон, моли Христа Бога, Которому ты сораспялся (Гал.2:19), и сейчас спасти землю Русскую и паству твою.