В СМИ и церковных кругах принято обсуждать так называемых «папабилей» (от итал. papabile — «папа, которого можно избрать»). Это неофициальное обозначение кардиналов, которых по ряду причин (церковный опыт, должность, авторитет) рассматривают как наиболее вероятных кандидатов на престол Святого Петра.
«Незыгарь» составил список «папабилей» на случай смерти Франциска:
1. Кардинал Пьетро Паролин (Pietro Parolin) – Государственный секретарь Ватикана, один из наиболее влиятельных людей в Римской курии. Итальянец, был послом в Венесуэле. Сторонник диалога, мирных переговоров. Активно выступал на мирный диалог России и Украины. Паролин характеризуется как "хорошо информированный и осторожно откровенный" человек. Его поддержит премьер Италии Мелони. Паролин не ассоциирует себя ни с консервативным, ни с либеральным лагерем. Он не сторонник левых или правых политических взглядов. При этом Паролин едва ли подходит на роль папы: у него нет пастырского опыта.
2. Кардинал Луис Антонио Тагле (Luis Antonio Tagle) – филлипинский кардинал, префект Дикастерии евангелизации (бывшая Конгрегация евангелизации народов). Известен как открытый пастырь, ориентированный на молодёжь и миссионерскую деятельность.Тагле – учёный монах-либерал, видный представитель «Болонской школы» экклезиологии и историографии, один из авторов энциклопедии «История Второго Ватиканского собора». Находится в оппозиции к нынешнему папе.
3. Кардинал Маттео Цуппи (Matteo Zuppi) – архиепископ Болоньи и, с 2022 года, председатель Итальянской епископской конференции. Активно участвует в переговорах и миротворческих инициативах (ранее был тесно связан с Обществом Святого Эгидия). Дзуппи – лидер левоцентристов, умеренный либерал и экуменист. Он также специальный посланник Франциска по российско-украинскому вопросу.
4. Кардинал Марк Уэлле (Marc Ouellet) – канадский иерарх, много лет возглавлял Конгрегацию (ныне Дикастерию) по делам епископов, был одним из основных кандидатур и на предыдущем конклаве.Уэлле долгое время отвечал за назначение епископов во всём мире, имеет репутацию опытного администратора и богослова, известен в Римской курии.
5. Кардинал Питер Тёрксон (Peter Turkson) – ганский кардинал, ранее возглавлял Папский Совет Справедливости и Мира (позже преобразованный), считается одним из наиболее заметных прелатов Африки.
6. Кардинал Рэймонд Бёрк - один из лидеров консерваторов, сторонник Трампа. Он критик Второго Ватиканского собора, сторонник латинской мессы и главный обличитель папы Франциска за его либерализм. Он противник контрацепции, гомосексуализма и гражданских браков. При этом он выдающийся интеллектуал, специалист в области канонического права. Его конфликт с Франциском был очень острым: в 2023 году папа лишил Бёрка содержания, пенсии и медицинской страховки и попытался выселить из его квартиры в Ватикане на том основании, что он «работал против Церкви и против папства» и сеял «раскол» в Церкви. В 2014 году стал патроном Суверенного Мальтийского Ордена, однако широкую публичную и пастырскую деятельность продолжил, в том числе через выступления и публикации.
7. Кардинал Фридолин Амбонго из Демократической Республики Конго - один из самых популярных африканских лидеров. Он не только религиозный, но и политический лидер Конго. Кардинал, называющий себя «стражем», открыто критикует местное правительство.
От Бесунгу как потенциального папы можно ожидать ревизии левых взглядов папы Франциска.
8. Кардинал Пьербаттиста Пиццабалла - успешно показал себя в качестве посредника в палестино-израильском конфликте.
9. Кардинал Шон Патрик О’Мэлли - Архиепископ Бостона (США), монах-капуцин. Он приобрёл известность как реформатор в сфере борьбы с сексуальными злоупотреблениями в Церкви, входит в Совет кардиналов (т. н. C9), консультирующий Папу.
10. Кардинал Блейз Джозеф Сьюпич - Архиепископ Чикаго (США). Относится к умеренно-прогрессивному крылу американского епископата, поддерживает инициативы Папы Франциска в плане социальной справедливости и пастырской открытости. Активен в межрелигиозном диалоге.