Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Казаки Анапы avatar
Казаки Анапы
Казаки Анапы avatar
Казаки Анапы
13.04.202513:49
101 год назад (31 марта по ст.ст.) в 1918 г. в боях под Екатеринодаром (ныне Краснодар) погиб выдающийся сибирский казак, генерал Л.Г. Корнилов (один из самых заметных русских военачальников начала ХХ в., некоторые генералы называли Лавра Георгиевича «русским Бонапартом» и видели в нём спасителя России).
Официальная биография генерала гласит, что родился он 18 (30) августа 1870 г. в Усть-Каменогорске в семье бывшего хорунжего 7-го Сибирского казачьего полка, который ко времени рождения сына получил чин коллежского регистратора и служил письмоводителем при городской полиции.
Военная карьера Лавра Корнилова началась, как известно, с раннего подросткового возраста, 13-летним он был зачислен в
Сибирский кадетский корпус в Омске, получил блестящее образование. Корнилов знал 8 языков (владел казахским, калмыцким, монгольским, урду, фарси, английским, французским и немецким, освоенных в училище и Академии Генерального штаба) и считался превосходным переводчиком. Его географические описания, составленные по результатам походов по Центральной Азии, Ирану и Афганистану, до сих пор представляют научную ценность.
Огромный вклад Корнилов внёс в развитие русской военной разведки. В частности, он составил подробное описание британских колониальных войск («Отчёт о поездке в Индию», 1905 г.).
Военная служба началась в 1892 г. в артиллерийской бригаде Туркестанского военного округа. Боевое крещение Корнилов получил в Русско-японской войне (1904—1905 гг.) в битве под Мукденом. Он организовал успешный прорыв русской бригады из японского окружения. За этот подвиг он получил звание полковника, орден Св. Георгия IV степени и Георгиевское оружие.
В I мировой войне Корнилов также проявил необычайную отвагу и находчивость. С августа 1914 г. он командовал 48-й пехотной дивизией, которая сражалась с австро-венгерскими войсками в Галиции и Карпатах. За невероятное мужество это соединение прозвали Стальной дивизией.
Судьбу Корнилова, как и многих офицеров царской армии, круто изменила революция. Корнилов отправился на Дон, где вместе с Деникиным создал Добровольческую армию. В феврале 1918 г. белые войска под предводительством генерала начали поход против красноармейцев, контролировавших значительную часть Кубани. Этот манёвр стал для Корнилова последним. Ряды защитников Екатеринодара насчитывали 20 тысяч бойцов. Обе стороны несли большие потери, после 4 дней боя число раненых добровольцев перевалило за полторы тысячи человек. Гибель Корнилова предрешила исход боя за Екатеринодар - в тот же вечер по приказу принявшего командование А. Деникина Добровольческая армия начала отступление от Екатеринодара.
Факт гибели командование особой огласке старалось не предавать, чтобы не спровоцировать панику в спешно отступающих частях.
Таисия Владимировна — жена Лавра Георгиевича, приехавшая на похороны супруга и надеявшаяся увидеть его хотя бы мертвым, обвинила генералов Деникина и Алексеева в том, что тело погибшего Главнокомандующего Добровольческой армии не вывезли вместе с армией и отказалась присутствовать на панихиде — горе вдовы было очень тяжело. Она ненамного пережила мужа и вскоре скончалась через 6 недель после мужа.
Ее похоронили рядом с фермой, где оборвалась жизнь Лавра Георгиевича. На месте гибели генерала Корнилова — ему и его жене — добровольцами были поставлены 2 скромных деревянных креста.
С 1995 г. в Краснодаре регулярно проводятся Корниловские поминовения, в 2013 г. в 95-ю годовщину гибели установлен памятник - как еще один шаг к единству и миру в России. Силуэт Корнилова виден с берега Кубани, он как бы обращается к потомкам, напоминая о Гражданской войне, разделившей Россию на два лагеря.
08.04.202512:01
🤝 В штабе Всероссийского казачьего общества наградили бойца БАРС-16, казака Анапского городского казачьего общества Романа Подкопаева.

🏅 Церемонию награждения провел первый заместитель (товарищ) атамана Всероссийского казачьего общества Михаил Зорин.

🏰 Роман Подкопаев – заместитель директора по развитию территории ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш», казак Анапского ГКО Кубанского казачьего войска, боец казачьего батальона «Кубань» (БАРС-16).

«За проявленные мужество и отвагу при выполнении боевых задач в ходе проведения специальной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей приказываю наградить медалью Всероссийского казачьего общества «Казачья доблесть» Подкопаева Романа Валентиновича, казака Кубанского казачьего войскового общества», – говорится в приказе атамана Всероссийского казачьего общества №4 от 22 января 2025 года.


В мероприятии также приняли участие заместители атамана Всероссийского казачьего общества Юрий Бабийчук, Валерий Ефремов, офицеры штаба.

Поздравляем нашего казака и брата Романа Подкопаева с награждением !
Казачья сотня сильна и телом, и духом !

Забрали вчера весь пьедестал на гонках с препятствиями на первенстве города в возрастной категории 18+, затем отстрелялись и завершили день тренировкой в зале бойцовского клуба Кузня.

#Казачья_Сотня
04.04.202511:06
Этот день в истории Кубани!

В 1801 г. согласно тексту 📜 грамоты императора Павла I Черноморская войсковая канцелярия постановила учредить 6 экспедиций (говоря современным языком - 6 отделений). Так, в экспедицию «для дел криминальных» были избраны подполковник Чернышёв и поручик Маслинник; в экспедицию «для дел гражданских и тяжебных» - капитан Гелдыш и подпоручик Белый; в экспедицию «для дел казённых» - капитан Кифа и поручик Миргородский; в полицейскую экспедицию - капитан Яновский и поручик Семенко; в «сыскное начальство» - капитан Варава и поручик Матяшевский. Каждому члену экспедиции определялось жалованье по 300 рублей в год. Также Черноморская войсковая канцелярия постановила окружные правления именовать земскими сыскными начальствами. По свидетельству историка Певнева, их было четыре: Таманское в Тамани, Бейсугское в селении Брюховецком, Екатеринодарское - в Медвёдовском и Ейское - в селении Щербиновском.

В 1936 г. решением заседания президиума Азово-Черноморского Краевого исполнительного комитета принято решение о создании Дона - Кубанского казачьего хора. В 1970 г. решением Министерства культуры РСФСР произошла реорганизация ансамбля. Ансамбль стал называться – ансамбль песни и пляски Донских казаков. Руководителем ансамбля назначен ещё студент 5 курса института им. Гнесиных А.Н. Квасов (см. пост за дату 15 марта). С приходом в Гос. ансамбль песни и пляски Донских казаков худ. руководителя А.Н. Квасова, определилась принципиально новая творческая направленность коллектива - пропаганда подлинно народного творчества Донских казаков. Сохраняя лучшие качества казачьего фольклора, формируя лицо коллектива, Квасов приобрёл известность, широкую популярность. Ансамбль жил бурной жизнью. Донские казаки, помимо городов России, имели восторженный приём во многих странах Европы, Азии, Америки. См. альбом "Казачьи ансамбли и исполнители (творческие коллективы)".




#Казачество_Кубани #история #Казаки_Кубани
Казачьи поговорки
В здоровом теле - здоровый дух!

Молодые казаки из проекта "Казачья сотня", кандидаты на вступление в наше казачье общество, тренируются в бойцовском клубе "Кузня".
Благодаря атаману нашего общества Александру Ловенгеру тренировки проходят бесплатно и топовыми тренерами!

#Казаки_Анапы
#Казачья_Сотня
Рекомендуем к просмотру

Возможно не идеальный с точки зрения исторического реализма, фильм рассказывает о крутых событиях времён нашествия монгольского войска во главе с ханом Батыем на Русь.
Русский городок Козельск в 1238-м году поставил настоящий рекорд защиты от монголов - захватчикам пришлось осаждать его почти целых семь недель. То есть, практически два месяца.
Про силу, волю и честь. Про то, чем нужно гордиться и чему следовать.
08.04.202510:15
Этот день в истории Кубани!

В 1783 г. издан Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу». В нем говорилось о том, что, несмотря на провозглашенную независимость Крымского ханства, последнее продолжало быть объектом враждебных действий Турции, подстрекавшей татар против своего хана, что приводило к напряженным отношениям между Российской и Оттоманской империями. Кроме того, для татар, сообщалось в Манифесте, Россия понесла «знатные издержки, простирающиеся по верному исчислению за 12 миллионов рублей, не включая тут потерю людей, которые выше всякой денежной оценки». Говоря о принятии татар в российское подданство, Екатерина II обещала свято и непоколебимо «содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущества, храмы и природную веру», обеспечив каждого правами и преимуществами, которыми пользовались се подданные России.

В 1844 г. на генерал-майора Григория Антоновича Рашпиля (1801 - 1871) возложена обязанность исполнять должность наказ­ного атамана Черноморского казачьего войска.

В 1907 г. казаки 2-го Урупского полка спасли жителей Темрюка от наводнения (В приказе наказного атамана генерал-лейтенанта Н.И. Михайлова объявлено: «В сентябре прошлого 1906 г. была мною командирована по­лусотня 6-й сотни 2-го Урупского полка в помощь местной команде для отбывания караульной службы. Равнодушно одними, с недобро­желательством другими были встречены казаки в Темрюке. «Усми­рители явились», - говорили в народе. Но если суров казак ко врагу, то и отзывчив к чужой беде, что и доказало последующее событие. 8 апреля с утра разразилась буря, взбушевавшийся Ахтанизовский лиман хлынул на Замостянский поселок, наводнение захватило всех врасплох. На помощь явились казаки. Дальний поселок охва­чен был со всех сторон водой, выше двух аршин шла она, покрывая заборы, плетни. Ревела буря, лил дождь, сколько глазом кинуть бешено бились волны, метало, опрокидывало байды, на которых пы­тались спастись. Разыгралась погода, погодушка низовая, разгоре­лось казачье ретивое сердце, и вброд и вплавь, попадая в промоины, в ямы, сбиваемые волной, за своим командиром, сотником Авери­ным, двинулись казаки к затопленным хатам, забирая детей, жен­щин, и на лошадях вывозили их на сушу». Получена телеграмма из города Темрюка: «Под напором ветра Ахтанизовский лиман затопил Замостянскую слободку. Несчастья нет благодаря спасителям - казакам здешней полусотни [6-й сотни 2-го Урупского полка]. Напор воды уменьшается, поднималась до 2 аршин»;


#Кубань #Казачество_Кубани #история_Кубани #История #Казачество
06.04.202509:51
Вчера провели тренировку наши ребята по стрельбе из пневматической винтовки!
Готовимся к соревнованиям, да и в жизни пригодится!
В Анапе пройдет «Казачий забег»

Уже в эту субботу на курорте впервые состоятся всероссийские соревнования и первенство муниципалитета по гонкам с препятствиями «Казачий забег».

В борьбу за звание чемпиона вступят более 50 участников. Победители и призеры получат разряды, памятные призы и шанс попасть в сборную Краснодарского края.

Соревнования стартуют 5 апреля в 10.00. Все желающие поддержать спортсменов приглашаются на многофункциональную спортивную площадку «Казак-Арена» (спуск к морю на улице 40 лет Победы).
03.04.202511:32
☦Проводили сегодня в последний путь атамана хуторского казачьего общества с.Большой Утриш Игоря Васильевича Наводей.
Пришли отдать последнюю дань казаки и атаманы различных обществ нашего района, атаман Анапского РКО Валерий Плотников, родные, друзья и близкие.
Царствие небесное. Выражаем ещё раз искренние соболезнования родным и близким от имени атамана Александра Ловенгера и всех казаков  Анапского ГКО.
Помогаем братьям

Очередной 42-й казачий отряд специального назначения Барс-16, прошедший обучение в Центре подготовки "Кубань", уходит для выполнения боевых задач на СВО.
Казаки Анапского городского казачьего общества помогают в круглосуточной охране Центра подготовки в период "пересменки".

#Барс16
#Казаки_Анапы
10.04.202516:03
🗞Свежий номер газеты Анапское Черноморье.
Пятница. Окончание рабочей неделе. Здоровый спорт - лучший способ снять накопившийся стресс и перезагрузиться.
Занятие в зале или дома, пробежка или спортивная ходьба наполнит вас энергией и позитивом!
Великий пост с 3 марта по 19 апреля.

Великий пост — самый важный, он должен подготовить верующих к Пасхе — главному христианскому празднику. Этот пост довольно строгий, в первый и последний день вообще не рекомендовано принимать пищу, а первая и последняя недели имеют особые ограничения в меню.


Основные правила питания:
В первую неделю поста Церковь советует придерживаться особенно строгих правил, а в первый день (Чистый понедельник) вообще отказаться от пищи и пить только воду. Аналогичные ограничения действуют и на период Страстной седмицы: во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до торжественного выноса "плащаницы" во время вечерни.

Пятая седмица — преподобной Марии Египетской (31 марта-6 апреля)
В четверг на утрене читается весь великий канон святого Андрея Критского, который прочитывался по частям на первой неделе поста, и упоминается житие преподобной Марии Египетской, которая из порочной женщины смогла путем покаяния стать святой. В этот же день служится литургия Преждеосвященных Даров — одна из самых красивых великопостных служб, во время которой происходит причащение всех верующих. В песнопениях этой недели раскрывается смысл притчи о богаче и Лазаре: важно избегать бесчеловечия и немилосердия богача и стремиться к терпению и великодушию Лазаря. В субботу пятой седмицы служится особое молебное пение (акафист), прославляющее Богородицу.
Казаки Анапского ГКО заступили на дежурство в Солдатском привале у с.Джигинка Анапского района.
Здесь причастные к СВО могут получить в дороге кров, питание и кусочек домашнего уюта!

#Солдатский_Привал
35 лет назад в республиках Средней Азии был развязан геноцид русского народа

Основные погромы русского населения происходили в столице Таджикистана – Душанбе, а также на его окраинах. Религиозные экстремисты вершили кровавые погромы и вели расправы над русскоязычным населением.

Таджикская молодежь буквально уничтожала собственность русских граждан. Людей били палками, камнями, железными прутьями. Было много убитых и раненых, в том числе дети. Над русскими женщинами публично издевались и насиловали, при этом возраст русских жертв не являлся преградой для жестоких преступлений.

На заборах домов русских семей в Таджикистане писали: «Русские, не уезжайте — нам нужны рабы!».

Практически во всем Таджикистане в тот день главными слоганами были: «Таджикистан для таджиков!» и «Русские, убирайтесь в свою Россию!», - говорится в отдельных воспоминаниях свидетелей антирусских погромов в Таджикистане.

Важно отметить факты, что после того, как русских насильно выгнали из местностей Средней Азии, в них начал развиваться кадровый кризис специалистов, нехватка врачей, учителей, инженеров и т.д.

В настоящее время республики Средней Азии испытывают серьёзные социально-экономические проблемы и в целом деградацию своего развития, в результате миллионы мигрантов выбирают Россию в качестве социального донора и работодателя.

Призываем почтить память соотечественников, ставших жертвами антирусских погромов в Таджикистане в 1990 году.

Вечная память.
Ребята из Казачьей сотни (проект Анапского городского казачьего общества) приняли участие в воскресной литургии и пообщались с председателем Союза казачьей молодежи России - Игорем Кочубеевым.
Спасибо за организацию встречи нашему нач.штаба Максиму Чернякову !

#Казачья_Сотня
04.04.202515:03
В казачьих классах средних школ №5 и №7 наставник АГКО подьесаул Никифоров Юрий Анатольевич провёл беседы о значении Православной Церкви в достижении победы в Великой Отечественной войне.

Казачатам наставник Юрий Анатольевич рассказал, что ослабленная большевиками церковь смогла собрать более 200 миллионов рублей на строительство 40 танков Т-34 для танковой колонны Дмитрий Донской, а также на две эскадрильи А. Невский и За Родину. Многие священники активно участвовали в боевых действиях, служа как командирами, так и рядовыми солдатами. Интересна судьба хирурга, известного как Святой Лука Крымский.

Отметил изменение отношения власти, в лице Иосифа Сталина, к Православной церкви. Наставник также пригласил казачат посетить театральное представление "Живое слово", которое состоится 27 апреля при храме Серафима Саровского. На мероприятии будет рассказано о чудесной помощи Божьей нашим воинам в годы войны.
03.04.202518:04
✅ Казачья сотня Анапы проходит подготовку

Представители Анапского городского казачьего общества обсудили реализацию проекта «Казачья сотня города-курорта Анапа», который одержал победу в конкурсе грантов Губернатора Кубани.
В обсуждении приняли участие казаки, священнослужители, спикеры Торгово-промышленной палаты, Молодёжного офиса проектных инициатив.
Смотрим !
☦01.04.2025 пришла трагическая весть, ушёл из жизни Атаман хуторского казачьего общества с.Большой Утриш Анапского РКО, сотник Игорь Васильевич Наводей.
Жизнь Игоря Васильевича была неразрывно связана со службой на благо казачества, Отечества и Веры Православной. Потомственный казак, истинный хранитель наших традиций, ценностей и культуры.
Игорь Васильевич, будучи тяжёло больным, все свои силы отдавал на помощь другим, ничего не требуя себе. Это был человек – чести, человек – долга, человек – слова и человек – дела. Именно на таких людях во все времена стояла и будет стоять Великая Россия.
Светлая память о нём всегда будет жить в наших сердцах.
Царствие небесное. Выражаем искренние соболезнования родным и близким от имени атамана Александра Ловенгера и всех казаков Анапского ГКО.
Прощание с умершим будет проходить 03 апреля 2025 года по адресу: с. Большой Утриш, часовня Андрея Первозванного с 10.00, в 12.00 выезд на кладбище с. Сукко, в 14.00 поминальный обед в кафе Теремок с.Сукко.
31.03.202521:10
Тактические занятия в учебном центре "Кубань" 42-й группы добровольцев отряда БАРС-16.
Паказана 1 - 24 з 48
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.