Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
The Наука avatar

The Наука

Для тех, кто сидел на первой парте. Новости науки и технологий от ученых и для ученых МФТИ и не только. Сайт «За науку»: https://zanauku.mipt.ru/
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаMar 03, 2017
Дадана ў TGlist
Sep 18, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

26.03.202523:59
2.4KПадпісчыкаў
18.09.202423:59
0Індэкс цытавання
18.01.202523:59
3.3KАхоп 1 паста
21.09.202423:59
723Ахоп рэкламнага паста
18.01.202523:21
6.40%ER
23.01.202520:25
55.68%ERR

Папулярныя публікацыі The Наука

Магнитные материалы под прицелом искусственного интеллекта

Международный коллектив ученых разработал новый метод параметризации машинно-обучаемых межатомных потенциалов для моделирования магнитных материалов, значительно повышающий надежность и точность предсказаний их свойств. Ключевым элементом нового подхода стало использование так называемых «магнитных сил» при обучении моделей межатомных взаимодействий. Результаты исследования открывают путь к ускоренному дизайну и изучению материалов для электроники нового поколения, медицины и сенсоров.

Статья опубликована в Computational Materials Science.

#новости_науки #mipt
На кого из дальних предков вы похожи?

Возможно, ответ вы найдете в альбоме «Население Древней Руси», который вышел в издательстве Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН).

В альбоме представлены портреты людей того времени, полученные с помощью антропологической реконструкцией.

Альбом — результат совместной работы Центра физической антропологии ИАЭ РАН совместно с белорусскими коллегами и генетиками из МФТИ.

Среди авторов — заведующий лабораторией исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики Харис Мустафин.

Богато иллюстрированный альбом, хотя и содержит разделы узкой научной специализации, будет интересен широкому кругу читателей, которые интересуются историей Древней Руси.
03.04.202515:30
2 апреля Российский научный фонд подвел итоги конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Среди победителей — 8 проектов физтехов!
04.04.202514:24
«Мы можем не только науку вместе делать, но еще и классное кино!»

В первые дни весны 2025 г. в московском кинотеатре «Иллюзион» состоялась премьера показа документального фильма «Виктория» о работе лаборатории биохимических исследований канцерогенеза ИББ МФТИ и буднях её завлаба, Виктории Шипуновой. Корреспондент «ЗН» поговорила с Викторией о её впечатлениях от фильма:

https://zanauku.mipt.ru/2025/04/02/my-mozhem-ne-tolko-nauku-vmeste-delat-no-eshhe-i-klassnoe-kino/
Новые подходы в машинном зрении: фотомемристоры для создания автономного нейроморфного машинного зрения

Группа российских ученых проанализировала имеющиеся данные о фотомемристорных сенсорах на основе низкоразмерных материалов и принцип их работы. Ученые показали возможности создания систем искусственного нейроморфного зрения и применения новых сенсоров в различных областях — от медицины до автоматизации устройств распознавания визуальной и оптической информации в реальном времени.

Статья опубликована в журнале «Успехи прикладной физики».

#новости_науки #mipt
Ученые раскрыли секреты взаимодействия бислоя висмута с топологическими изоляторами

Российские физики совместно с коллегами из Международного физического центра Доностии (DIPC) совершили значительный прорыв в области материалов с топологическими свойствами.

Им удалось создать новый гибридный материал на основе бислоя висмута и семейства материалов MnBi₂Te₄, который обладает уникальными электронными и магнитными свойствами.

Результаты исследования открывают новые перспективы для создания электронных устройств нового поколения.

«Мы создали новый материал, в котором свойства бислоя висмута и магнитной подложки взаимодействуют особым образом. Это позволяет тонко настраивать электронные свойства материала и создавать новые квантовые состояния», — говорит Александр Фролов, заведующий лаборатории фотоэлектронной спектроскопии квантовых функциональных материалов Центра перспективных методов мезофизики и нанотехнологий МФТИ.

Работа опубликована в журнале Materials Today Advances.

#новости_науки #mipt
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.