Что-то в последние время слышу и вижу много тряски касательно обучения звукорежиссуре в профильных учебных заведениях. Даже АП мастеринг выложил видео на эту тему. И к тому же, мне не раз прилетали вопросы по типу: "хочу учица, куда поступать посоветуешь?". Попробую провести краткий анализ и сказать свое мнение на эту тему.
Небольшой дисклеймер. Я не говорю про частные школы, курсы и тд (там слишком большой разброс), я говорю в первую очередь именно про полноценные образовательные учреждения с гос аккредитацией и тд.
Сразу для коркоебов: мы не юристы и не врачи. В нашем деле достаточно буквально 10 секунд прослушивания материала, что бы ПОЛНОСТЬЮ понять уровень человека. А теперь добавим к этому мизерное количество вакансий и зачастую не особо большое количество соискателей с высоким уровнем навыков. Крч, последнее зачем туда идти - за коркой.
А теперь про знания.
Сразу начну с плюсов (их не много и все они такие себе):
+-) Вы скорее всего будете иметь доступ к тому, к чему у вас в случае самостоятельного обучения не будет доступа НИКАКОГО (студии, звукозаписывающая аппаратура, музыкальные инструменты (а если и повезет, то и люди играющие на них), акустика и тд), но даже так, это ни разу не гарантировано. Вполне велик шанс того, что 99% времени (или даже 100%) вашим сетапом будут листочек, ручка и задрипаная парта)))))))
+-) Связи. Ну, это всегда полезно, среди одногруппников, среди преподавателей. Но, мое ИМХО, просто будучи активным не токсичным (ну или не очень токсичным) членом комьюнити, вы так же легко обзаведетесь полезными связями и знакомствами.
+-) Вам не придется самим выискивать обучающий материал на просторах интернета. С одной стороны это полезно, если вы буквально 0 в этой области и даже не знаете куда смотреть. А с другой стороны, вы и сами можете посмотреть видосы Айзотоп, Фаф фильтр, Вики Саунда, Сдвига По Фазе (хе-хе, меня тоже часто включают в таких заведениях, спасибо приятненько 😊) и тд.
+-) Поднатаскают по инженерной части. Это навык крайне полезный. Однако, давайте будем честны, то, в чем звукорежиссер нуждался лет 50 назад, сейчас является по большому счету рудиментом, нужным лишь узкой прослойке специалистов работающих в радио инженерии и обработке сигналов. Это конечно круто знать, как работают фильтры и тд, но ведь все прекрасно понимают, что сидеть и паять усилки ни кто не будет.
Ну, а теперь минусы:
-) Цена. Что в колледжах, что в вузах, звукорежиссура - это платное направление, которое имеет буквально 1-2 бюджетных места, и те под гранты. А обучение в российских вузах крайне дорогое, тем более в хороших.
-) Огромный разброс. Есть прекрасные вузы и прекрасные факультеты, где вашими преподавателями будут хорошие специалисты, у вас будет частая практика, интересная программа и тд. Но таких мест буквально 1-2. Если кто-то думает, что придет в классную гик тусовку, с доступом к крутой студии, и будет заниматься творчеством, то он сильно ошибается.
-) Захламленность и обобщенность. Зачастую, люди идут в музыку и звук уже с конкретным пониманием и желанием, чем они хотят заниматься. Писать дабстеп, делать саунд дизайн для видеоигр, писать рэперков на подвале, или же быть концертником на какой-нибудь площадке (а так же просто миллиард других вариантов). Каждая из этих областей - уже своя наука. И обучать вас будут ВСЕМУ выше представленному, и далеко не факт, что в приоритете, который хотели бы видеть вы.
-) Откровенное устаревание большинства программ. В нашем не легком деле вещи устаревают буквально день ото дня. Устаревают плагины, устаревают программы, устаревают подходы, скажу крамольную вещь, но музыка тоже устаревает. И все это настолько стремительно, что огромная образовательная махина и кадры в ней просто физически не могут перестраиваться в нужном темпе. В этом плане небольшим школам в разы проще, чем большущим профильным учреждениям.