Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ЧУКОТКА avatar
ЧУКОТКА
ЧУКОТКА avatar
ЧУКОТКА
Бивень мамонта и блеск бриллиантов

На конкурсе "Сказ на бивне мамонта" якутские мастера снова взяли почти все награды, но чукотские косторезы дали им бой! Уэленская мастерская увезла дипломы и призы, а также доказала, что моржовый клык — серьёзная конкуренция мамонту.
На первый-второй рассчитайсь!

На Чукотке начнут считать популяцию белух. За 25 лет исследований дельфинов изучили вдоль и поперёк — от питания до акустики, но точной численности так и не знают.
Данные помогут обосновать квоты на добычу китов для местных жителей, которым в прошлом году разрешили добыть 135 серых и 5 гренландских китов.
20.03.202506:25
Экспедиция в минус, но с плюсом

Арктическая экспедиция МЧС добралась до Анадыря, преодолев 1100 км по заснеженной Чукотке. Участники тестируют технику, оценивают экипировку и параллельно устраивают выставки для местных жителей.
До финиша в Валькаркае им осталось ещё 1,5 тысячи километров!
🚁 Вертолёт Ми-6А установили рядом с аэропортом Певека

Площадку под авиапамятник забетонировали давно, но установить на неё единственный сохранившийся на Чукотке

Ми-6А никак не получалось. На помощь пришли компании, выполнявшие реконструкцию певекского аэропорта.
На машину планируют установить винты и нанести новую краску.
Скорее всего это будет старая советская ливрея Аэрофлота, в которой Ми-6А начинал свою работу на Чукотке. Благоустроят и территорию рядом с памятником.

📱 ЧУКОТКА
Ансамбль «Эргырон»

В 1968 создан первый профессиональный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» (в переводе с чукотского — рассвет).

Подбор артистов продолжался в течении четырех месяцев, и с 1 ноября первые 14 «эргыронцев» приступили к репетициям.
Уже 14 апреля 1969 года коллектив успешно сдал художественному совету округа свою первую программу в двух отделениях.
Сценические костюмы для первой программы шили по эскизам лауреата Всероссийской выставки сценического народного театра, московской художницы А.Д. Зайцевой.

Немало замечательных костюмеров трудилось в «Эргыроне» за 50 лет его творческого пути, костюмеры вместе с певцами и танцорами служили прекрасному искусству, пропаганде культуры и традиций аборигенов Чукотки.

Гастрольная жизнь началась уже в августе 1969 года с концерта перед горняками прииска «Отрожный».

📱 ЧУКОТКА
Чукотка вчера.

Марково —до 1998 года имело статус посёлка городского типа.

Толчком к развитию села стало строительство в 1942-1943 годах аэродрома для дозаправки во время перегона американских самолётов.

1) Ан-2 в аэропорту с.Марково. 1958-1965 гг.

В селе проживало до 20 % приезжего русскоязычного населения, все остальные — это так называемые марковчане — коренные жители из числа малочисленных народов Севера и старожилы (3-4 поколения на Чукотке).

📱ЧУКОТКА
Весенний марафон на рогах — подняли всех!

На Чукотке стартовала весенняя корализация, где оленей не только пересчитывают, но и отправляют на "спа-процедуры" с витаминами и вакцинами.
Оленеводы работают в режиме "олень за оленем", а ветеринары следят за здоровьем как рогатых, так и верных оленегонных собак.
Жулик, не воруй!

На Чукотке белый медведь решил разнообразить рацион и "ограбил" жителя села Уэлен, украв мясо моржа. Не насытившись, он вернулся в надежде на добавку, но короб оказался пуст.
Хищник был на пути к магазину и пекарне за добавкой когда наткнулся на "Медвежий патруль". Увы, медведь остался без булки.

Местные отметили, что гость был особенно крупным и совершенно не боялся людей. Снегоходы стали единственной вещью, которая заставили его ретироваться.
20.03.202505:56
Без ржавчины

На Чукотке продолжается масштабная акция "Генеральная уборка". Уже десятки ржавых судов отправились в свой последний путь — на утилизацию.
Траулеры, буксиры и другие корабли уже ликвидировали в акваториях Магадана, Сахалина, Камчатки, Чукотки, в Хабаровском и Приморском краях. И за 5 лет планируется утилизировать еще 103 судна.

Если бы рыбы могли говорить, то сказали бы "Спасибо!".
🎥 Кинофестиваль "Северная быль" стартует в Певеке

29 октября, в самом северном городе России открывается девятый кинофестиваль "Северная быль".

В этом году он посвящен 90-летию писателя Олега Куваева и 500-летию начала освоения Северного морского пути.
В течение недели в кинотеатре "Айсберг" пройдут тематические кинопоказы и выставка Чаунского краеведческого музея, а также состоится презентация сборника
"Два цвета земли между двух океанов".

📱 ЧУКОТКА
🥰Вот она - семейная идиллия

🤣Это они ещё обои просто вместе не клеили.

🏗А скоро такая возможность появится, ведь в селе Анюйск построят четыре новых дома.

✅Они появятся в Чукотском автономном округе для переселения людей из аварийного жилья.

🍁Заехать в новые квартиры жители смогут уже осенью этого года.
Источник

📱 ЧУКОТКА
🎣 Четыре новых участка для любительской рыбалки заработают на Чукотке

Подведены итоги конкурса на право заключения договоров пользования рыболовными участками. Из девяти территорий торги состоялись по четырём. Планируется, что этим летом на них можно будет вести любительскую рыбалку.
Источник

📱ЧУКОТКА
Мастер-классы от чемпионов

Более 500 спортсменов Чукотки приняли участие в мастер-классах в рамках Международного Арктического фестиваля единоборств.

Свой опыт передали звёзды спорта: дзюдоисты Саед Мехди Хассейни и Моджтаба Акбари, боксёры Татьяна Зражевская и Максим Коптяков, а также легенда грэпплинга Джефф Монсон.
Главным событием стало открытое занятие от чемпионки мира Елены Гапешиной.

Так что для наших спортсменов фестиваль прошел очень удачно❤️‍🔥
Чукотка блиZко, а победа ещё ближе

Сегодня, 21 марта, стартовал первый Международный Арктический фестиваль единоборств "Чукотка блиZко"!
В течение трёх дней пройдут мастер-классы чемпионов, соревнования, открытые тренировки для детей и подростков. Участие примут спортсмены и олимпийские чемпионы, включая представителей стран БРИКС.
Мусор? На скорость!

На Чукотке прошла Северная молодежная экспедиция, где участники обсуждали патриотизм, экологию и даже придумали соревнования по скоростному сбору мусора!

Только представьте, каково это — иметь разряд по чистоте 😁
👥 Новые меры федеральной поддержки получит округ в рамках развития Арктической зоны РФ

Премьер-министр Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по развитию АЗРФ в координационном центре правительства России. Участие ней приняли главы всех арктических регионов, в том числе и губернатор Чукотки Владислав Кузнецов. На заседании рассказали о дополнительной федеральной поддержке северных регионов.
Источник

📱 ЧУКОТКА
1975 г. Памятник Ленину в Анадыре.

Изначально памятник установили на центральной площади столицы в 1967 году.
В 2002 году Ленина перенесли на площадь перед зданием Дома детского творчества по ул.Мира. Там он до сих пор и стоит.

Памятник включен в свод памятников истории и культуры РФ, как произведение монументально-скульптурного искусства.

📱 ЧУКОТКА
Чаунский краеведческий музей.

В апреле 1977 года, к 10-летию города Певека, был открыт общественный краеведческий музей. Коллекции музея насчитывали 430 предметов.

В основу музея были положены частные коллекции – гербарий, архивные и фотодокументы, коллекция палеонтологии и минералогии.
В то же самое время перед нашим музеем была поставлена задача - создать некий музей «социалистических преобразований на Чукотке», так как Чаунский район – это район, с которого начиналось промышленное освоение Чукотки, и создан он был в 1933 году.
Однако, коллектив, данную почетную роль не выполнил, и музей как был создан как краеведческий, так и остается им до сих пор.

Зимой 2000 - 2001 года Чаунский районный краеведческий музей был переведен в здание, где и расположен сейчас по улице Обручева, дом 17/1. В 2002 году был создан Дизайн-проект интерьеров музея, который полностью реализован. Этот проект интересен тем, что акценты художественного оформления музейных залов расставлены с целью подчеркнуть специфические черты именно Чаунского района.
Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Певек «Чаунский краеведческий музей» по праву считается визитной карточкой территории.

📱 ЧУКОТКА
Тэйкэв блиZко к признанию

Участники фестиваля "Чукотка блиZко" выступили за включение традиционной борьбы Тэйкэв в реестр национальных видов спорта. Если всё получится, чукотские борцы смогут померяться силами на совсем другом уровне.
Кстати, руководитель окружного департамента спорта Евгений Тихомиров доказал, что чиновник — это не только кабинет, но и какой-никакой приём. На соревнованиях он взял заслуженную бронзу. А победил иранский дзюдоист Моджтаба Акбари. (как так вышло, мы не знаем)
Притянул неприятности

Четырехлетний мальчик удивил врачей, собрав в кишечнике целую коллекцию из 9 магнитов. Медики оперативно провели "размагничивание" и избавили малыша от железного характера. С ребенком все в порядке, но его внутренний мир явно поредел. Возможно, в нем теперь не достает частички Москвы, Мурманска и Алтая.
🚤Новые аэролодоки начали осуществлять перевозки через Анадырский лиман

✅Тариф на переезд по маршруту Анадырь - Аэропорт Анадырь имени Ю. С. Рытхэу (Угольные Копи) составляет 500 рублей

👉🏻Актуальное расписание доступно по ссылке

📱 ЧУКОТКА
❗️ Переезд через ручей Каральвеем перемыло в Билибино

Сегодня администрация Билибинского района ввела ограничения на перемытом переезде через ручей Каральвеем.

⚡️Теперь по нему разрешено передвигаться только легковым автомобилям и пассажирскому автобусу. Уровень воды в Каральвееме поднялся из-за интенсивных дождей.
Пропускные трубы не справились с увеличившейся нагрузкой. Восстановительные работы на участке проведут после того как уровень воды спадет.

📱 ЧУКОТКА
💉 Крупную партию вакцины от кори доставили в Анадырь

В окружную столицу авиарейсом из Москвы доставили около 3 000 доз живой коревой вакцины. Из-за участившихся случаев заболевания опасным вирусом, учреждениям здравоохранения пришлось оперативно пополнить запасы лекарств. Эта партия будет распределена между всеми больницами региона.
Источник

📱 ЧУКОТКА
Чукотка вчера.
В поисках острова Врангеля.

Надо отметить, что коренным жителям Чукотки о существовании острова было известно задолго до его открытия европейцами. Первым европейцем, который сообщил миру о существовании острова, стал лейтенант Российского флота Фердинант Петрович Врангель. Он узнал о существовании земли к северу от Чукотки от чукотского старейшины.

Первая высадка европейцев на остров произошла лишь в 1881 г. - на сушу ступили люди из экипажа американского судна "Корвин", под командованием лейтенанта Берри.

В 1911 г. первая русская экспедиция достигла острова Врангеля.

В 1924 г. канонерская лодка "Красный Октябрь" установила на острове советский флаг, а два года спустя последовала резолюция советского правительства о суверенитете над островом Врангеля.

В 1926 году по решению Советского правительства на острове было основано постоянное советское поселение, начальником которого стал известный русский иследователь Арктики Георгий Алексеевич Ушаков.
На острове была основана метеорологическая станция и начаты регулярные научные исследования.
Первопоселенцы острова были в основном коренными жителями Восточной Чукотки, переселенными на остров для организации охотничьего промысла. С момента их основания на острове поселения, на остров начался промысел песца, моржа, белого медведя, белых гусей, казарок. 🦌

В 1948 г. на остров была завезена небольшая группа домашних северных оленей и организовано отделение оленеводческого совхоза.

📱ЧУКОТКА
Паказана 1 - 24 з 30
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.