Другая культура: Ros Serey Sothea
На фоне экзотики аграрного коммунизма Красных кхмеров, любые другие стороны жизни Камбоджи выглядят бледновато. Да и что еще может сравниться с интеллектуалами-марксистами, набиравшими в свои отряды детей и подростков, чтобы те мотыгами забивали все наносное, западное, доходя в этом искоренении до совершенного абсурда!
Хотя, насколько можно судить, количество жертв Красных кхмеров сильно преувеличено, а в самой гражданской войне в Камбодже было "не все так однозначно". Камбодже не повезло в том, что ее историю писали местные солженицины: здесь повторился опыт с байками про сотню миллионов жертв советской власти, когда одна половина страны сидела в ГУЛАГе, а вторая их охраняла. Только в Камбодже не нашлось своих историков с достаточно сильными голосами, чтобы опровергнуть "деполпотизаторов".
Правда и в том, что режим-мистификация Пол Пота был устроен так, что мы скорее всего никогда не узнаем, что там было на самом деле. До сих пор даже точно не известно, был ли Пол Пот и Салот Сар одним человеком.
Одно можно сказать точно — местных деятелей культуры полпотовцы извели под корень. В первую очередь, конечно, эстраду, где в начале 70-х активно осмысливали психоделическую революцию и пытались делать свой камбоджийский рок.
Ros Serey Sothea была главной местной звездой того времени. Король Нородом Сианук дал ей почетный титул "Королева с золотым голосом". За несколько лет карьеры она успела сделать сотни записей в диапазоне жанров от хард-рока до народных песен.
Ирония здесь в том, что если бы не красные кхмеры, западный мир никогда бы не узнал о Ros Serey Sothea, несмотря на ее выдающийся талант. Серьезно, много вы знаете, например, индонезийских или филиппинских исполнителей, да и вообще музыкантов из "третьего мира"? А о камбоджийском роке стало известно только после выпуска в США одноименного сборника в 1996 году.
Как это напоминает историю русского рока, когда на волне перестройки Запад без разбора жрал все, что можно было назвать контркультурой в пику правящему режиму. А после развала страны резко охладел к туземному творчеству, даже очень и очень талантливому.
Поэтому скажем спасибо товарищу Пол Поту за нашу вечно молодую камбоджийскую эстраду.