Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Ходасевич avatar

Ходасевич

Культовый книжный магазин на Покровке, 6.
Вс-Чт 11-22, Пт-Сб 11-23.
Бронь и оплата @rdshna
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаFeb 08, 2025
Дадана ў TGlist
May 26, 2024
Прыкрепленая група

Апошнія публікацыі ў групе "Ходасевич"

🤭
За ходом военных действий Бунин следил лихорадочно и сетовал на союзников, медливших с открытием второго европейского фронта. Гитлеровцев он ненавидел и стал ненавидеть еще яростнее, когда вслед за сравнительно беспечными, даже добродушными итальянцами южная часть Франции была оккупирована именно ими.
Бунин не в состоянии был себя сдерживать.

Однажды он завтракал в русском ресторане на бульваре Тамбетта, недалеко от моря. Зал был переполнен, публика была в большинстве русская. Бунин по своей привычке говорил очень громко и почти исключительно о войне. Некоторые из присутствовавших явно прислушивались к его словам, может быть, и узнали его.

Желая перевести беседу на другие темы, один из спутников Ивана Алексеевича спросил его о здоровье. Бунин, будто бравируя, во всеуслышание воскликнул:
— Здоровье? Не могу жить, когда эти два холуя собираются править миром!
Два холуя, т. е. Гитлер и Муссолини. Это была до крайности рискованно. По счастью, бунинская смелость последствий для него не имела, доносчиков в кафе не оказалось. Все же друзья упрекнули Бунина в бессмысленной неосторожности. Он ответил:
— Это вы — тихони, а я не могу молчать.
И, лукаво улыбнувшись, будто сам над собой насмехаясь, добавил:
— Как Лев Николаевич!

Георгий Адамович. Бунин. Воспоминания
В книге Томаса Махо «Метафоры смерти. О логике трансцендентного опыта» (1987) один из вечных вопросов о «последних вещах» человеческой жизни — вопрос умирания и смерти — помещен в густую сеть метафорических постижений ситуации небытия. Философский, социальный, медицинский, конфессиональный, этнографический, эзотерический дискурсы, то переплетающиеся, то вступающие друг с другом в непреодолимые противоречия, очерчивают широчайшее поле размышлений о факте, смысле или бессмыслице смерти, о самой возможности говорить о непостижимом.

Купить!
В декабре 2024 года Александр Сокуров дал мастер-класс для студентов онлайн-школы журнала «Сеанс»; его расшифровка легла в основу этого издания. Школа «Сеанс» — новый этап в жизни петербургского издательства, авторы которого больше тридцати лет пишут о кино и времени. Задача школы — сформировать новое поколение сценаристов, редакторов, кураторов и кинокритиков. В сердце учебной программы — курсы лекций по истории ХХ века: истории искусства, истории идей, истории общества, истории человека. В соответствии с этим выбрана и тема мастер-класса Александра Сокурова: мы говорим о фильмах «Тетралогии власти» («Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст»), которая аккумулирует самые болезненные вопросы и конфликты XX столетия.

Купить!
Графический роман «Падающая девочка» блистательного творческого тандема Скойтен / Петерс повествует о событиях, разворачивающихся одновременно во Франции конца XIX века и в параллельном мире Тайных Городов — заповедной зоне, скрытой от посторонних глаз. Под воздействием необъяснимого природного явления Мари фон Ратен приобрела странную особенность — она начала значительно отклоняться от привычного вертикального положения. Этот неожиданный удар судьбы стал отправной точкой для кардинальных перемен в жизни девочки, её персональным испытанием на прочность, а заодно и проверкой на человеческие качества для окружающих...

4000р
Книга Ле Корбюзье «Модулор-1» была издана в Париже в 1950 г. Книга «Модулор-1» посвящена изложению многолетнего опыта научно-исследовательских и практических работ проектной мастерской, руководимой Ле Корбюзье, по созданию новой системы пропорциональных отношений, основанных на размерах человеческого тела. Книга «Модулор» отнюдь не научный трактат. Это, скорее, мемуары автора, увлекательная история его работы над пропорциями, переплетающаяся с мыслями об архитектуре, беседами с друзьями и спорами с противниками. Модулор не случаен; он является звеном развития теории архитектурных пропорций, основанным на ранее известных системах, которые разрабатывали в античности, в средние века, в эпоху Возрождения и в наши дни.

Купить!
В сборник «Сны и рассказы» вошли разрозненные прозаические тексты из разных периодов жизни Вальтера Беньямина. Беньямин известен главным образом как философ, но в корпусе его сочинений можно выделить группу текстов в особом поджанре — это записи сновидений, переработанные в повествования или философские фрагменты. Вторую часть сборника составляют рассказы, написанные еще в студенческие, а также в более зрелые годы. Сны и рассказы Беньямина приоткрывают дверь в самые глубокие слои воображения и делают его фантазийный мир понятнее и ближе. Эротика, восприятие городской жизни и искусства, о которых Беньямин часто рассуждал с точки зрения критика, в этой книге показаны в личной перспективе. Большинство текстов публикуются на русском впервые.

Купить!
Эпиктет из Гиераполя во Фригии(ок. 50-ок. 1300 гг.н.э)-выдающейся представитель позднеримского стоицизма; сам ничего не писал. "Беседы" дошли до нас в записях его ученика, историка Флавия Арриана (95-175 гг.н.э.).nnФилософия, исповедовавшаяся Эпиктетом, имеет ярко выраженный религиозный характер. Внимание Эпиктета сосредоточено на Божестве, он говорит о Божественном промысле и Его отеческом попечении о людях, о нравственном совершенстве Божества и Его всеведении, об обязанностях человека по отношению к Богу. Поучения Эпиктета, основанные на познании логики, выступают в форме проповеди человеколюбия и чистоты души. Эпиктет отстаивает равенство всех людей. Счастье он видит в свободе человека от страстей и в следовании природе. 

Купить!
«Пополь-Вух» (в переводе «Книга народа») – один из немногих дошедших до нас литературных текстов, позволяющих заглянуть в удивительный мир мифических представлений индейцев Центральной Америки. В основе этого произведения лежат исторические события, легенды и эпические сказания киче – одного из племён народа майя, проживающего сегодня на территории Гватемалы. Хотя сами легенды, служащие основой этого литературного памятника, были сложены задолго до Конкисты, сохранившийся манускрипт записан в середине XVI века знатным индейцем-киче на родном языке при помощи латиницы. Предшествовавшие этой записи иероглифические кодексы майя вероятнее всего утрачены, о чём не раз сожалеет в «Пополь-Вух» ведущий свой рассказ повествователь.
До настоящего времени на русском языке был представлен лишь научный перевод этого литературного памятника.

Купить!
Бывает, что паника всё время дышит вам в спину: вы слышите её шаги днём и ночью и чувствуете её леденящий кровь запах одеколона вперемешку с перегаром. Бар — единственное место, где можно хотя бы на время отвязаться от этого преследователя. Ролан Топор был творцом с большой буквы. А ещё он был падок на крохотные бары. Там автор любил выпить вина у барной стойки с такими же парижскими бездельниками. В этих барах он черпал вдохновение.
«Кафе “Паника”» состоит из тридцати восьми коротких рассказов: собранных, переосмысленных, где-то додуманных автором. Одним словом, смесь того, что можно услышать за барной стойкой. Топор собрал, перемешал, посолил, пожарил и в конце концов отразил на бумаге истории, услышанные во время случайных встреч в питейных заведениях. В сборнике можно увидеть причудливые, а местами жестокие истории. Про пьяных в стельку. Про отчаянных. Про разбитые мечты. Про жизнь со вкусом терпкого вина. Про постоянное дурачество. Про тупиц. Про уродов. Про ласки… Что будем пить сегодня, ребята?

Купить
В книге Оксана Тимофеева предлагает понимание родины, отличное от образов, тиражируемых консервативными мыслителями-националистами, и несводимое к географическим названиям, которые можно найти на картах государств. Обращаясь к работам Аристотеля, Брехта, Делеза и Гваттари и возвращаясь в воспоминаниях и путешествиях к местам, где прошло ее детство, автор ищет и снова находит свой дом. Именно там, в поселках Сибири, Чуйской долины и Крайнего Севера, в личном опыте переживания общественных катаклизмов 1990-х годов, между растительным и животным бытием, и рождается философское письмо Оксаны — ее песня о любви к родине, дающая отпор реакционной ностальгии по истоку и невозвратному прошлому.

Купить!
Советские рабочие 1920-х рассуждают о поллюциях. Шахтеры 1960-х интересуются петтингом. Архангельских девушек судят за романы с иностранцами в 1940-е. Московский фестиваль молодежи и студентов становится локальной сексуальной революцией. На основе архивных материалов, воспоминаний и врачебных записей историк Рустам Александер создал объемную картину сексуальной жизни СССР. Объединяет все истории общий сюжет о том, как запреты абортов, отсутствие просвещения и навязывание ханжеского пуританства приводят к росту невежества, насилия и смертности. И как при этом люди находят в себе смелость внутри тоталитарной системы призывать к либерализации законов, секспросвету и открытым разговорам о сексуальности.

Купить!
С каким-то мужиком работаем до 22:00….
Впервые книга «Проблемы поэтики Достоевского» вышла в 1963 году. До Бахтина исследователи обращали внимание в основном на идеологическую сторону творчества Достоевского, Бахтин же увидел в Федоре Михайловиче художника, а не философа и публициста, и наглядно показал, как Достоевский создал совершенно новый тип художественного мышления. Для описания этого уникального романного слога Бахтин ввел термин п о л и ф о н и ч е с к и й, который сейчас применяют во всем мире.
Полифонический тип художественного выражения существует не только в романах Достоевского, но и касается основных принципов общеевропейской эстетики. Федор Михайлович создал новую художественную модель мира, в которой прежняя художественная форма претерпела коренные изменения. В книге путем теоретико-литературного анализа Бахтин раскрыл это принципиальное новаторство Достоевского.

Купить!
Исследования Дж. Дж. Фрэзера, посвященные магии и эволюции религиозных верований, внесли огромный вклад в развитие фольклористики и социальной антропологии. Магия, религия и наука — три стадии развития человеческого мышления и мировоззрения; магия характерна для архаических первобытных обществ, на более поздней стадии общественного развития ее сменяет религия, и наконец, религиозное мировоззрение вытесняется научным. Данная концепция легла в основу современной Фрэзеру науки и стала своего рода базисом для исследований социальных антропологов всего мира. Автор собрал некоторые наиболее важные и общие выводы, сделанные им в ходе проведенных исследований древнего общества и религии. Книга является своего рода итогом научно-исследовательской деятельности Дж. Дж. Фрэзера. Данное издание — первый перевод на русский язык труда «Человек, Бог и бессмертие».

Купить!

Рэкорды

27.03.202523:59
2KПадпісчыкаў
24.02.202523:59
100Індэкс цытавання
30.11.202423:59
387Ахоп 1 паста
24.04.202508:31
0Ахоп рэкламнага паста
15.02.202523:59
30.30%ER
16.11.202423:59
20.86%ERR

Папулярныя публікацыі Ходасевич

В книге Томаса Махо «Метафоры смерти. О логике трансцендентного опыта» (1987) один из вечных вопросов о «последних вещах» человеческой жизни — вопрос умирания и смерти — помещен в густую сеть метафорических постижений ситуации небытия. Философский, социальный, медицинский, конфессиональный, этнографический, эзотерический дискурсы, то переплетающиеся, то вступающие друг с другом в непреодолимые противоречия, очерчивают широчайшее поле размышлений о факте, смысле или бессмыслице смерти, о самой возможности говорить о непостижимом.

Купить!
В декабре 2024 года Александр Сокуров дал мастер-класс для студентов онлайн-школы журнала «Сеанс»; его расшифровка легла в основу этого издания. Школа «Сеанс» — новый этап в жизни петербургского издательства, авторы которого больше тридцати лет пишут о кино и времени. Задача школы — сформировать новое поколение сценаристов, редакторов, кураторов и кинокритиков. В сердце учебной программы — курсы лекций по истории ХХ века: истории искусства, истории идей, истории общества, истории человека. В соответствии с этим выбрана и тема мастер-класса Александра Сокурова: мы говорим о фильмах «Тетралогии власти» («Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст»), которая аккумулирует самые болезненные вопросы и конфликты XX столетия.

Купить!
🤭
27.03.202519:00
За ходом военных действий Бунин следил лихорадочно и сетовал на союзников, медливших с открытием второго европейского фронта. Гитлеровцев он ненавидел и стал ненавидеть еще яростнее, когда вслед за сравнительно беспечными, даже добродушными итальянцами южная часть Франции была оккупирована именно ими.
Бунин не в состоянии был себя сдерживать.

Однажды он завтракал в русском ресторане на бульваре Тамбетта, недалеко от моря. Зал был переполнен, публика была в большинстве русская. Бунин по своей привычке говорил очень громко и почти исключительно о войне. Некоторые из присутствовавших явно прислушивались к его словам, может быть, и узнали его.

Желая перевести беседу на другие темы, один из спутников Ивана Алексеевича спросил его о здоровье. Бунин, будто бравируя, во всеуслышание воскликнул:
— Здоровье? Не могу жить, когда эти два холуя собираются править миром!
Два холуя, т. е. Гитлер и Муссолини. Это была до крайности рискованно. По счастью, бунинская смелость последствий для него не имела, доносчиков в кафе не оказалось. Все же друзья упрекнули Бунина в бессмысленной неосторожности. Он ответил:
— Это вы — тихони, а я не могу молчать.
И, лукаво улыбнувшись, будто сам над собой насмехаясь, добавил:
— Как Лев Николаевич!

Георгий Адамович. Бунин. Воспоминания
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.