Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Девочки/Перцева avatar
Девочки/Перцева
Девочки/Перцева avatar
Девочки/Перцева
18.02.202507:05
Сегодня философствую: что я поняла после девяти лет в одной газете:

— не хочешь увидеть в полосе свои слова — вообще не говори их,

— лишь иногда важно, как добыли, потому что главное, по-прежнему, что добыли,

— нестрашно потерять: на смену одного всегда приходит другое,

— лучше, если сторонние силы хотят снять текст, чем вообще ничего не хотят,

— сначала важно больше, затем — лучше,

— конфликт — часто начало крепких отношений,

— важно заниматься собой, другие сами позаботятся о себе,

— нет — это отсроченное да,

что еще добавить?
23.01.202507:21
Чем я сейчас живу?

У меня по сути три проекта, в которые я вкладываю силы, но их осталось три капли, если честно.

— Первое и самое важное, моя работа в газете. До сих пор испытываю сложности с поиском хороших тем, год начался вроде как с двух неплохих текстов, но этого как будто мало. Хочется чего-то яркого, чтобы встало в топ. Но как показывает мой опыт, хорошей темы (документа) иногда просто нужно дождаться.

Как-то в январе 2012 я не хотела идти на работу в РБК daily потому, что плохо спала. Но пошла в офис и на меня в прямом смысле этого слова упала новость о том, что создатель «Пятерочки» Андрей Рогачев запускает ее аналог в Америке. Конечно, она не случайно упала именно на меня, дело было в моих источниках, но все равно, это было внезапно. Дальше я достала документы по этому проекту и получился хороший текст, не смогла сейчас его найти в РБК. В том числе благодаря этой заметке меня взяли в «Коммерсант».

Смотрим тут.

— Мой проект, мини-курс «Публикация в газете с 0», где я делюсь своим опытом работы в федеральных печатных СМИ. Каждые выходные я провожу по одной лекции, осталось еще три. Ее подготовка занимает тонны времени: сначала по выходным я пишу лекцию на бумаге, потом по вечерам после работы тренируюсь на камеру ее прочитать в голосе, в неделю у меня три репетиции с внесением правок в текст.

— Телеграмм-канал, который буквально встал в наборе подписчиков. В него нужно писать забавные, искренние посты, на которых уже не остается ресурса. Поэтому получается что-то пресное и малополезное, пишу только то, что меня конкретно задевает. Но многие свои идеи не могу реализовать — творческий поток встал на фоне сильной загруженности!
15.02.202507:57
Рабочая неделя закончилась и мы наконец отдыхаем, но работа никуда не делась: сегодня просто грех про нее фоново не подумать. Мы с ребятами из разных креативных отраслей подготовили вам небольшую подборку проблемных ситуаций в профессиях с комментариями специалистов — как бы они решали возникшие запутанности.

Мой пост про пиарщиков, которые по ночам снимают газетам эксклюзивы, тут,

пиарщики добавили со своей стороны: про тяжелых журналистов — Нина Ванина и про нетворкинг — Оля Очеретина (в комментариях) и Катя Гуркина,

маркетологи сразу взялись за свое: смотрим Илью Ефимова и Женю Чуранова,

специалисты по личному бренду тоже в строю: Паша Янчук и Влада Обухова,

Рассказывайте, кто понравился больше?
25.10.202406:28
Так, девочки, сегодня урок ОБЖ нам даст управляющий директор TWIGA PR, а также владелец ТГ-канала «ТемPеRаментов» Женя Темпераментов. Если коротко — как не влететь после общения с журналистом. Смотрим?

Взаимодействие двух сторон — источника и ретранслятора — это всегда риск для первого, поскольку одна неосторожная фраза или по доброте душевной слитый факт могут превратиться в самый тиражируемый заголовок. А если там еще присутствует вольная интерпретация автора, приукрашенная звонкими эпитетами, то увольнение — это самое мягкое, что может случиться с таким добрым источником. И не важно, пресс-служба это или любой другой высокопоставленный сотрудник.

Ровно поэтому я люблю напоминать коллегам, что важная задача пиарщика часто заключается не в том, чтобы о вашей компании написали, а ровно наоборот.

Тем не менее, общение с прессой — обязательная часть нашей работы. Поэтому, чтобы все проходило гладко, нужно всегда помнить о некоторых простых правилах:

🖋вы имеете право не отвечать на вопрос;

🖋если вы не знаете ответ, то попросить время и ответить позже - это нормально;

🖋лучше вообще не говорить, чем говорить неправду, потому что это рано или поздно всплывет. И тогда появятся новые, более неудобные вопросы;

🖋никогда не обещайте то, что не сможете выполнить. Вспомните мэра Липецка и его нетленку «что вы ко мне пристали с этой дорогой?»;

🖋всегда проверяйте, правильно ли вас поняли, повторяйте ваши ключевые тезисы;

🖋не хотите, чтобы что-то появилось в прессе — не говорите. Даже offrecord;

🖋ваши личные соцсети не такие и личные. Все, что там написано, также может быть использовано прессой;

🖋ни в коем случае не вступайте в спор с журналистом, даже если он задает провокационные вопросы. Вывести вас на эмоции — простейший способ выбить нужную инфу;

🖋всегда придерживайтесь темы, не уходите в сторону.

Ну и два самых важных совета, которые уберегут вас от головной боли:

🔺 помните, что хороший журналист работает всегда и ваше интервью не закончено до тех пор, пока вы не разошлись или не повесили трубку;

🔺 всегда имейте рядом опытного пиарщика, который такие моменты чувствует наперед и убережет вас от опрометчивости.
27.01.202515:28
Напоминаю! 👌
09.09.202408:38
Проблему наметили, смотрим, как решать: как написать колонку для газеты? Это самый простой способ сделать цитируемость, выполнить KPI, высказаться в кризис и даже выйти в топ новостей. Я расскажу об обязательных элементах и намечу примерный план, по которому вы сможете создавать свои варианты.


• СМИ захотят колонку на актуальную тему — новость должна попасть в повестку. Если сегодня инфоповод оказался в топе Яндекса, то вы не промахнетесь. Можно брать более долгоиграющие темы, но в том случае скопившаяся фактура должна уже сформировать тренд. Например, все чаще власти стали обсуждать и формировать новое регулирование для маркетплейсов.

• Конфликт — двигатель сюжета, найдите (а, возможно, он уже и есть) оппонента, у которого своя аргументация, так вам будет легче отстроить свою линию изложения. Все-таки, динамичные и яркие мнения получаются тогда, когда спикер критикует одну точку зрения и излагает свою, «верную».

• Постарайтесь объяснить, почему важно рассуждать на заданную тему? Читатель должен понимать, что же вас так цепляет в ней. И кстати, что будет, если этот вопрос не решить? Боже упаси, решить не в вашу пользу: какие возникнут риски и последствия?

• Постарайтесь найти мировую практику по своему вопросу. Вы будете постепенно расширяться от локальной проблемы до уровня страны, полет ваш будет высок: выходите, в конце концов, на мировой.

Итак, по какому плану мы идем:

📌заход на тему делаем с нового: вчера в СМИ появилась информация, власти начали обсуждать, что-то случилось;

📌с почему это важно и не обходимо обсудить конкретно сейчас;

📌как вы предлагаете решить эту проблему — ваша основная гипотеза(ы);

📌почему именно так и никак иначе;

📌разбор позиции оппонента, почему такое мнение некорректно;

📌какие возникнут риски, если проблему решить не вашим способом;

📌как этот вопрос решили в мире (также, как и вы — подборка стран).

Ну вот и все, колонка готова! Желаю вам легко говорящих и пишущих спикеров, плюс — только «залетающих» колонок.

Подписывайся
@girls_pertseva
27.01.202506:59
Бывшие пиарщики Wildberries поссорились, я бы даже сказала, что они посрались! Мы, конечно, влезем в это пекло. Сразу скажу, я была в шоке, ниже напишу — почему.

В конце прошлой недели Валера Проковьев написал, как он строил внутреннюю пресс-службу WB. Пост, откровенно восхваляющий себя, но суть не в этом! Пока Валера описывал процессы, свернул, судя по происходящему далее, не туда.

Я в глубь конфликта уж не полезу, скажу поверхностно. Валера в своем посте оценил работу внешней пиар компании, которая была до него. Мол, сотрудников этой организации было много, они сменяли друг друга, а значит, работали неэффективно и некачественно. И кое-кого за волосы даже таскали — до такой трешатины дошло. Правда, имен не называет. Почитать можно вот тут – осторожно, фб.

Бывших пиарщиков WB это закономерно возмутило — я про Евгению Лампадову, которая и возглавляла упомянутую внешнюю пресс-службу. Она пришла в комменты Валеры и сказала свое веское слово, мол, ты обезумел? Валера ее коммент зачем-то стирает (потом нам становится известно, что у героев была личная беседа, Валера предлагал поправить формулировки).

А дальше Лампадова начинает скандал: у себя в соцсети она описывает эту ситуацию и еще хуже, прямо в лицо, с именами унижает Валеру — мол, на себя посмотри, тебя уволили из компании, спасибо не сказали и работу ты не можешь себе найти. Молчи и к нам не лезь. Прочесть можно тут. Как будто свечку держала!

Я была в шоке! Два пиарщика с профилем — решение кризисов в максимально короткое время — мгновенно развозят публичный скандал. Один своими формулировками провоцирует другую, она же втягивается по полной. Причем до сих пор ситуацию урегулировать не удалось, срач продолжается.

А вы что скажете — могут ли пиар специалисты так конфликтовать?
Паказана 1 - 7 з 7
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.