Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Гуманитарии в цифре avatar

Гуманитарии в цифре

Сообщество гуманитариев, которым интересны цифровые технологии. Институт цифровых гуманитарных исследований СФУ (Digital Humanities Research Institute). По вопросам сотрудничества смело пишите @mariaromanyuk
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаВер 09, 2023
Дадана ў TGlist
Черв 10, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

01.04.202523:59
2KПадпісчыкаў
10.06.202423:59
0Індэкс цытавання
12.06.202403:24
1.8KАхоп 1 паста
16.04.202520:19
0Ахоп рэкламнага паста
09.02.202523:59
11.14%ER
18.01.202523:59
51.06%ERR

Папулярныя публікацыі Гуманитарии в цифре

С интересом слушаем подкаст Бориса Орехова про университеты «Лига Айвы», а теперь еще и знакомимся с просветительским проектом «Демонтаж красноречия».

Там как раз вышел новый выпуск «Филологического подкаста». Кажется, он будет полезен не только филологам, а вообще всем, кто находится в поисках приятного и расширяющего кругозор видеоконтента.

О том, что объединяет историков и филологов автор подкаста беседует с доцентом исторического факультета МГУ, руководителем стратегического проекта ИЦГИ (DHRI) СФУ Андреем Володиным.

Смотреть:

🔜 YouTube
🔜 VK

Подробнее

#людиdh #подкасты #история #филология
25.03.202507:01
⚡️ Делимся записью «Цифровой среды» с Олегом Лашмановым

🙂 Заменит ли нейросеть археолога?

В новом выпуске семинара Института цифровых гуманитарных исследований СФУ «Цифровая среда» научный руководитель и исполнительный директор Лаборатории «Искусство и искусственный интеллект» Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Юрьевич Лашманов рассказал о старте, успехах и сложностях проекта SIMILIS и нюансах работы с нейросетями в археологии.

Смотрим:

🔜 YouTube
🔜 Rutube
🔜 VK Видео

#цифроваясреда #наука #история #археология #нейросети #проекты
Сегодня во всем мире празднуется День историка

Поздравляем всех, кто связал свою жизнь с наукой, изучающей прошлое и тех, кто всерьез ей интересуется!

Любопытно, но длительное время историю считали не самостоятельной наукой, а видом искусства. Поэтому в Древней Греции у нее как и у других сфер культуры и творчества, была своя покровительница, которая отвечала за сохранение памяти обо всех великих свершениях, – муза Клио.

А первым историком принято считать Геродота Галикарнасского, жившего в V веке до н.э. Он самостоятельно собирал материалы, проверял их точность и стал известен как автор первого исторического трактата.

Иллюстрация: Шедеврум

#деньисторика #история #наука
08.04.202506:44
🙂 А мы уже готовимся к очередному онлайн-заседанию научного семинара «Цифровая среда»: на этот раз нас ждет встреча с доктором технических наук, главным научным сотрудником отдела распределенных вычислений и информационных ресурсов отделения суперкомпьютерных систем и параллельных вычислений НИЦ «Курчатовский институт» Николаем Каленовым.

Тема доклада – «Алгоритмы формирования онтологии Единого цифрового пространства научных знаний». Знакомимся с классификацией элементов онтологии Единого цифрового пространства научных знаний (ЕЦПНЗ), алгоритмами их формирования и диалоговым программным комплексом, обеспечивающим реализацию этих алгоритмов.

🔜 Присоединяйтесь к семинару на следующей неделе.

Дата: 16 Апреля
Начало: 14:00 (мск) /18:00 (крск)
🔗 Зарегистрироваться

#цифроваясреда
24.03.202508:40
🙂 Уже на этой неделе готовимся к погружению в досадные/вдохновляющие/неизбежные неправильности: 27 марта в DH-центре ИТМО состоится конференция «Актуальные ошибки гуманитарных наук».

Конференция будет проходить три дня. Формат многих мероприятий – гибридный.

28 марта в работе секции гуманитарные <—> данные в качестве модератора и докладчика примет участие доцент кафедры исторической информатики МГУ, руководитель стратегического проекта ИЦГИ (DHRI) СФУ Андрей Володин. Участники секции попытаются понять, что такое ошибки в гуманитарных данных и в чём причина этих ошибок: в самом понимании данных, типах описания, работе с методом? Что нужно учитывать при работе с гуманитарными данными и методами в ситуации их «цифрового» существования?

🔜 Здесь можно изучить программу, ознакомиться с секциями и докладами конференции.

🔜 Зарегистрироваться на «Актуальные ошибки гуманитарных наук» (для участия в качестве слушателя онлайн и офлайн) можно по ссылке.

Подробнее
02.04.202508:11
😉 ИИ шутит смешнее людей?

О том, что ИИ может придумывать шутки лучше людей, мы узнали еще летом – из исследования Норберта Шварца и Дрю Горенца из Университета Южной Калифорнии. На первом этапе эксперимента они предоставили людям и ChatGPT 3.5 придумать расшифровки общепринятых аббревиатур и «добить» умозрительную ситуацию, заполнив пустые поля в предложениях, на втором – создать сатирические варианты заголовков на основе оригинальных заголовков издания The Onion.

Не так давно свой эксперимент провели шведские и немецкие ученые: на этот раз исследователи проверили талант людей и ИИ сочинять подписи к мемам.

Мемы генерировали 1) только люди, 2) GPT-4о совместно с людьми и 3) только GPT-4о.

В онлайн-опросе картинки оценивали по трем критериям: юмор, креативность и виральность.

Итоги исследования:
1. Нейросеть в среднем шутит удачнее.
2. Среди четверки победителей рейтинга креативности – два «человеческих» мема, один – ИИ и один – в сотрудничестве человека и нейросети.
3. В лидерах по потенциальной виральности два творения человека вместе с ИИ, одно – полностью человеческое и одно – нейросетевое.

Нейросеть обучена на гигантских массивах данных: статистическим методом ИИ способен вычислить то, что больше нравится широкой аудитории. Может показаться, что сценаристы юмористических шоу и некоторые преподаватели, превращающие свои лекции в стендапы, в опасности, но…кажется, для того, чтобы действительно «задеть за живое» по-прежнему нужны личный опыт и эмоциональный интеллект.

Не забываем о том, как устроены LLM – последние исследования обнаруживают сходство с принципами обработки естественного языка человеческим мозгом, но большие языковые модели учатся иначе и не понимают, как люди общаются в реальной жизни (эмоции, культурные особенности).

#нейросети #исследования #эксперименты
Снимок, не попавший в проявитель,
сделанный рассеянным прохожим;
мы не знаем что там, мы не видим,
дальнюю границу не тревожим.

Кто же мы – летающие вздохи
или вздохов моментальный снимок?
Птицы, подбирающие крохи
между сквозняков необъяснимых?

Ящерица, та что на припеке,
поднимает мизерное веко.
Видит восходящие потоки,
принимает их за человека.

Михаил Айзенберг

😉 Сегодня не просто пятница: 21 марта – Всемирный день поэзии.
Если наступление весны тоже делает вас чуть менее цифровым и чуть более человечным – поделитесь в комментариях стихотворениями, которые однажды не оставили вас равнодушными.

Иллюстрация сгенерирована Fusion brain

#стихи
Уже завтра в Москве стартует XXIII международная конференция молодых учёных «Векторы». DH-центр ИТМО приглашает присоединиться к круглому столу «Ошибки в образовательных ИИ-интерфейсах», который состоится в рамках события 13 апреля.

Эксперты – Полина Колозариди, Мария Могилевич, Иван Карлов, Ульяна Раведовская и Александр Диденко – обсудят роль ошибок в образовательных процессах и то, каким образом работа с ними проектируется (или должна проектироваться) в рамках разработок ИИ-ассистентов.

🔜 Мероприятие состоится в библиотеке Шанинки и онлайн
🔜 Начало: 14:00

Узнать подробности и зарегистрироваться

#образование #нейросети
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.