Самый яркий пример такого воздействия, который я могу огласить - это работа норвежского фонда «Норла» в России. Несколько лет назад я встречался с представительницей этого фонда. Во время разговора она мне сказала: «Мы смотрим на жизнь на тридцать лет вперед. Мы выращиваем тех, кто нам нужен. Сейчас, возможно, у вас будет все хорошо, но мы все наверстаем через тридцать лет». «Каким образом?» - спросил я. «Все очень просто, - ответила она. - Ребенок, которому сейчас восемь лет, через тридцать лет придет к власти, и он вырастет на наших книжках, он будет к нам лоялен и будет думать так, как мы хотим».
Сейчас идет специальная военная операция, и она идет не только на фронтах. Мы сражаемся, каждый на вверенном ему месте, мы стараемся что-то сделать для спасения нашей родины. А представительница фонда рассуждает так: «Ну и что, вы сейчас победите, но наследие все равно будет наше, потому что мы обрабатываем элиту, то есть тех, кто за свои деньги сам себя убивает, оскопляет свое будущее».
На такой спокойной циничной ноте она допила коктейль и ушла. Я был поражен!
Кто-то может сказать: «Что особенного в детской книге, сейчас вообще мало кто читает, как сегодня книга может повлиять на будущее целого поколения?..»
Детская книга, как и во все времена, очень важна сегодня, потому что ее главная тайна - это рассказ, это причина для начала диалога с родителями, с бабушками и дедушками, друг с другом. Рассказ появляется на свет и распространяется через носителей. Потом на основе книги создаются мультфильмы и фильмы для детей, и создают их люди, уже обработанные той же системой. Как яркий пример можно
привести внедренную несколько лет назад в России серию фильмов «Последний богатырь», дистрибьютером которой являлась корпорация «Уолта Диснея».
Как можно было создать фильм для русских детей с названием «Последний богатырь»? А почему не первый богатырь, почему не наш богатырь? Главный герой в этом фильме плут и воришка, который вообще не может быть примером для детей. И сейчас, во время проведения специальной военной операции, снова выходит фильм «Последний богатырь», но по-прежнему все смыслы отстранены от понимания русского мира, нашего представления о дружбе и товариществе.
Сражаются системы, а издатели - это лишь носители, им выгодно приобрести лицензию и продавать, их не интересует глубина, заложенная в рассказе.
Судя по тому, что по телевидению не перестают транслировать разнообразные, весьма непристойные, развлекательные шоу, создается впечатление, что ничего не происходит, ничего особенно не меняется в лучшую сторону. И это печалит...
Идет огромная сверхсложная работа, поверьте.
Мы меняемся, и меняемся мы к лучшему, благодаря волне, запущенной В.В. Путиным в Мюнхенской речи на конференции в Германии в 2007 году. Выздоровле-ние не проходит сиюмоментно. Мы должны сражаться, должны понимать, на чьей мы стороне, и каждый на вверенном ему месте должен действовать. Вы пригласили меня на интервью, я рассказываю вам, эта информация распространится. Мы на пути создания жизнеспособной системы. Можно привести в пример ребенка. Какого ребенка мы должны воспитать? в первую очередь жизнестойкого. Если у ребенка есть жизнестойкость, он может говорить о своем следующем шаге. А какой следующий шаг? Жизненосность. Если он не стал жизнестойким, то он не сможет быть жизненосным. Он станет оскопленным человеком с разрушенной психикой, которому не нужна семья. Всё это понимает команда первых лиц.
Невозможно с молниеносной скоростью переключиться. Запад и Европа уже миновали точку невозврата, но Россия, слава Богу, устояла, и сейчас медленно, но уверенно возвращается на свой истинный путь. От нас всех зависит, удастся это сделать окончательно или нет.
Ваш журнал, Союз писателей России, Совет по детской книге Союза писателей России и многие, многие люди нашей страны уже осознали всю серьез-ность проблемы и сражаются каждый на своем месте.
Наши враги понимают, что перемены начались, но не сдаются и продолжают идти к своей главной цели: искусственным путем стремятся выращивать человека с заданными качествами. ⬇️