Не задавайте вопрос - на него ведь могут и ответить!
У адвокатов старой советской школы существовало «золотое правило» - лучший вопрос свидетелю - это незаданный вопрос. Если ты не знаешь, что примерно может ответить свидетель - не спрашивай его.
Итак, тот же Ижевск, стопятая вторая, присяжные - все как мы любим. Обвинение представление доказательств закончило, наступила очередь защиты.
Позиция защиты - если коротко - заключалась в наличии у подсудимого алиби: убийство произошло 3 ноября 1999 года вечером, 3 ноября 1999 года подсудимый находился в Москве.
У защиты на руках находились: ответы из РЖД и компании Ижавиа (в Ижевск тогда летала только она) что билетов на имя подсудимого в период с 20 октября по 10 ноября 1999 года по маршруту Москва - Ижевск и Ижевск - Москва не приобреталось, и медицинская карта из районной поликлиники Москвы, что 02 ноября 1999 года подсудимого осматривал на дому врач.
Процесс был - напоминаю - в 2012 году.
Я нахожу врача в этой поликлинике, уговариваю ее дать показания, она соглашается, в Ижевске я договариваюсь об организации ВКС с Москвой.
Наступает день X.
Свидетель в Москве, связь есть, начали.
Врач говорит, что прошло 13 лет, естественно, она ничего не помнит и не может помнить об обстоятельствах осмотра, но - медкарта заполнена ее рукой, на карте стоит ее подпись, следовательно - факт осмотра пациента на дому в указанную дату был и это факт.
Вопросы прокурора на предмет - а откуда вы знаете кого осматривали - отметаются: перед осмотром я прошу паспорт и полис и это инструкция, которую я не нарушаю. В общем, свидетель стоит на своем.
Тогда прокурор спрашивает - а скажите в какое время вы его осматривали? Утром, днем, вечером?
И врач совершенно спокойно отвечает: вечером. Железно - вечером.
- ага- торжествует прокурор - вы только что сказали что ничего не помните про детали - а это помните! Как так?
- очень просто - отвечает свидетель - у меня расписание не менялось двадцать лет: по четным утром я в поликлинике а вечером хожу по пациентам, по нечетным - наоборот. Второе - число четное, значит, вечером.
- скажите, свидетель - спрашиваю я - в карте имеется запись об осмотре пациента 4 ноября в поликлинике - этот осмотр был в какое время?
- утром - отвечает доктор - число же четное.
- то есть, утром 4 числа он был на осмотре?
- ну да, был, запись же есть.
- а в какое время вы утром принимаете?
- с 9 до 12.
- то есть, в 12 он был в поликлинике?
- до 11.30. Я не принимаю пациента за минуту.
- а по пациентам как ходите?
- с 14 до 18, но обычно позже заканчиваю - иногда в 19, иногда в 20. Транспорт же.
Немного справочной информации.
Расстояние от Ижевска до Москвы - 1300 километров, никаких автобанов в то время не было: даже сейчас это 14 часов на машине - в 1999 году проехать можно было часов за 16 - 17 - если гнать и если повезет с дорогой.
Убийство было совершено в 22.15 (время по пульту вызова милиции) - за 13 часов добраться до Москвы нереально.
Мораль сей басни такова.
Я бы никогда не задал вопрос о том, в какое время врач принимал пациента тринадцать лет назад - а прокурор задал. И получил ответ, который пробил обвинение под ватерлинию.
Правило про «лучший вопрос - незаданный вопрос» работает и в прокурорском случае.
… судья направила запрос в поликлинику о графике работы врача. Получила ответ, полностью подтверждающий показания свидетеля.
Ответ был оглашен перед присяжными.
Кажется, так выглядит совокупность доказательств.
#меамур