Ещё в детстве меня поражало, почему взрослые так любят арестантский шансон. Серьёзно. Эта странная смесь претензий на несправедливость, беспредел и одновременно бравады воровской жизнью не укладывалась в голове: «Если сам был несправедлив к другим, отчего требуешь справедливости к себе?»
Позже я понял, что человек может хотеть справедливости для себя и не замечать собственной неправоты. Да, со временем я узнал о беспризорниках Гражданской войны, репрессиях, сфабрикованных делах и прочих реальных трагедиях. Но современные исполнители в основном пели уже не о тех, кто действительно пострадал. Они лишь продолжали традицию, ориентированную на «правильных пацанов». В 90-е возникла новая элита — «князья крови и асфальта», вышедшие из тюрем и спортзалов. А у княжеского пира всегда найдётся бард, который усладит слух хозяина и дружины, пропоёт, что «они правильные, а остальные — фраера».
Податное население приобщалось к этим песням, потому что именно новая элита, крах старой идеологии, слабость государственных институтов и анархия задавала тон и тренд элитарности, демонстрировали новые социальные лифты, которыми могли воспользоваться лишь «правильные пацаны». А «правильные пацаны» слушают «правильные песни».
Длилось это, как мы знаем, недолго: усевшиеся на престолы элита быстро решила, что престолов мало, есть свои дети, а желающих «покняжить да побоярить» — много. Да и вообще они теперь «деловые и респектабельные люди», выходящие на мировой рынок. Их горячая кровь давно остыла, думы заняли более серьёзные дела и большие бабки. А за большими бабками должна стоять некая настоящая русская идея, «…чтобы можно было любой суке из любого Гарварда просто объяснить: тыр-пыр-восемь-дыр, и нефига так глядеть.» Ну и конечно, старые самцы всегда заинтересованы в сохранении своего прайда и потомства. А значит, молодых и горячих, бродящих без дела, нужно либо прижать, либо занять их взаимным самоуничтожением, либо приставить к какому-нибудь «государственному делу», чтобы выжигали свой тестостерон на благо отечества, пока не остынут и сами не превратятся в тех самых старых самцов, заботящихся о своём прайде.
Простые же крестьяне пусть продолжают мариноваться в старом бульоне, который теперь перелили из песен в телевизионные сериалы и детективы о «войне ментов и воров». Сверху им подмешивают сериалы для домохозяек, мечтающих о принцах на белых конях, военные фильмы, «большие стирки», а завершает всё это великолепие политическое шоу с актёрами, которые имитируют политический дискурс. Т.е устроили «рай в теплых озерах»?
Тюрьма, война, рафинированные принцессы на горошинах и принцы, грязное бельё, говорящие головы и шуты. Разве что медиаконтент нового поколения разбавлен более качественно сделанными «неткфликсовскими» щами.
И вот интересно: неужели мы всерьёз можем надеяться, что на всём этом может вырасти что-то, способное совершить экономическое и технологическое чудо? И меня, если честно, не обманывает начавшийся «тренд» на формирование новой элиты. Ведь «молодых, горячих, амбициозных, выкованных сталью и порохом» нужно занять делом, под присмотром, в границах, заботливо выставленных в их головах идеологических и патерналистских буйков. А наши бывшие «партнёры», сознательно или нет, очень надёжно закрепили в нас образ, что мы «за всё хорошее против всего плохого и что нас не наебешь».
Но в душе наивного романтика всё же теплится надежда, что моя интуиция ошибается и всё это — чушь, а партийные старцы действительно решили, что бородатая соборная клептократия не имеет будущего. Она неизбежно проиграет вестернизированным технократам, ядерные чемоданчики перестанут хранить их спокойствие, и пора действительно заботиться о будущем страны, которая когда-то, потеряв много крови и сознание, пала к их ногам. Что они наконец остановят это Одержание и Великое разрыхление почвы на отдельном участке фронта…