Социальная реальность начинается с сознания людей и закрепленных в нём установок социального поведения.
В Конституции РФ 1993 года было закреплено право народа на референдум. Но с тех пор не было ни одного референдума, и это никого не беспокоит. При таком отношении общества к референдуму его и не будет никогда, ни по какому вопросу. Русским отбили саму мысль о волеизъявлении. Такого понятия нет в русской культуре, а у кого оно возникало, выбили в 90х и нулевых. Теперь даже если РФ рухнет, русские с их сегодняшним менталитетом не сделают ничего, чтобы воспользоваться моментом – они будут просто ждать, пока придут другие и объявят им свои правила.
Те, кто не хочет свободы, никогда её не получат. Чтобы изменить свою жизнь, нужно изменить свой разум.
Русь – это альтернативная я-концепция для русских, основанная на воле быть свободным творцом своей жизни, на памяти о свободном прошлом и на представлении о свободном будущем; как арочный мост, соединяющая эти прошлое и будущее над безвременьем российского настоящего.
Русь – это система представлений о нас как о людях воли, волящих сами принимать важные решения, не признающих навязанную иерархию властных статусов, которая опирается на ложь и насилие; признающих лишь иерархию чести, правды, доброй славы, ума и совести.
Свободных нельзя принудить, с ними можно только договориться и убедить. Поэтому свобода рождает общение и красноречие, оттачивает логику и ум. Спор несвободных заканчивается насилием, спор свободных заканчивается либо договором, либо ничем.
Державность и вертикаль власти – идолы русских. Для руси держава – это прежде всего их соборная вечевая воля, "господин народ", а не господин на троне со своими боярами и опричниками.
Старое ли это "я", русь, или новое? Оно старше, чем русские, но глядя на то, как размывает русских, возникает чувство, что оно переживёт их. Русь – это не прилагательное, а существительное, и оно никогда не прилепится к чужим, у которых уже есть своя, нерусская сущность. Но русь – это не этника, а этика, которая никогда не отторгнет свободно стремящихся к ней, если они не хотят называться иначе.
Имя – часть "я-концепции", контейнер шаблонов и пусковой триггер рефлексов. Смена имени – смена образа себя, рождение в новую реальность, освобождение от власти прошлого. Имя меняли, посвящая мальчиков в мужчины, мужчин – в рыцари. Христиане крещали язычников именами святых. Новое имя брали монахи, вступая в высшую степень аскезы – схиму. Новому содержанию нужно новое название. Новое вино вливают в новые мехи.
Для русских русь – это новое старое имя, забытый завет отцов, возвращение в своё будущее, с пути в которое были сбиты чужой силой.
Многие русские по имени являются той, старой русью по сути – слова о свободе и правде сразу отзываются в их сердце как родные. Но мы с детства были обучены другому – подчиняться, не высовываться, не иметь своей воли, безропотно терпеть ложь и произвол, и жертвовать собой во имя этого произвола. У нас нет культуры свободы воли, нет нужных и привычных для неё слов. Инерция подчинения довлеет над нами, настолько, что некоторые пугаются пробуждения и высмеивают его. Нужны сильные способы преодолеть инерцию своего старого "я". Сменить имя – один из них, жесткий, но действенный.
Название "Тени Руси" носил канал одного киевлянина, обрадовавшегося в 2022, но жестоко обманутого жизнью, как и мы все, и удалившегося. Я поднял его знамя, потому что имя Русь свято для меня, а слово "тени" привлекло чем-то, чего я тогда не понял. Сейчас я думаю, что Тени Руси – это смутные тени будущего, которое мы пытаемся увидеть за нынешней тьмой, тени от еще слабого света невзошедшего солнца, ещё находящегося за горизонтом событий. Мы творим будущий день в своих мыслях, нам нужно это делать, иначе этот день взойдёт другим – такова природа человеческой истории, она рукотворна. "Завтра заключается в сегодня, будущее создаётся в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук" – Карл фон Клаузевиц.