Ставка на выживание
Вечерних размышлений пост…
Две картинки, которые много говорят о текущем состоянии общества. Разница – 20 лет. И это АПЛ. А перенестись в нашу РПЛ, то там все еще красноречивей: у нас – настоящая эпидемия. Беттинговая.
Если пройтись по визуальной айдентике не только футбольных и хоккейных клубов, но и всего российского спорта, то сразу видно два столпа, на которых он держится: госкорпорации и буки.
Вторые особенно активны. Что логично: это не госструктуры, им нужно выживать, зарабатывать, генерить прибыль. Но все пришло к тому, что букмекер сегодня – это уже давно не просто лого на футболке. Это в хорошем смысле медиапартнер, продакшн-команда, генератор контента, поставщик фан-активаций и маркетинг-активностей, а заодно одна из немногих опор финансового существования клубов.
И в этом, если честно, есть логика. Буки умеют считать, быстро заходят в партнерства, приносят кэш и предлагают работающие форматы. Они закрывают вакуум отсутствия классических партнеров и рекламодателей. Если бы не они, многие клубы чувствовали бы себя гораздо хуже. Или вообще ничего бы не чувствовали – уже бы покоились с миром. Особенно в нынешних реалиях.
Но вместе с деньгами пришло и все остальное.
Стадионы, трансляции, медиа, соцсети, подкасты – сегодня трудно найти спортивный контент без вкрапления ставок. Классический fan engagement в спорте на 90% превратился в user acquisition для беттинговых компаний. И это уже не метафора и не преувеличение, увы.
За красивыми игровыми механиками ставок – агрессивные алгоритмы вовлечения, поведенческая аналитика, целевая работа с игроками с признаками зависимости. Это бизнес, да. Но, как по мне, слишком тонкий лед. Особенно в спорте, который массово потребляет самая широкая аудитория.
И вот здесь, по-моему, начинается главная зона риска. Мы, по сути, строим модель финансирования спорта на «сером» фундаменте – на том, что в какой-то момент может быть запрещено, зарегулировано, признано неприемлемым или просто отвергнуто обществом.
Я не знаю, когда именно, но уверен, что откат будет. История с табачными брендами – не такая уж и давняя.
Никакой морали. Просто цифры и вечерние размышления. Любая модель, завязанная на одном источнике финансирования – а особенно на чувствительном и репутационно уязвимом – рано или поздно лопается.
А запасного плана почти ни у кого нет, увы.
Так что вопрос даже не в «плохо» или «хорошо». Вопрос – в устойчивости.
Что думаете? Преувеличиваю-паникую, а на самом деле все норм? Или все-таки однажды рванет?
Делаем ставки? 🤔