Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Генпрокуратура РФ avatar

Генпрокуратура РФ

Неофициальный канал с новостями Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаSep 04, 2019
Дадана ў TGlist
Sep 23, 2023

Папулярныя публікацыі Генпрокуратура РФ

26.03.202505:04
📃 На совещании в Генпрокуратуре России обсудили вопросы исковой работы по уголовным делам и обеспечения конфискации имущества

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова состоялось секционное совещание по вопросам обеспечения участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства. В ходе мероприятия затронуты темы исковой работы по уголовным делам о преступлениях, причинивших ущерб государству, а также конфискации имущества.

Благодаря принятым Генпрокуратурой России мерам соответствующая работа в регионах активизирована, что обеспечило реальные результаты.

Так, в кассационной инстанции по представлениям прокуроров в 2024 году отменены незаконные решения по 408 делам в части неприменения конфискации. В 293 случаях шла речь о неприменении конфискации транспорта, в 115 случаях – о неприменении конфискации эквивалента взяток. Как следствие, по стране отмечен почти трехкратный рост числа осужденных с конфискацией имущества. В том числе на треть активизировалось применение судом первой инстанции конфискации имущества коррупционеров и более чем в два раза возросло число решений по транспорту лиц, повторно управлявших им в состоянии опьянения. Благодаря этому в 2024 году в Минобороны России, в том числе для целей специальной военной операции, направлено более 600 конфискованных машин.

Генпрокуратурой России также принимались меры по возмещению причиненного преступлениями ущерба по уголовным делам, по которым исковые требования ни прокурорами, ни потерпевшими не заявлялись. В 2024 году по инициативе центрального аппарата прокурорами субъектов подготовлено и направлено в суд 56 исковых заявлений по 31 уголовному делу, из которых 26 – о взыскании денежных средств с виновных лиц на общую сумму свыше 666 млн рублей, 30 – об истребовании земельных участков, право собственности на которые утрачено в результате преступлений, их общая кадастровая стоимость превысила 18 млн рублей.

В случаях, когда невозможно назначить штраф, применить конфискацию имущества, заявить гражданский иск, но имеются сведения о возможном незаконном происхождении имущества фигуранта, Генпрокуратурой России инициировалось проведение проверок такого имущества.
25.03.202508:04
📃 В Кемеровской области – Кузбассе вынесен приговор по уголовному делу о преступном бездействии руководителей АО ХК «СДС-Уголь», повлекшем тяжкие последствия при взрыве в горных выработках ООО «Шахта «Листвяжная»

Центральный районный суд Кемерово вынес приговор по уголовному делу в отношении председателя совета директоров и акционера АО ХК «СДС-Уголь» Михаила Федяева, генерального директора и члена совета директоров АО ХК «СДС-Уголь» Геннадия Алексеева, а также технического директора той же коммерческой организации Антона Якутова. Они признаны виновными по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В суде установлено, что с июля по ноябрь 2021 года Федяев, Алексеев и Якутов, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других акционеров АО ХК «СДС-Уголь», умышленно бездействовали и не совершали необходимые действия для приведения в соответствие с требованиями промышленной безопасности шахты, эксплуатируемой дочерним предприятием ООО «Шахта «Листвяжная».

Это повлекло наступление тяжких последствий 25 ноября 2021 года в городе Белово Кемеровской области – Кузбасса. Взрыв метанопылевоздушной смеси в горных выработках шахты унес жизни нескольких десятков человек, а также причинил материальный ущерб в размере более 1,5 млрд рублей.

Государственное обвинение в суде поддержано представителем Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Согласившись с позицией гособвинителя, суд признал указанных лиц виновными в инкриминированном преступлении. Алексеев приговорен к 5 годам 3 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Якутов – к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Федяев – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно. Кроме того, осужденные лишены права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в организациях, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов, на срок от 2 лет до 1 года 6 месяцев.
26.03.202509:00
📃 Более двух десятков участников террористического формирования «Азов» осуждены к длительным срокам лишения свободы

Южный окружной военный суд вынес приговор в отношении 23 граждан Украины. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 278 УК РФ (насильственный захват власти и изменение конституционного строя Российской Федерации), ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности).

Перед судом предстали: Александр Ирхи, Ярослав Ждамаров, Александр Мероченец, Олег Мижгородский, Анатолий Грицык, Алексей Смыков, Александр Мухин, Артур Грецкий, Никита Тимонин, Олег Тышкул, Олег Жарков, Артем Гребешков.

В отношении остальных подсудимых приговор был вынесен заочно: Ирина Могитич, Владислава Майборода, Давид Касаткин, Наталья Гольфинер, Дмитрий Лабинский, Алена Бондарчук, Лилия Руденко, Лилия Паврианидис, Нина Бондаренко, Марина Текин, Елена Аврамова.

В суде установлено, что с января 2016 года по март 2022 года указанные лица принимали участие в деятельности террористического подразделения «Азов» ВСУ, которое на территории Донецкой Народной Республики осуществляло насильственный захват и удержание власти в нарушение Конституции РФ, а также действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя России.

Помимо этого, с сентября 2017 года по январь 2022 года ряд перечисленных боевиков проходили курс боевой и тактической подго­товки на военных полигонах и учебных центрах террористического формирования «Азов».

Государственное обвинение по уголовному делу поддержал представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Согласившись с его позицией, суд признал указанных лиц виновными в инкриминированных преступлениях. Приговором суда им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 13 до 23 лет.
31.03.202514:52
📃 Пост о чувствах: долга, скорби и справедливости. Сестра погибшего при выполнении боевой задачи участника СВО столкнулась с формализмом чиновников. Елене Головеровой отказали в предоставлении положенной по закону денежной выплаты. Потому что она 30 лет назад официально не оформила опеку над младшим братом. Прокуратура с такой постановкой вопроса не согласилась. По иску надзорного ведомства суд признал за жительницей Адыгеи право на получение миллиона рублей.
01.04.202505:11
📃 200 тысяч рублей – цена доверчивости ульяновского пенсионера. По телефонному указанию мошенников он перевел эти деньги на «безопасный счет». Когда опомнился, было уже поздно – отменить банковскую операцию не удалось. К счастью для Александра Лисина, прокуратура помогла ему вернуть накопления.

Подробнее – https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news/n..
31.03.202505:05
📃 По требованию Генпрокуратуры России признано незаконным взимание дополнительных платежей при оформлении авиабилетов

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации Западно-Сибирская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о защите прав потребителей при реализации авиабилетов.

Установлено, что при оформлении проездных документов в кассах страны с граждан без их ведома дополнительно удерживалось по 185 рублей. Оказалось, что указанная сумма взималась АО «ТКП» за оформление бланков электронных билетов и перечисление денежных средств от агента авиакомпании.

В результате доход организации от такой деятельности превысил несколько миллиардов рублей.

По искам надзорного ведомства действия компании судом признаны незаконными, взимание платы с граждан прекращено.

Кроме того, по результатам контрольных мероприятий Федеральной антимонопольной службы, инициированных Генпрокуратурой России, факт навязывания платежей билетным агентствам подтвердился. В связи с выявленными признаками нарушений о защите конкуренции контрольным органом выдано предупреждение АО «ТКП» о прекращении таких действий.
21.03.202514:16
📃 В Генпрокуратуре России состоялось совещание по теме «Состояние надзора за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью»

По указанию Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова проведено секционное совещание, посвященное вопросам состояния прокурорского надзора за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью.

В мероприятии под председательством первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации приняли участие представители центрального аппарата Генпрокуратуры России, прокуроры республик Ингушетия, Татарстан, Вологодской, Кировской, Мурманской, Новосибирской, Пензенской, Саратовской, Томской областей.

Участниками совещания отмечено, что в истекшем году число зарегистрированных преступлений незначительно сократилось (до 1 млн 911,3 тыс.). В то же время возросло количество криминальных посягательств, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (765,4 тыс.), их доля в общей структуре преступности увеличилась до 40 %.

Результаты прокурорского надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства свидетельствуют об улучшении качества предварительного расследования.

В частности, в сравнении с 2023 годом сократилось количество уголовных дел, расследованных в срок, превышающий установленный уголовно-процессуальным законодательством. Уменьшилось число прекращенных уголовных дел.

Снизилось количество дел, возвращенных прокурорами для производства дополнительного расследования, а также возвращенных судами в порядке статьи 237 УПК РФ. Сократилось число обвиняемых, а также подозреваемых, в отношении которых избиралась мера пресечения и впоследствии производство прекращено за отсутствием события, состава преступления, либо в связи с непричастностью.

Проведенная работа по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлениями (в истекшем году он составил 628 млрд рублей), позволила увеличить удельный вес его возмещения до 55 %, что составило 346 млрд рублей.

В частности, почти на 60 % обеспечено возмещение ущерба, причиненного преступлениями в сфере ЖКХ (свыше 6,5 млрд рублей) по уголовным делам о злоупотреблениях и хищениях средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов, о противоправных действиях должностных лиц органов власти и управления, в том числе при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в сфере ЖКХ, о незаконных действиях работников управляющих компаний и ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций.

Внимание прокуроров акцентировано на необходимости активизации надзора за раскрытием и расследованием преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также в сферах незаконного наркооборота, нелегальной миграции, реализации национальных проектов, оборонно-промышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и других.

По итогам совещания прокурорам субъектов Российской Федерации даны конкретные поручения о продолжении реализации системных надзорных мер по укреплению состояния законности при осуществлении правоохранительными органами процессуальной и оперативно-разыскной деятельности.
31.03.202513:32
📃 Из-за отсутствия пандуса в подъезде инвалид-колясочник Анна Джеланова долгое время чувствовала себя пленницей в квартире. Но еще большим препятствием для нее было нежелание кабинетных чиновников решать чужую проблему. О приоритетах и целях госпрограммы «Доступная среда» сотрудникам городской администрации напомнили прокуроры.

@genprocrf
28.03.202513:10
📃 Суд удовлетворил заявление прокуратуры Запорожской области об установлении факта геноцида народов Советского Союза, подготовленное по поручению Генерального прокурора Российской Федерации

Запорожский областной суд удовлетворил заявление прокуратуры региона о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории Запорожской области во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Заявление подготовлено и направлено в суд по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова.

Представленными суду доказательствами подтверждены факты бесчисленных злодеяний оккупантов – пыток, массовых расстрелов, повешений и сожжений, создания невыносимых условий для жизни людей, грабежей и разрушений.

Только в городе Бердянске нацистами замучено и расстреляно около 7 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи детей. Только в районе Мерликовой балки за один день расстрелян 981 человек.

За период оккупации гитлеровцы истребили свыше 67 тысяч мирных жителей и 11 тысяч военнопленных. Более 157 тысяч человек, включая подростков, были угнаны на каторжные работы в Германию.

Агрессорами уничтожались промышленные предприятия, больницы, учреждения культуры, библиотеки, магазины, церкви. Вырублены плодовые сады площадью в несколько десятков гектаров.

Для сбора доказательственной базы прокуратурой области обеспечено взаимодействие с органами власти и правоохранительными ведомствами, музейными и научными учреждениями, образовательными и общественными организациями, поисковыми отрядами.

Рассмотрев представленные материалы, суд согласился с доводами прокуратуры и признал заявленные требования обоснованными.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.